Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Я доверяю выстрелить в меня!

В Белгороде прошли соревнования по стрельбе из эйрсофтного оружия

Я доверяю выстрелить в меня!Страйкбол - русский термин, хотя состоит из англоязычных слов «страйк», то есть удар, и «бол» - мяч. Получается дословно «удар мячом». В других странах эту игру называют «эйрсофт», или в переводе «мягкий воздух».

Суть игры проста - игроки берут в руки пневматическое оружие, делятся на команды и выполняют различные задачи, поставленные сценарием. Страйкбол очень похож на пейнтбол, однако если в пейнтболе стреляют друг в друга шариками с краской, то в страйкболе - пневматическими шариками. И краеугольным камнем страйкбола является честность. Игрок, в которого попали, сразу же выходит из игры. И никто никого не обманывает. Всё строится на взаимном доверии. Именно потому страйкбол ещё называют «игрой друзей».

Новый клуб

В Белгороде страйкболом увлекаются уже несколько лет. Создано несколько команд, однако до последнего времени не было клуба, который бы объединил всех любителей этой командно-тактической игры.
Однако этим летом спецназовец, боец отряда СОБР и большой любитель страйкбола Юрий Сергеев вышел на пенсию и решил заняться полезным делом. Подполковник запаса договорился с игроками страйкбола и работниками ДОСААФ и в июле создал первый в городе страйкбольный клуб «Отчизна».

Уже сейчас в него входят более сорока человек. А в октябре в тире ДОСААФ прошли соревнования по практической стрельбе из эйрсофтного оружия, в котором приняли участие два десятка участников из разных страйкбольных команд.

Тренировка

В огромном, гулком и полутёмном зале тира мужчины в камуфляже и с оружием тренируются на манер ковбоев из вестерна скоростному выхватыванию из кобуры пистолета. Тренируются сосредоточенно. Потому что одна из четырёх дисциплин, заявленных в соревновании, - дуэль. Здесь же в зале - колоритный мужчина с бородой. Знакомлюсь: отец Александр Огнев из Борисовского района, настоятель Крюковского храма. Приехал с воспитанниками воскресной школы.
- Привёз их сюда, - сказал священник, - чтобы настоящих мужчин воспитать.

А мальчишки горящими глазами смотрят на взрослых с оружием. Им ещё в страйкбол рано - только с восемнадцати лет играть можно. Однако смотреть никто не запрещает. А тут мальчишке посмотреть есть на что - у участников соревнований пневматические пистолеты от боевых не отличить. У кого-то ПМы, а у кого-то «беретты». И если оружие только похоже на огнестрельное, то камуфляж, разгрузки и кобуры самые настоящие.

Снять напряжение

Роман Хлопецкий по профессии врач-вертебролог. Это, если кто не знает, доктор, занимающийся диагностикой и лечением позвоночника. Ещё в 2005 году увлёкся страйкболом. И даже переезд Романа с Украины в Россию не смог отвлечь от страйкбола. Хлопецкий ещё до переезда на новое место жительства в интернете начал искать единомышленников по этой игре. Нашёл. И когда приехал в Белгород, связался с игроками этой командно-тактической игры.

- Почему страйкбол? Это ведь стрельба, имитация военных действий…
- Вы знаете, страйкбол мне лично помогает напряжение снять, лишнюю агрессию выплеснуть. Нас ведь постоянно какой-то негатив окружает. А это способ и отдохнуть, и пообщаться. А ещё мне понравилось, что в нашей команде есть настоящий спецназовец. И мы не просто на тренировках пуляем шарики, а изучаем основы тактики и стратегии.

Девушки из «Мангуста»

Кроме священника, врача и спецназовца я познакомился с начальником транспортного цеха Денисом Сьяновым. До 2010 года Денис занимался историей фехтования, а два года назад стал играть в страйкбол.
Денис Хворов, студент романо-германского факультета БелГУ, кроме страйкбола занимается лёгкой атлетикой. И после учёбы в университете собирается отслужить в армии.

А перед самыми соревнованиями пришли две девушки из команды «Мангуст». Ира Яицкая вне страйкбольного поля работает парикмахером. Надя Бессонова - инженером, она командир страйкбольной команды «Мангуст». Девчонки, сразу видно, боевые. Что, кстати, подтвердили во время соревнований. Ира заняла второе место в дуэльной стрельбе. И Надя показала очень даже неплохие результаты.

Серьёзный подход

- Вы на профессии не смотрите, - улыбается организатор первого страйкбольного клуба Юрий Сергеев, - здесь всякие есть. Людей не профессия объединяет, а страсть.

И ведь он прав. Вроде бы оружие пневматическое, а игроки в страйкбол обращаются с ним так же осторожно, как с настоящим. В общественном месте оружие разряжено и на предохранителе. Тренируются только в специально отведённом месте. И такой серьёзный подход во всём. А профессия в страйкболе, действительно, никакого значения не имеет. В соревнованиях в общем зачёте победил священник - отец Александр.

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Новости

23.05 В области выбрали лучших учеников-аграриев
21.05 В Алексеевке прошёл межрайонный фестиваль искусства под открытым небом
21.05 Алексеевская команда стала победителем турнира по баскетболу «Лига городов Черноземья»
21.05 Коллекции двух белгородских музеев пополнились
17.05 В Бирюче прошла V районная спартакиада пенсионеров
15.05 Алексеевские ребята стали победителями Первенства области по карате «Кубок Победы»
14.05 В алексеевском селе Варваровка отремонтируют детский сад
14.05 Воспитанники новооскольского военно-патриотического клуба «Патриот» стали победителями и призёрами межрегионального турнира по армейскому рукопашному бою
13.05 На центральном стадионе Ракитного прошёл спортивный праздник «Физкультура, спорт, здоровье»
13.05 Музей Истории развития образования в прохоровском селе Радьковка Прохоровского района стал бронзовым призёром всероссийского конкурса
13.05 В Прохоровке на ул. Чкалова открылся пункт выкупа вторсырья
13.05 Работники историко-краеведческого музея Ивнянского района выяснили судьбу без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны солдата Александра Шаповаленко
13.05 В канун Дня Победы торжественно освятили часовню в селе Станичное
07.05 В Красненском районе провели легкоатлетический кросс