Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Ожившая история

Известный во всём мире историко-мемориальный музей «Сталинградская битва» представил в Белгороде выставку, рассказывающую о переломном этапе в Великой Отечественной войне - Сталинградской битве

Ожившая историяОжившая историяДвести огненных дней и бессонных ночей… Взоры всей планеты были прикованы к героическому городу на Волге - Сталинграду. Прав был Иосиф Сталин, говоря: «Сталинград стал закатом немецко-фашистской армии». Под этим героическим городом не просто погибла колоссальная немецкая армия. Был опровергнут миф о непобедимости германской армии, о её превосходстве над всеми армиями мира. Сталинградской битве, ознаменовавшей собой решительный поворот в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, посвятили открывшуюся в Белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» выставку «Волжская твердыня».

«Волжская твердыня» - первый совместный выставочный проект самого известного в мире музея, посвящённого Великой Отечественной войне, - государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» (г. Волгоград) и музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

По словам директора музея-диорамы Марии Кугиной, с 2009 года в рамках стартовавшего международного проекта «Память не знает границ. Города-герои - городу воинской славы и Первого салюта Белгороду» в стенах музея были представлены многие выставки музеев из Москвы, Украины, Санкт-Петербурга.

- Музей-заповедник «Сталинградская битва» уникален своими раритетными коллекциями. Их начали собирать ещё в 1942 году в условиях боевых действий, - говорит Мария Борисовна. - На сегодняшний день в фондах музея хранится около 165 тысяч уникальных экспонатов. В рамках нашего совместного проекта белгородцы могут увидеть, как бы сказали музейщики, предметы первого ряда, раритетные экспонаты времён Сталинградской битвы.

Как рассказала один из авторов выставки, заместитель заведующего государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва» Татьяна Кузьмина, первые выставки в их музее открыли для посетителей сразу же после освобождения города - зимой 1943 года. Буквально с поля боя, с мест сражения, с улиц и площадей города фронтовые корреспонденты собрали остатки снарядов, мин, чтобы рассказать горожанам, какой металл хранит земля сталинградская. Все находки оформили в выставку под названием «Минная опасность».

- Белгород и Волгоград связывает история, масштабные битвы. Именно разгром немецко-фашистских захватчиков в междуречье Дона и Волги и оборона Сталинграда, наряду с Курской битвой, положили начало коренному перелому в ходе военных действий, - отмечает Татьяна Кузьмина. - Мы показываем вам предметы, бытовавшие в 42-43 годах в Сталинграде. Мы хотим донести эту подлинность, отразить дух Сталинградской битвы.

Не иначе как ожившей историей можно назвать укомлектованные в одном выставочном зале экспонаты. Кирпичи с разрушенной мельницы, которая в дни Сталинградской битвы была штабом обороны советских солдат, карты, схемы боевых атак, документы, фотографии героев, идущих в бой, вырезки из газет, повествующие о подвигах сталинградцев, оружие и награды воинов-участников легендарных сражений. За небольшими предметами - широкое представление о воинах, сражавшихся в Сталинграде.

В центре экспозиции - обмундирование советских воинов: танкистов, лётчиков, ополченцев, медиков. Особо ценны среди них бекеша командующего прославленной 62-й армией Василия Чуйкова, личные вещи выдающейся женщины, механика-водителя танка Т-60 Екатерины Петлюк, бурка командующего 64-й армией Михаила Шумилова. Тулупы, валенки, шапки… - будто видишь, как в суровую зиму они «вырывали» победу. И как знак награды и символ победы - лапоть, доверху наполненный медалями и орденами. Не ускользает и обычная жизнь: письма родственникам, а в минуты перерывов между боями - перекуры, о чём свидетельствуют хорошо сохранившиеся портсигары и зажигалки военных лет.

Посетить выставку белгородцы и гости города смогут до 24 февраля 2013 года.

 

Ольга МУШТАЕВА,
Фото Михаил МАЛЫХИН

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина