Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Точка кипения

«Взрывоопасной» назвал губернатор области Евгений Савченко ситуацию на российско-украинской границе

Точка кипенияГлава региона 17 августа встретился с представителями ФСБ, таможни и Росграницы. Поводом послужило вопиющее беззаконие, которое творится на российско-украинской границе и вызывает огромное недовольство граждан. Журналисты «Белгородских известий» знают об этом не понаслышке - сами попадали под пограничный «пресс» и потом рассказывали об этом в репортажах. Наши публикации «Красен хутор перевозчиками» (5 апреля с.г.), «ПлатФОРМЕННОЕ безобразие» (29 июля с.г.) и "Остались на перроне" (16 августа с.г.) вызвали большой общественный резонанс.
На встрече Евгения Савченко с представителями пограничного ведомства были подведены итоги работы специальной комиссии, которую возглавил начальник управления пограничного контроля пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Мочалов. По мнению руководителя комиссии, ситуация, которая складывается сейчас на Белгородчине, беспрецедентна. Подобных участков границы в России на данный момент нет.
Подготовленные комиссией предложения озвучил заместитель начальника управления пограничного контроля пограничной службы ФСБ России генерал-майор Александр Галицын. Он отметил, что одна из причин очередей на пункте пропуска «Нехотеевка» в том, что не на сто процентов используются другие места пересечения границы. Порядка 12 процентов граждан, оформляющих документы в «Нехотеевке», могут отправиться на Украину в местах пересечения без прохождения пограничного и таможенного контроля.
- К сожалению, в «Нехотеевке» отсутствует техническая возможность разделить потоки по видам транспорта, - сказал Александр Галицын. - Этот пункт пропуска построен в 1997 году и современным требованиям уже не соответствует.
Члены комиссии предложили синхронизировать работу российской и украинской стороны по пропуску граждан и транспорта через границу. Также, по мнению комиссии, необходимо подготовить соглашение на уровне правительств России и Украины для открытия двух дополнительных пунктов пропуска, просчитать стоимость проведения реконструкции «Нехотеевки», оснастить этот пункт пропуска автоматизированным оборудованием и увеличить численность подразделений пограничного и таможенного контроля.
Для автобусов с туристами, следующими на Украину, решено апробировать облегчённый способ контроля - непосредственно в салоне автобуса с предварительным уточнением списка пассажиров. Эксперимент запланировали провести с 20 по 30 августа, а до 15 сентября руководству Росграницы будут направлены предложения по обеспечению белгородских пограничников и таможенников дополнительными мобильными техническими средствами.
Губернатор Евгений Савченко обратился к участникам встречи с неожиданным вопросом: читают ли они, что пишут люди в блогах по поводу пересечения российско-украинской границы на территории Белгородской области? И процитировал один из постов, распечатанных на бумаге и составляющих увесистую пачку:

«Вчера пересекала границу пешком. Такого ещё не было. На это ушло три часа. А что творилось на таможне в целом - дурдом… А по телевизору показывают, что всё o`k, меры принимаются. Куда смотрит наш губернатор?..»

- Вот видите, - сказал Евгений Степанович, - люди считают, что и на границе всё определяет губернатор. Но если бы там всё определялось областной властью, порядок был бы наведён за десять минут. Каждый день мне приходит целая пачка подобных отзывов. Послезавтра я встречаюсь с Президентом России и всё ему передам - о чём люди пишут и что они думают о российской власти, после того как постоят в очередях!
Евгений Савченко привёл в пример Ленинградскую область - там через пункт пропуска, рассчитанный на 4,5 тысячи людей в сутки, сейчас, в период пиковой нагрузки, проходят порядка 20 тысяч граждан. При этом люди стоят на границе не более часа. У нас же, при проектной мощности в 11 тысяч в сутки, люди стоят в очереди по 10 часов. Губернатор процитировал ещё один пост:

«Пересекал границу через Шебекино. Подъехал в 2.30. Восемь часов стоял. Открытое предложение: за 3 тысячи пересечь границу по-быстрому. Отказался…»

- Следовательно, - сделал вывод глава региона, - это просто такая работа пограничников. Больше ничего. Вы где служите? Для какого народа? Который завтра сметёт всю границу вместе с вами и в целом с властью?
Губернатора поддержал его первый заместитель Олег Полухин.
- К сожалению, этим вопросом мы вынуждены заниматься ежедневно, - рассказал Олег Николаевич. - Анализируем оперативные сводки, материалы с сайта «Граница online», прессу. Принимаем дополнительные меры, которые возможно выработать и применить на нашем уровне. Однако, работая в таком режиме уже больше двух месяцев, мы видим, что необходимого эффекта это не приносит. Небольшие подвижки есть, но кардинальных перемен не происходит. Мы очень хотим здесь что-то поменять, но это оказывается вне нашей компетенции.
Олег Николаевич озвучил предложения, реализация которых могла бы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. В частности, нужно обеспечить круглосуточное функционирование десяти полос движения в обе стороны границы. Это ускорит процесс контроля на 20-25 процентов.
- Пока что вместо десяти работают пять-шесть полос, - сказал Олег Полухин. - Объяснение одно: не хватает людей.
На дорогах области следует установить электронные табло с информацией о положении дел на пунктах пропуска. Тогда любой человек может зримо выбрать, где ему будет удобнее пересечь границу. Ускорить контроль могло бы возрождение прежнего порядка, при котором документы проверялись только у водителя автомобиля.
Также положительно на решение проблемы должна повлиять реконструкция пункта пересечения границы в Журавлёвке. Это позволит направить туда максимальное количество белгородцев и харьковчан для пересечения границы по упрощённой схеме.
- Ситуация сейчас достигла своего пика, - констатировал Олег Полухин. - Все возможные экстренные меры должны быть приняты заинтересованными структурами как можно скорее. Проблемы нужно решить хотя бы наполовину в ближайшие десять дней.

 

Сергей ЕГОРОВ
Фото автора

 #

Точка кипения

Прав наш губернатор-граница наш позор! Я сам несколько раз пересекал
нашу границу и каждый раз еле сдерживался от гнева.Раз пытался заста-
вить пограничника быстрей двигаться но в ответ услышал что сейчас
поедешь назад(в Белород)!! Ходят с наглыми недовольными мордами
как будто у него просишь деньги без возврата. Вообще надо их
разогнать и принять на работу новых вежливых и улыбающих каждому
кто пересекает границу!!!! А Евгению Степановичу спасибо что
маленько их погонял--может после этого подобреют!!!Хотелось бы!!

 

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино