Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляОтмостка вокруг дома

Одно из самых ранимых мест частного строения - основание, фундамент. Разрушается он от перепада температур, промерзания грунта в зимний период, от талых вод, паводков, дождей. Если нарушена гидроизоляция или не проложена между цоколем и стенами дома, то капиллярная влага может подниматься вверх по стенам до самой крыши. В доме сразу становится сыро, холодно, появляется плесень, а зимой такой дом сложно обогреть.

Для защиты фундамента дома от влаги по всему периметру строения устраивают отмостку. Она придаст законченный вид строению, а также будет служить и защитой от воды, и тротуаром. Если такую защиту не соорудить, то первой же весной проявятся негативные последствия зимней непогоды.

Ширину выбирают в зависимости от типа грунта и ширины карнизов дома. На обычных грунтах отмостка должна быть на десять-двадцать сантиметров шире карниза, но не менее шестидесяти сантиметров. На просадочных грунтах - шире на тридцать-сорок сантиметров и не уже одного метра, должна иметь уклон от стен дома. Этот уклон обычно составляет десять сантиметров на один метр ширины.

Сначала вокруг дома снимают грунт на глубину не менее двадцати сантиметров и укладывают слой щебня, песка и мягкой глины, которую утрамбовывают. При уплотнении глины добавляют каменный щебень или гравий, но только не дроблёный кирпич. Дополнительно можно проложить кладочную сетку на ширину отмостки и утеплить плитным пенополистиролом. Сверху укладывают слой асфальта или цементного раствора слоем два-три сантиметра, поверхность которого посыпают сухим цементом и зажелезняют. Асфальт или цементный раствор можно заменить тротуарной плиткой, клинкерным красным кирпичом или булыжным камнем.

Стекающую с отмосток атмосферную воду отводят по лоткам в открытый дренаж, сточную канаву или сточный колодец. Главное, конструкция отмостки должна надёжно защищать фундамент дома от атмосферных воздействий.

Украшение сада - кампсис

Кампсис - очень декоративное растение, но его чувствительность к низким температурам мешает широкому использованию в декоративном садоводстве.

Разнообразные виды и сорта кампсиса хорошо растут и обильно цветут в мягком климате. В более суровых условиях эта лиана требует укрытия на зиму.

Кампсис укореняющийся родом из Северной Америки - крупная лиана, достигающая семи-девяти метров в высоту, более устойчива к пониженным температурам. Она имеет воздушные корни-присоски, с помощью которых взбирается на опору.

Особую привлекательность растению придают многочисленные трубчатые цветы, достигающие семи сантиметров в длину. Из десяти-шестнадцати цветов образуются цветущие кисти. Усыпанная цветами лиана необычайно красива. Но чтобы увидеть её в цвету, необходимо запастись терпением лет на пять-шесть.

Самое удачное место для размещения - южная часть участка, защищённая от северного ветра, или южная стена дома. Плодородная почва, заправленная органическими удобрениями, ускорит рост и наступление периода цветения.
Ещё одно важное условие при выращивании кампсиса - основание лианы должно быть хорошо замульчировано для удержания влаги. Можно также декорировать оголённые части лианы у основания лавандой, монардой, цветущими видами тимьяна.

Кампсис легко размножается семенами, отводками, зелёными черенками.
В конце лета или в начале осени лиану обрезают на три-четыре глазка. Благодаря этому растение будет пышно цвести.

С началом первых осенних заморозков, основание лианы укрывают лапником, стеблями кукурузы или синтетическим укрывным материалом.
Если даже выдастся суровая зима и растение подмёрзнет, не отчаивайтесь, кампсис укореняющийся возобновит свой рост от корня. Он даёт много корневой поросли, которую весной рассаживают. Поросль лучше выкапывать с куском корня и сразу высаживать на постоянное место.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Ржавчину с ножей, вилок и других металлических предметов легко удалять с помощью сырого лука.

- Чтобы в холодильнике всегда был свежий запах, держите на полочках кусочки чёрного хлеба, периодически заменяйте их свежими.
- Если чистые стёкла протереть раствором медного купороса - одна чайная ложка на литр воды, они приобретут красивый зеленоватый оттенок.
- Любые загрязнения на стёклах легко отмываются водой, в которую добавлено несколько гранул марганцовки.
- Смешав мелкий сухой песок с олифой или любой краской, вы получите смесь для заделывания щелей, например, между плинтусом и полом.
- Если нужно отрезать у керамической плитки узкую кромку три-восемь миллиметров, замочите её на сутки в воде, а затем отламывайте аккуратно плоскогубцами маленькие кусочки. По сколотому краю пройдитесь рашпилем или крупной шкуркой.
- Садовая деревянная мебель лучше сохранится и не будет бояться влаги, если натереть её защитным составом для полировки автомобилей.

Лук долгожителей

Горный лук, или суворовский, или косой лук, или гигантский, афлатунский - речь пойдёт о декоративных видах лука семейства лилейных, объединённых одним названием анзур.

«Анзур» в переводе на русский означает «горный лук».
По легенде, при переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова в горах был найден необычный лук с чесночным вкусом. Его употребление спасло многих солдат не только от цинги, но и придало сил в сложных горных условиях. Видимо, поэтому этот вид лука и был назван суворовским.
Лук формирует крупные луковицы наподобие чесночных диаметром шесть-восемь сантиметров. Сбоку развиваются небольшие дочерние луковички. На второй год выбрасывает стрелку до метра высотой, на которой появляется красивое ярко-фиолетовое соцветие - зонтик. После цветения листья быстро усыхают и растение переходит в состояние глубокого покоя.

Растение это озимое, очень скороспелое, вредителями и болезнями не поражается. Агротехника выращивания такая же, как и чеснока. Цветение лука очень красиво, но не следует давать ему длительно цвести, стрелки лучше удалить, тогда луковицы будут крупными. Как только листья начинают отмирать, лук убирают, сушат.

Размножают лук анзур семенами, луковицами и детками. Семена сеют в октябре-ноябре, всходы появятся в марте-апреле.

В первый год растение образует только небольшие листья, которые в мае усыхают, и растение уходит в фазу покоя. Образовавшиеся маленькие луковички необходимо выбрать, высушить и осенью высадить. На следующий год растение сформирует в апреле мощную розетку листьев, которые в начале июня начнут усыхать, а луковички увеличатся в размерах в три раза. Их также выкапывают, сушат, а осенью сажают на глубину пять-шесть сантиметров. Вот из этого лука вырастают крупные луковицы, которые можно использовать в пищу и высаживать для дальнейшего размножения.

Лук-анзур богат витаминами, важными микроэлементами, солями и фитонцидами. Существует мнение, что по полезным свойствам он схож с женьшенем. Жители горных мест употребляют анзур в больших количествах. Видимо, поэтому среди них много долгожителей.
У растения целебны и луковицы, и ранняя молодая зелень, пробивающаяся прямо из-под снега. Однако не стоит злоупотреблять большими количествами этого лука, так как он может вызвать аллергические реакции.

В группу анзуров входят: лук Суворова, косой (ускун), афлатунский, стебельчатый китайский «Джусай». Все они сходны по биологическим и целебным признакам. Употреблять их лучше в маринованном или тушёном виде из-за специфического чесночного запаха. Этот лук является не только лечебным, но и декоративным, им украшают садовые участки.

Осенняя посадка вишни

Казалось бы, что может быть сложного при посадке вишни? Она неприхотлива, растёт на любых почвах, даёт много поросли, которую приходится регулярно удалять, быстро вступает в плодоношение. Посадил саженец - ожидай урожая.

Но так бывает не всегда. И хороший, здоровый саженец может не прижиться. А бывает и так: саженец прижился, активно в рост пошёл, а потом угас - засох.

Но зная некоторые тонкости посадки вишни, можно избежать ошибок и в короткий срок получить урожайное дерево.

Высадку саженцев вишни можно производить как весной, так и осенью.
Лучшим местом для посадки вишни являются южные части участка и отсутствие сквозняков, почвы предпочтительнее супесчаные. Если в период цветения деревья вишни будут находиться в зоне северных ветров, то есть вероятность того, что цветы и распустившиеся листочки на молодых деревьях обмёрзнут, и всё дерево может погибнуть. Если нет возможности выделить южную часть участка, то вокруг вишнёвых посадок ставят ограду, задерживающую сквозняки.

В ямку глубиной 80-90 и шириной 70 сантиметров вбиваем крепкий колышек, часть верхнего слоя почвы смешиваем с компостом из навоза и стаканом мела, если почва тяжёлая, добавляем минеральные удобрения, проливаем ямку водой.

Затем в центр подготовленной ямки ставим саженец, расправив корни, и засыпаем грунтом, так чтобы корневая шейка осталась сверху. Землю утрамбовываем, поливаем водой, закрепляем саженец, привязав к колышку. Приствольный круг мульчируем торфом или перегноем.
Надежда ГОРОДОВА,
г.Белгород

Драники

500-600 г картофеля, одно яйцо, столовая ложка муки, сметана, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

По 500 г овощей для гарнира: моркови, репчатого лука, зелёных помидоров и сливочное масло для жарки.

Картофель помыть, очистить, натереть на мелкой тёрке. Картофельную массу немного отжать, жидкость слить.

В подготовленный картофель добавить яйцо, муку, щепотку соли, тщательно перемешать.

Сковороду нагреть, влить растительное масло. Выкладывать на сковороду по столовой ложке картофельной массы, придав форму котлетки, и жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Готовые драники подавать со сметаной, зеленью укропа, петрушки, зелёного лука и жареным овощным гарниром.

Овощной гарнир. Мелко порезать морковь, репчатый лук, а зелёные помидоры - дольками. Каждый вид овощей жарить отдельно на сливочном масле, приправив по вкусу солью, сахаром и чёрным молотым перцем.

Закуска из баклажанов

Два крупных баклажана, один сладкий перец, 200 г брынзы, 100 г растительного масла, соль, виноградный уксус по вкусу.

Перец и баклажаны смазать растительным маслом и запечь до мягкости в духовке. Овощи немного охладить, очистить от кожицы, мелко порубить в пюре.

Прибавить мелко натёртую брынзу, растительное масло, виноградный уксус, хорошо размешать, если соли недостаточно, посолить, выложить в салатник.
Рецепты от мастера-повара
Ирины ЖАМЕРКО

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино