Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Бюджет по осени считают

Депутаты регионального парламента вынуждены вносить корректировки
в главный финансовый документ области в сторону уменьшения расходов

После летних каникул областная Дума приступила к очередному законодательному сезону. На этой неделе в думских комитетах рассматривается повестка дня сессии, которая пройдёт 26 сентября. Как и предполагалось, «гвоздём программы» вновь стал вопрос об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Депутаты вынуждены вносить корректировки в главный финансовый документ области, увы, не в сторону увеличения.

Оптимизация по нисходящей

Оптимизация бюджетных расходов связана с уменьшением налоговых и неналоговых поступлений в казну области. Доходы уменьшаются, причина - ухудшившиеся финансовые показатели предприятий горно-металлургического комплекса, что значительно повлияло на бюджетный расклад. Так, по прогнозным показателям, взятым за семь месяцев текущего года, казна области недополучит в этом году 3 миллиарда 500 миллионов рублей налога на прибыль (при годовых бюджетных назначениях более 10 миллиардов рублей). Финансовые потери налога на прибыль, составляющие львиную долю в структуре налогового «пирога», вынуждают урезать отдельные статьи расходов.

Отразится ли этот процесс на социальных выплатах? Как заверил членов комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления, на заседании которого рассматривался этот вопрос, заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области Андрей Изварин, оптимизация не отразится на социальных обязательствах населению региона. Проведены мероприятия по оптимизации управленческих расходов государственных органов и органов исполнительной власти на сумму более 11 миллионов рублей. На один миллион рублей, в связи с экономией за счёт вакансий, сокращены субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов. На семь миллионов
рублей уменьшены расходы по целевым программам: «Развитие внутреннего и въездного туризма», «Развитие наноиндустрии» и «Развитие возобновляемых источников энергии» - в связи с неполной реализацией мероприятий в текущем году.

Оптимизация коснулась и других статей расходов в сферах культуры, образования, дорожного строительства. Консолидированный бюджет на 2013 год планируется по доходам в сумме более 60 миллиардов рублей, по расходам - более 67 миллиардов рублей.

Без оптимизма

Сложившаяся ситуация ведёт к увеличению объёма госдолга области, который возрастёт с 39 до 42 миллиардов рублей. И, по словам Андрея Изварина, комментирующего перспективы бюджета, сумма может увеличиться.

- Мы активно проводим политику заимствования, будем прорабатывать с Минфином вопрос о выделении кредита на три миллиарда рублей, если возникнет такая необходимость, - сказал он.

- Вызывает непонимание значительное сокращение расходов по целевой программе развития и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Почему предлагается оптимизировать это направление на 36 миллионов рублей? - задал вопрос председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов.

- Это связано с тем, что соответствующие средства мы просили на развитие технопарка. Но и федеральные средства поступили в этом году не в полной мере. А поскольку программа рассчитана на три года, то мы приняли решение пожертвовать этими средствами сейчас, чтобы потом заложить их в будущем, - ответил Андрей Изварин.

Депутаты попросили прокомментировать перспективы бюджета области на будущий год, каким его видят финансисты.

- Бюджет на 2014 год будем формировать, исходя из ситуации, которая складывается сейчас. Мы настраиваемся на то, что ещё предстоит оптимизировать расходную часть, не затрагивая социальных обязательств. Профилактически готовимся к любым негативным тенденциям, которые сложатся до конца этого года. По расходам бюджет будущего года будет ниже, чем в этом году. Если сейчас по расходам бюджет составляет 44 миллиарда рублей, то на 2014 год мы пока видим сумму 42 миллиарда рублей. Бюджет неплохой, просто без оптимизма, - сказал он.

А судьи кто?

На заседании комитета депутаты обсудили изменения, вносимые в законопроект области «О статусе депутата Белгородской области». В соответствии с федеральным законодательством, в региональный документ необходимо внести изменения, которые касаются государственных и муниципальных служащих. Федеральное законодательство запрещает этой категории лиц открывать счета в зарубежных банках, хранить наличные ценности за пределами РФ и прочее.

Как отметили депутаты, тут обсуждать нечего. Закон надо приводить в соответствие с федеральным законодательством. На ближайшей сессии речь пойдёт и о том, что в отношении должностных лиц, которые не реагируют на запросы депутатов областной Думы и представительных органов муниципальной власти, будет применяться административное наказание.

На заседании комитета одобрено решение о создании дополнительного судебного участка в Борисовском районе. Как отметил секретарь Совета безопасности района Валерий Вашура, здесь активно ведётся жилищное строительство, к имеющимся улицам добавилось ещё 12 новых. Соответственно увеличилась нагрузка судей двух судебных участков, поэтому возникла необходимость открыть в районе ещё один судебный участок.

Назначение мировых судей проходит с согласования кандидатур региональным парламентом. Задавшись вопросом: «А судьи кто?», члены комитета пришли к выводу, что сегодня снижены требования, предъявляемые к претендентам на эти должности. Внимательно изучив анкеты тринадцати будущих судей, депутаты поразмышляли о том, что в былые годы (имеется ввиду советское время) никогда бы не утвердили на должность судьи разведённого мужчину. Дескать, если для судей ценность брака столь незначительна, как он будет выносить решение по гражданским делам? Холостой судья в возрасте далеко за тридцать тоже вызвал бы подозрение, а уж если у будущего судьи родственник подвергался административным наказаниям, то этот факт точно бы отразился на карьере юриста. Но сейчас другое время, другие требования. Словом, все предлагаемые кандидатуры согласовали.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

17.07 Белгородские экологи проверили Нежеголь
16.07 Белгородцы могут поучаствовать в конкурсе социально-экономических инициатив
16.07 Корочанцы продолжают ухаживать за геоглифом «70 лет Победы»
16.07 Белгородцы приняли участие во Всероссийском дне поля-2019
15.07 Белгородская область приняла Ушаковские сборы
15.07 Белгородским мамам рассказали о будущих родах
15.07 Национальный проект «Образование» получил онлайн-приемную
12.07 Белгородцы стали чаще платить за покупки банковской картой
12.07 Федеральные эксперты оценили белгородский опыт утилизации ТКО
12.07 Музею-диораме передали 38 советских боевых наград, возвращенных в Россию
10.07 В регионе выберут лучшего каменщика России
10.07 Алексеевская делегация побывала в Бахчисарае
09.07 Белгородский школьник занял первое место во всероссийской олимпиаде по автомоделированию
09.07 Валуйским школьникам расскажут об охране труда