Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Отложенное новоселье

Как власти Белгорода ведут борьбу с недостроем

Отложенное новосельеОтложенное новоселье«Замороженные» стройки, конечно же, не украшают Белгород. Более того, они его уродуют. Это с архитектурной точки зрения. О политической стороне вопроса и говорить не стоит. Любой недострой - это немой укор власти. Значит, недоглядели, недоработали, ненадёжному застройщику дали землю, не проверили его финансовую состоятельность. На то ведь она и власть, чтобы держать руку на пульсе.

Мэр обнадёжил

Год назад в «чёрном списке» городской администрации числилось 35 объектов незавершённого строительства, на которых не велись строительно-монтажные работы. Однако чиновники без дела не сидели: на начало текущего года удалось вывести из «депрессивного» состояния 16 площадок. Этой обнадёживающей новостью с членами областного правительства поделился на одном из последних заседаний глава администрации Белгорода Сергей Боженов. Мэр представил доклад по объектам незавершённого строительства и рассказал о мерах борьбы с долгостроем. Мы этим докладом заинтересовались. Взяли перечень «реанимированных» объектов в руки и отправились колесить по Белгороду.

Улица Архиерейская

Первым делом нанесли визит в хорошо знакомый нашим читателям дом № 5а на улице Архиерейской. За судьбой этого долгостроя на Харьковской горе мы следим уже несколько лет. Прошлой весной с подачи городской администрации обрадовали читателей: новоселья дольщикам ждать недолго, максимум до осени. Правда, немного поторопили события: 4-ю блок-секцию многоэтажного дома сдали в эксплуатацию летом, а вот на 1-й блок-секции объём работ был настолько серьёзным, что её удалось сдать в эксплуатацию лишь в декабре.

В середине января застройщик подписал с РЭУ и строительным кооперативом, который создали дольщики, акт передачи ключей. Поскольку квартиры изначально были предусмотрены под самоотделку, дольщикам предстоит сделать в своих квартирах ремонт, а уж потом справить новоселье. Многие уже приступили к внутренним отделочным работам.
Достраивало проблемный объект ООО «Мастержилстрой», входящее в холдинг ОАО «Домостроительная компания». Причём делало это за счёт собственных средств - с дольщиков не взяли ни копейки. Инвестор надеется возместить свои многомиллионные вложения за счёт имущества фирм, подконтрольных Ивану Морозову, отбывающему срок за махинации с деньгами дольщиков. Администрация Белгорода в интересах дольщиков добивается от бывшего застройщика возмещения материального ущерба за пользование чужими денежными средствами. Несколько судов уже выиграны.

Сейчас на площадке заканчивают облицовку фасада здания. Достраивают коммерческие площади, в которых разместятся магазины. Работы ведутся ежедневно, заверили нас рабочие.

Осмотреть дом изнутри нам, к сожалению, не удалось: охрана требовала письменное разрешение «высшего» руководства.

Все пункты инвестиционного договора соблюдены, работы выполнены качественно, на совесть, заверило нас «высшее» руководство в лице генерального директора ООО «Мастержилстрой» Владимира Карцева, с которым мы связались по телефону.

- В каждую квартиру установлена входная металлическая дверь, стены оштукатурены, полы утеплены керамзитом и залиты под чистовую отделку. Газ, вода, свет подключены, всё работает, - сообщил он.

Улица Славянская

О ситуации с домом № 15 по улице Славянская мы уже рассказывали читателям в статье «Незавидная доля». Напомним, 12-этажную блок-секцию должны были сдать ещё в 2007 году, но до сих пор не ввели в эксплуатацию. Договоры дольщики заключали с застройщиком из города Строитель ЗАО «ЖПСК ЖБИ-3», оплатив полную стоимость квартир с отделкой «под ключ». В 2010-2011 годах компании строительного холдинга стали банкротиться одна за другой. Работы на объекте были свёрнуты.
Для достройки дома на Славянской гражданам посоветовали объединиться в кооператив, что они и сделали. Но достраивать дом на собственные деньги дольщики, естественно, отказались, поскольку полностью оплатили свои квартиры ещё шесть лет назад. Встал вопрос поиска инвестора, который с помощью городской администрации был найден. Достраивать дом поручили ООО «СУ Домстрой», учредителями которого являются владельцы обанкротившегося ЖБИ-3.

Дело вроде сдвинулось с мёртвой точки. Работы были возобновлены. Правда, проходили как-то вяло. Обеспокоенные дольщики провели осенью митинг. Накануне нового года некоторые СМИ сообщили: проблема долгостроя на Славянской решена, дольщики готовятся к новоселью.
- На самом деле до новоселья нам ещё далеко, - сообщил «Белгородским известиям» представитель инициативной группы дольщиков Сергей Веретюшкин. По его словам, ООО «СУ Домстрой» приостановило работы, ссылаясь на отсутствие денежных средств.

Правда, есть и хорошая новость: решением суда дом выведен из конкурсной массы и передан в собственность жилищно-строительному кооперативу. Сейчас идёт оформление документов, также на нового собственника переоформляется аренда земельного участка. Однако застройщик в этой связи может «умыть руки». Администрация города пытается на него повлиять: взывая к совести учредителей общества, настоятельно рекомендует до конца марта завершить все работы на проблемном объекте. Дело находится на контроле у первого заместителя мэра Белгорода Юрия Галдуна.

Как сообщили нам дольщики, в квартиры уже подведены отопление, вода, установлены счётчики. Но нет электричества, не работает лифт. Также застройщику предстоит устранить многочисленные недоделки. К примеру, в квартирах отсутствуют подоконники, отливы на окнах, наглухо зашиты вентиляционные короба в ванной и туалете, входные двери без замков. Утеплитель на стенах во многих квартирах не зашит гипсокартоном. Но самая большая неприятность состоит в том, что квартиры, которые должны были сдаваться «под ключ», будут сданы под самоотделку без всякой компенсации. Но, судя по всему, дольщики готовы смириться даже с этим обстоятельством, лишь бы побыстрее въехать в своё жилище.

Улица Попова

С мёртвой точки сдвинулся вопрос и с достройкой административного здания по улице Попова, 58, которое располагается в нескольких метрах от городского кладбища. Это один из самых многострадальных городских долгостроев. Земельный участок площадью 1538 квадратных метров под строительство здания был предоставлен городской администрацией в бессрочное (постоянное) пользование некоему ООО «Регионжилстрой» ещё в 2001 году.

На тот момент общество вело активную строительную деятельность. Даже успело возвести на участке торгово-офисное здание (первая очередь). А вот до второй очереди дело так и не дошло. Деньги по договорам долевого участия были в 2006-2007 годах с людей собраны. Но кроме подвала и стен первого этажа, возведённых из силикатного кирпича, здесь до сих пор ничего не появилось.

От недобросовестных действий застройщика пострадали 22 дольщика, которые инвестировали порядка 40 миллионов рублей. Фирма в 2011 году была признана банкротом. Руководитель общества подался в бега. На сайте УМВД по Белгородской области он числится в розыске. Объект незавершённого строительства был передан ОАО «Регионжилстрой», но строительство так и не продолжилось.

Дольщики создали кооператив «Трамп». В объекте незавершённого строительства через суды были выделены доли. Сейчас кооператив планирует достроить объект за счёт привлечения средств новых инвесторов. Земля переоформляется в аренду на нового собственника. Разработан эскизный проект административного здания. Как стало известно «Белгородским известиям», у властей существует план по возведению в границах квартала многоэтажной жилой застройки высокой плотности с магазинами, аптеками, кафе, бассейном, спортзалом.

Дали срок

Во многих случаях власти идут застройщикам на уступки и продлевают им сроки окончания строительства. Так, в начале года продлены разрешения, и ведутся работы по девяти объектам на проспекте Богдана Хмельницкого, на улицах Преображенской, Есенина, Конева, Почтовой. Речь идёт о торгово-офисных центрах, магазинах, кафе и паркингах.

Будут возобновлены работы и на других объектах незавершённого строительства, правда, уже другими инвесторами. К примеру, вместо торгово-офисного центра по улице Королёва, 23а будет построен фитнес-центр. Вместо объекта «Строительство минипаркинга с подсобными помещениями по улице 60 лет Октября» новый инвестор возведёт офисный центр.

Власти продолжат работу с проблемным долгостроем, пообещал мэр города Сергей Боженов членам областного правительства.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино