Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Перед новым испытанием

Отчётная конференция фермеров прошла с пользой для дела

Перед новым испытаниемБелгородская областная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов провела 21-ю отчётную конференцию.
И в этот раз несколько иначе звучал диалог фермеров с чиновниками. Последним теперь есть что ответить на многочисленные претензии крестьян.

Исполнительный директор БелАККОР Михаил Люлин перечислил в отчётном докладе, чем сегодня государство помогает фермерам.

- Это, - отметил Михаил Сергеевич, - организация продажи техники по льготным ценам с 50-процентной скидкой, снято ограничение на кредитование приобретения иностранной техники, государство начало компенсировать затраты на оформление в собственность крестьян земельных участков. Важным подспорьем стало обеспечение топливом по льготным ценам. В прошлом году крестьянско-фермерскими хозяйствами приобретено льготного дизельного топлива около девяти тысяч тонн. Это позволило крестьянам направить сэкономленные средства на развитие своих хозяйств.

В нынешнем году, по словам Михаила Люлина, в области стартует программа «Начинающий фермер», предусматривается выделение грантов для создания крестьянских хозяйств, до 2013 года продлено действие программы социального развития села. Правительство дало положительное заключение на поправки в федеральный закон, где решается вопрос по строительству жилья и производственных объектов на земельных участках фермеров. Сейчас этот закон находится на рассмотрении в Государственной Думе.

- Надеемся, - что в ближайшее время он будет принят, - сказал Михаил Сергеевич.
Проблем у наших крестьян пока гораздо больше, чем у их коллег в развитых странах. Фермеры недовольны ростом цен на минеральные удобрения. Например, за год аммиачная селитра подорожала на 26,5 процента, азофоска - на 29,4 процента, аммофос вообще на 41,5 процента. Несмотря на такую сложную ситуацию государственная поддержка на приобретение «минералки» остаётся на прежнем уровне.

Может возникнуть вопрос, а стоит ли вообще помогать фермерам, ведь рядом с ними теперь появились крупные агрохолдинги, способные накормить не только Россию, но и другие страны. Действительно, эти гиганты выдают на-гора огромное количество продукции, но они не могут дать работу всем сельским жителям. У них как раз другая задача: минимум рабочих - максимум продукции, иначе агрохолдинги не выдержат конкуренции. Простые же селяне, впрягаясь в фермерскую упряжку, в первую очередь обеспечивают занятость себе, своей семье и соседям. Они возмущаются, но терпят реалии сегодняшнего дня - отдают за бесценок зерно, мясо, овощи, покупают втридорога удобрения, запчасти и т.д. С землёй не расстаются, ведь для многих бросить землю - значит потерять работу.

Вклад мелких хозяйств уже нельзя назвать незначительным, но следует признать, что он зависит пока от государственной поддержки. Например, в 2011 году доля белгородских фермеров в производстве зерна выросла с 8,3 процента до 9,1, подсолнечника - с 15,6 до 19,9 процента, сахарной свёклы - с 6,9 до 7,6 процента. У фермеров в отличие от крупных хозяйств растёт количество крупного рогатого скота. По итогам прошлого года коров у фермеров прибавилось на 17 процентов.

Хорошие урожаи, надои-привесы, к сожалению, не приносят вольным крестьянам больших доходов. Прошлогодний урожай они снова отдали за бесценок - помидоры - по пять-шесть рублей за килограмм, огурцы - по шесть рублей, картофель - по пять рублей, капусту - по три рубля.

- Откуда быть доходам? - с горечью послал вопрос в никуда Михаил Люлин. - Кто-то получает сверхприбыли и жирует, а крестьяне балансируют на грани выживания. Во всём мире доходность находится в поле зрения государства, оно обеспечивает такой её уровень, чтобы крестьянские хозяйства могли развиваться. У нас в последние годы уровень господдержки тоже растёт, но в то же время мы считаем, что его нужно увеличивать.

Сегодня наших земледельцев ожидает новое испытание на прочность. Причина тому - вступление в ВТО. Из всех товаропроизводителей страны они, пожалуй, первыми ощутят своё бессилие против лавины дешёвой импортной продукции. Вот тогда-то государству придётся делать выбор - либо поддерживать селян на европейском уровне, чтобы наша продукция стала конкурентоспособной, либо отправить их в «свободное плавание», иными словами, потерять кормильца.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой