Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

http://www.rucabel.ru/ лучшие цены на кабель.

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

АЧС - слухи и факты

Правительство области предпринимает беспрецедентные меры по недопущению распространения в регионе африканской чумы свиней

АЧС - слухи и фактыВот такие «очевидцы»

На днях, стоя на автобусной остановке, расположенной в одном из районов ИЖС на окраине Белгорода, стала свидетелем разговора двух «кумушек», вокруг которых собралось немало слушателей. Как стало понятно из разговора, речь шла о выкупе свинопоголовья у населения, которое проводится на территории области с декабря 2011 года в рамках программы по предупреждению заноса и распространения на территории области африканской чумы свиней. Вот как «интерпретировали» эту тему собеседницы (цитирую почти дословно): «Всех свиней на подворьях будут уничтожать по области. Кур больше 15 штук держать нельзя». - «Да. Перепишут всех животных - даже кошек и собак, наверное, налоги вводить будут, - отвечает ей собеседница. - Как жить-то людям!». Все слушатели согласно закивали головами: мол, беда, да и только.

Пришлось вмешаться в разговор.
- Скажите, а откуда вы всё это взяли? - задала я вопрос одной из собеседниц.
- Ну, как же, по телевизору показывали, - охотно сообщила мне та.
- Вы сами видели передачу и слышали об этом?
- Нет, - спокойно отвечает женщина. - Соседка видела, она и рассказала.
Дорогие мои земляки, не знаю, какую передачу и где видела и слышала соседка этой женщины, но всё это не имеет ничего общего с теми мерами, которые предпринимает областное правительство при поддержке Минсельхоза, чтобы обезопасить сельское хозяйство, экономику области и каждого её жителя от тяжелейших последствий, которые может повлечь это опасное заболевание свиней.

Что же происходит в действительности?

Африканская чума свиней (АЧС) - вирусное заболевание, развивающееся остро, даже молниеносно: от двух-трёх дней - до нескольких часов. Инфекция не представляет опасности для человека, однако губительна для животных и приводит к стопроцентному летальному исходу. Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в случае попадания вируса в животноводческое хозяйство забою и уничтожению методом сжигания подлежит всё свинопоголовье. Помещение, в котором оно содержалось, также сжигается или подвергается сложнейшей дорогостоящей дезинфекции. На территорию, где произошла вспышка заболевания, налагается длительный карантин.

Начиная с 2007 года вспышки АЧС постоянно фиксируются в РФ, в том числе и в непосредственной близости от границ Белгородской области. Так, в ноябре 2011 года регистрировались очаги АЧС на территории Воронежской и Курской областей.
Уже в 2012 году зафиксированы ещё четыре случая заболевания: по одному - на территории Ставропольского края и Оренбургской области и два - на территории Краснодарского края.

Особенно серьёзное положение сложилось в Краснодарском крае. На племзаводе «Индустриальный» в Тимашевском районе в связи с заносом АЧС уничтожено 30 тысяч племенных животных - всё поголовье уникального племенного хозяйства России. В другом районе уничтожено ещё 6,5 тысячи голов свиней. Агропромышленному комплексу Краснодарского края нанесён непоправимый урон. Прекратило своё существование предприятие, снабжавшее племенным поголовьем многие хозяйства страны, его высококвалифицированные сотрудники в одночасье стали безработными, забито и сожжено 36,5 тысячи голов свиней, надолго запрещён вывоз за пределы края любой свиноводческой продукции, не подвергшейся термической обработке. Запрещена торговля свинопоголовьем, свининой и другой мясной продукцией без термической обработки на рынках региона. По предварительным подсчётам, потери агропромышленного комплекса края, в том числе крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, составят не менее 9 млрд рублей ежемесячно.

Чем это грозит нам?

Белгородская область - один из крупнейших производителей свинины в стране. На её долю приходится около 20 процентов индустриального производства свинины России и более половины в Центральном федеральном округе. В регионе - самая высокая концентрация поголовья свиней в Российской Федерации.

В случае возникновения очага заболевания на её территории область понесёт беспрецедентные экономические и социальные потери, поскольку в связи с карантинными мероприятиями вывоз животноводческой и растениеводческой продукции с её территории будет запрещён. Тысячи людей, имеющих сегодня постоянную работу и достойный заработок, останутся без средств к существованию. Агропромышленный комплекс области будет отброшен далеко назад, и вернуть завоёванные за последнее время позиции станет намного сложнее. Убытки будут колоссальными - региональный бюджет не досчитается значительных средств, последствия этого ощутят врачи, педагоги, социально незащищённые слои населения, в том числе и в первую очередь - жители села.

Не допустить катастрофы

На крупных свиноводческих комплексах области содержится 97 процентов свинопоголовья, в личных подсобных хозяйствах граждан - около трёх процентов. Пятый год крупные животноводческие предприятия региона предпринимают беспрецедентные меры санитарно-эпидемиологической защиты, которые практически невозможно обеспечить в мелких фермерских хозяйствах и на личном подворье. Между тем, по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, подавляющее большинство очагов АЧС на территории страны возникло именно в личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйствах и дикой фауне.

В связи с угрозой заноса и распространения АЧС на территории Белгородской области правительством области принята и с декабря 2011 года реализуется долгосрочная целевая областная программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области на 2011-2016 годы». В рамках этой программы проводится выкуп свиноматок и хряков у населения и субсидирование приобретения альтернативных видов животных - крупного рогатого скота.

Хочется особо подчеркнуть, что речь идёт не о поголовье, которое держат для личных нужд, а именно о производителях, которых содержат для воспроизводства стада. За одну сданную голову хозяину выплачивается 30 тысяч рублей компенсации выпадающих доходов и стоимость мяса - 50 рублей за каждый килограмм живого веса свиноматки и 15 рублей - хряка. Таким образом, за свиноматку весом 150 кг хозяин получает 37,5 тысячи рублей. Несложно посчитать, что компенсация выпадающих доходов при этом превышает стоимость мяса в четыре раза. При сдаче хряка эта разница ещё выше - более 13 раз! Кроме того, пожелавшим приобрести крупный рогатый скот в качестве альтернативного вида деятельности возмещается стоимость купленных животных (не более 30 тысяч рублей за одну корову, тёлку или нетель). Причём приобрести таким образом молочный скот могут как те, кто сдавал свиней, так и другие сельские жители.

Программа не предусматривает полной ликвидации свинопоголовья в личных подворьях граждан. Эти меры предприняты для его оптимизации в ЛПХ и К(Ф)Х, а также для обеспечения перехода населения на другие виды животноводства. Необходимо свести к минимуму вероятность возникновения вспышки заболевания в одной из главных угрожаемых зон - личных подворьях граждан. Кроме того, правительство области, понимая проблемы граждан и сложности переходного периода, оказывает таким образом поддержку всем, кто, проявляя гражданскую сознательность, пожелал обезопасить не только собственное подворье, но и регион в целом от крупных финансовых потерь и перейти на другие виды животноводства - в первую очередь, молочное животноводство, кролиководство, птицеводство, овцеводство и т.д.

Программа реализуется администрациями сельских поселений совместно с ветеринарными службами и Россельхознадзором. Агрохолдинговые компании являются её финансовыми операторами.

Дело добровольное

Сдача поголовья - дело добровольное. Участники программы, понимая существующие риски и принимая во внимание значительный размер компенсации, без колебаний пошли на этот шаг. Мало того. Сегодня можно уверенно сказать, что меры действенны, жителями села программа воспринята правильно. Это видно по тому, что сельчане уже подали больше заявок на сдачу свинопоголовья, чем это было предусмотрено программой. Белгородские крестьяне как ответственные граждане вместе с органами власти на местах делают всё возможное, чтобы не допустить неблагоприятного развития событий и высоко ценят материальную поддержку, которая в связи с этим оказывается крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам.

Они прекрасно понимают, что это вынужденные меры. К большому сожалению, их приходится предпринимать, чтобы сохранить благополучие сельских территорий и области в целом.
А к хорошим слухам люди не привыкли почему-то. Говорят, что это выдумки и чушь…

 

Татьяна ИЖИКОВА,
редактор журнала
"Белгородский агромир"

 #

Интересно, а свинокомплексы

Интересно, а свинокомплексы принадлежащие власть имущим тоже вырежут или они не подвержены заболеванию чумой? Какое только лицемерие и подлость по отношению к простому человеку.

 
 #

Это интересная статья только

Это интересная статья только не понятно кто из тех кроме офисных работников и директоров получает достойную зарплату или 12000 тысяч рублей при нынешнем уровне цен это достойно просто люди работают от без выходности больше не где все развалили и если люди в селе раньше имели возможность получать доход от ЛПХ то теперь все скоро будем за миску риса и крышу над головой работать как в Китае и что это демократия?

 
 #

Людей просто пытаются

Людей просто пытаются поставить на колени, сначала свиньи, затем куры и коровы, а что дальше собак держать запретят, ради чьей-то наживы!
Да и АЧС прежде всего вина властей которые не смогли принять своевременно нужные меры! гнать таких надо!

 
 #

как далеки вы от крестьянства

как далеки вы от крестьянства боже мой на этой теме многие карман набили только кто серьезно последние годы занимался разведеннием свиней никто понимаете НИКТО не стал сдавать свиней.Потому что это не справедливо когда налаженный бизнес тебя заставляют сдать за годовой доход при этом подписываеш документ что пять лет не будеш держать свиней тогда пускай за пять лет и оплачивают.У каждого семья дети определенный доход а тута раз нашли крайних как говориться без меня меня женили альтернативная деятельность не каждому по душе и по здоровью.Вы уважаемая газета и так однобоко подходите к этой теме вас ведь не только в Белгороде читают но и селяне которых это задевает напрямую.Только вдумайтесь две свиньи держать можно а более нельзя это что первые две не болеют а болеют третья и последующие.сейчас все ЛПХ под контролем у ветеринарных органов а через год полтора уйдут в подполье.Вот потом ситуация с АЧС будет катастрофическая.

 
 #

творят настоящий беспредел

творят настоящий беспредел хочеш нехочеш а всеравно отъдай как в концлагере

 

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой