Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Вслед за мечтой

Необычная премьера сельского театра-студии «Окно» и детского образцового театра-студии «Окошко» впечатлила зрителей

Вслед за мечтойПремьера спектакля «Совершенная волна» народного театра-студии «Окно» и детского образцового театра-студии «Окошко» Тавровского сельского модельного Дома культуры, состоявшаяся 13-14 апреля, не имела бы должного успеха без инновационного решения режиссёра Галины Еремеенковой. Батуты на сцене, где актёры-дельфины будто бы резвились «на волнах», стали удачным средством художественной выразительности - с первых минут необычной постановки и артисты, и зрители перенеслись в фантастический мир океана с его непредсказуемостью и таинственностью…

Герои спектакля по мотивам повести Серджио Бамбарена «Дельфин» и пьесы Юлии Витковской «Совершенная волна» - наивные и смелые, решительные и искренние, стремящиеся к своей мечте, заставили нас, зрителей, сопереживать вместе с ними.

Молодой дельфин Флип, бесстрашно пустившийся в неизведанный мир океана в поисках совершенной волны, сталкивается на своём пути со многими обитателями водного мира, каждый из которых имеет свою заветную мечту. Это и удивительная Рыба-солнце, самозабвенно стремящаяся за Солнцем, и грозная Акула, и стайка вольных дельфинов, мечтающих о независимости.

В итоге Акула, привыкшая, что все её страшатся, обрела друга - маленького прилипалу. А бывший вожак стаи, который в молодости не сумел противостоять мнению общества и предавший свою мечту из-за страха одиночества, покинул, наконец, стаю, обретя несравненно большее - свободу. Трагичной оказалась судьба трёх новых друзей-дельфинов: попав в крепкие сети, они ценою своих жизней дали возможность Флипу спастись.
Преодолев все перипетии, Флип не потерял себя. Он лишь понял, что совершенной волны не существует, главное - стремиться к своей мечте, преодолевая косность окружающего мира. Как сказал автор повести Серджио Бамбарен, учёный-химик, серфингист: «Когда-то тебе предстоит сделать прыжок в неизвестное… Пусть твои надежды превозмогают страх. Помни свою мечту!».

Захватывающие дух «полёты» героев на батутах, смелые сальто создавали атмосферу то бушующего, то спокойно-приветливого океана. Органично в сюжет вписалось и музыкальное сопровождение (David Gray, Apocalyptica, Bruno Coulais, Mark Isham, MAMS), умело подобранное режиссёром.
По окончании спектакля в зале Дома культуры долго не стихали аплодисменты. И после того, как зрители «отошли от переживаний», в адрес участников коллектива, а особенно руководителя посыпались слова благодарности. Поддержать коллектив Галины Анатольевны приехали режиссёры и друзья-театралы из Москвы, Рязани. «Спасибо вам за тот нерв, который вы держали на протяжении всего спектакля!», - воскликнула одна из зрительниц.

Директор Тавровской средней школы отметила, что сделать в рамках маленького сельского Дома культуры такой спектакль - это грандиозно! А сделано действительно немало. Два коллектива - взрослые и дети - мастерски продемонстрировали способность человека к перевоплощению, вживанию в образ.

Да и разве могло быть иначе?
В 2013 году народному театру-студии «Окно» исполняется 27 лет! Каждый год коллектив принимает участие в фестивалях и конкурсах всероссийского и областного значения, где неоднократно завоёвывал симпатии строгого жюри. В 2011 году театр «Окно» на фестивале «Черноморские театральные встречи» в Анапе получил специальный приз - бесплатный отдых в курортном городе в 2012 году. Многие актёры театра отмечены на фестивалях и конкурсах дипломами за исполнение главных ролей.

Помимо спектаклей в репертуаре коллектива есть концертные номера. Ребята проводят театральные праздники и тематические вечера. Ежегодно в начале октября коллектив приглашает всех на открытие театрального сезона - творческий «Арбузник», полноправными участниками которого являются не только актёры, но и зрители.

Театр «Окно» активно участвует во всех мероприятиях, проводимых в Тавровском СДК - новогодних представлениях, праздниках села, детских игровых программах «Железная дорога». Кроме того, театралы участвуют в мероприятиях Белгородского района.

В сентябре 1999 года режиссёр театра Галина Еремеенкова создала театр-студию «Окошко», которой в 2007 году присвоено звание «Образцовый коллектив». За время своего существования маленькие артисты не раз становились победителями всероссийских и областных конкурсов и фестивалей.

Каждый год студия представляет на суд детского зрителя интересные спектакли. Раз в два года театр-студия «Окошко» набирает новую группу. В настоящее время в театре три группы: юниоры - от 6 до 12 лет, младшая группа - от 9 до 12 лет, средняя группа - от 13 до 17 лет.

«Это просто здорово, что в селе Таврово есть такой коллектив», - говорили гости, присутствовавшие на премьере. Здорово, что прекрасный режиссёр сумела объединить и увлечь столь разных ребят. Замечательно, что коллектив полон новаторских идей, одна из которых успешно воплотилась 13-14 апреля на сцене Тавровского СДК!».

Несомненно, новому спектаклю - жить!

 

Елена РЯШЕНЦЕВА,
старший научный сотрудник Белгородского государственного
центра народного творчества.
Фото из архива театра «Окно»

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино