Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В свете Щепкинской звезды…

В Белгородском государственном институте искусств и культуры завершился IV Международный фестиваль детского и юношеского театрального творчества «На свет Щепкинской звезды»

Фестиваль родился в 2006 году по инициативе кафедры театрального творчества института культуры. Тогда участниками театрального праздника стали 16 коллективов из Белгорода и области, Нижнего Новгорода, украинского Харькова и латвийского города Лимбажи. В первый год фестиваль проходил в марте, в канун Международного дня театра, а позже был приурочен к 17 ноября - дню рождения нашего земляка, великого актёра Михаила Семёновича Щепкина.

Отрадно, что в ходе преобразований, которые происходили за это время в вузе, фестиваль юных артистов (теперь он проводится раз в два года) рос и развивался, включал в свой круг всё новых и новых участников из разных городов и стран. Театральный форум даёт им возможность не только себя показать, но и на других посмотреть: познакомиться друг с другом, завязать новые контакты, обменяться творческим опытом, «подглядеть» современные приёмы работы... А для Белгородского государственного института искусств и культуры фестиваль стал предметом гордости и чести, благородной миссией расширения театрального пространства, открытия новых талантов, воспитания молодёжи в духе творческого содружества…

Этим духом был проникнут IV фестиваль «На свет Щепкинской звезды». С каким волнением и вниманием юные артисты смотрели спектакли друг друга и переживали за своих соперников; как радостно встречались ребята из разных городов, познакомившиеся и подружившиеся на прошлых фестивалях; насколько радушно, заботливо и трепетно был организован преподавателями и студентами кафедры актёрского искусства приём гостей! Спектакли шли четыре дня практически в режиме нон-стоп - с раннего утра до позднего вечера, всего в программе фестиваля была показана 21 работа детских и юношеских театральных коллективов. Спектакли в обеих возрастных категориях оценивало жюри под председательством народного артиста России, профессора кафедры актёрского искусства БГИИК Николая Черныша, подробно, принципиально и в то же время доброжелательно обсуждая с руководителями театров достоинства и недостатки каждой работы. И что интересно - по поводу главных призов все члены фестивального «ареопага» проявили удивительное единодушие.

Обладателями Гран-при IV Международного фестиваля детского и юношеского театрального творчества «На свет Щепкинской звезды» стали наши земляки. Народный театр-студия и детский образцовый театр-студия «Окошко» Тавровского сельского дома культуры (Белгородский район, реж. Галина Еремеенкова) показали, пожалуй, самый необычный спектакль фестивальной программы - «Совершенная волна». Он создан по мотивам повести С. Бамбарена «Дельфин» и пьесы Ю. Витковской «Совершенная волна» и рассказывает о стремлении молодого дельфина найти совершенную - самую красивую, широкую и крутую - волну, об умении следовать за своей мечтой, оставаясь при этом самим собой.
Действие спектакля происходит на сцене и на батутах, примыкающих к ней. Следить за тем, как на них забавно резвятся маленькие «дельфинята» и какие захватывающие дух прыжки совершают молодые, гибкие, мускулистые старшие воспитанники Г. Еремеенковой, - само по себе удовольствие! Но восхищает не только пластико-акробатический рисунок спектакля, но и то, как осмысленно работают юные артисты, как эмоционально наполненно существуют на сцене «сольно» и в партнёрском взаимодействии, как доносят до зрителя каждое слово и то, что словом не выразить… Прекрасная работа, на которую хочется пригласить всех белгородских поклонников театрального искусства. Тем более что Таврово - это теперь практически Белгород!

Учебный театр «Новая сцена» БГИИК и спектакль «Светлые души» по рассказам В. Шукшина в постановке народной артистки России, профессора кафедры актёрского искусства БГИИК Марины Русаковой также удостоены Гран-при фестиваля. Погружение студентов в атмосферу шукшинской прозы, присвоение ими сочных, корневых, с деревенской «чудинкой» характеров, психологически подробно разработанные линии взаимоотношений, «изюминки» сценического поведения героев, озорной юмор и чистая, пронзительная интонация - вот чем подкупили зрителей и жюри фестиваля «Светлые души» воспитанников талантливой актрисы и педагога.

Ещё один спектакль учебного театра БГИИК «Новая сцена» - «Гарнир по-французски, или Играем в дружную семью» М. Камолетти в постановке Ольги и Константина Михайловых стал лауреатом I степени фестиваля среди юношеских коллективов. Этому лёгкому, стремительному, искристому спектаклю мне уже доводилось расточать комплименты в обзоре театрального фестиваля «Рассвет», так что остаётся лишь поздравить молодую и очень обаятельную команду «Гарнира» с достойной оценкой достойной работы.

Как правило, на фестивалях «бывают странные сближенья», возникают любопытные переклички тем и мотивов разных спектаклей... Вот и на «Щепкинской звезде» тавровская «Совершенная волна» словно подхватила тему стремления к свободе, мечте и совершенству из спектакля «Джонатан» народного детского театра «Каламбур» (г. Харьков, реж. Инна Мищенко). Причём интерпретация притчи Р. Баха тоже запомнилась фестивальной публике изысканным пластическим решением, неожиданными способами организации сценического пространства. Харьковчане стали лауреатами I степени в детской возрастной категории, а руководители «Каламбура» и «Окна» с «Окошком», почувствовав общность театральных поисков, выразили желание продолжить творческое знакомство. Вот вам и наглядное подтверждение миссии фестиваля!
Народный студенческий театр «Синяя птица» Тульского областного колледжа культуры и искусств ошеломил публику не только смелым выбором драматургического материала - пьесы «Мёртвые уши, или Новейшая история ТБ», одного из самых ярких адептов новой драмы Олега Богаева, но умением органично существовать в стилистике постмодернистского абсурда, чётко и слаженно работать в предложенном режиссёром Ольгой Долженковой остром гротесковом рисунке. За что и получили «юношеский» диплом лауреатов II степени фестиваля.

Образцовый детский коллектив музыкальный театр «Муравейник» из Курска тоже получил диплом II cтепени в своей возрастной категории. Мюзикл «Привидение замка Кентервилей» В. Баскина (реж. Марина Филатова) продемонстрировал, как легко, свободно, уверенно играют, поют и танцуют юные артисты на сцене, если за этим стоит долгая и кропотливая работа руководителя, влюблённого в детей и в театр.

Но иногда театр становится больше, чем театр - как в случае с лауреатами III степени фестиваля. Театральная студия «Феникс» работает при московской школе №1666. Это образовательное учреждение имеет логопедический профиль, и занятия театром для ребят не просто возможность творческого самовыражения, но и способ преодоления себя... На фестивале они показали драму «Собаки» по известной повести
К. Сергиенко «До свидания, овраг!» (реж. Анна Филиппова) и взволновали до слёз искренним, открытым, честным разговором со зрителем - о человеческом в человеке. А спектакль по рассказам В. Шукшина Тульского дома «Страна живых» создан в рамках программы реабилитации и социальной адаптации наркозависимых. Наверное, потому в нём и звучит такая щемящая интонация, потому так пронзительно и выражена надежда на свет, что каждому из актёров пришлось пройти долгий путь во тьме. Кстати, режиссёр спектакля, руководитель творческого направления проекта «Страна живых» - наш земляк, выпускник культпросветучилища Руслан Печинога. После окончания училища он продолжил обучение по режиссёрской специальности в Московском институте культуры, а в Тульском доме работает с момента его открытия, уже более десяти лет...

В программе фестиваля «На свет Щепкинской звезды» были представлены спектакли самого широкого жанрового спектра. Это детская сказка и рождественская история, народная комедия и трагифарс, поэтическая композиция и поэтическая драма, спектакль-игра и клоун-мим-спектакль, моноспектакль и мюзикл. Все жанры хороши для талантливых людей, истово преданных театру! Так пусть их путь и впредь освещает свет любви, свет творчества, свет Щепкинской звезды...

 

Наталья ПОЧЕРНИНА. Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки