Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Первостепенная задача

В Валуйском районе построят полигон для утилизации твёрдых бытовых отходов

Первостепенная задачаПервостепенная задачаПервостепенная задачаДля проведения третьего в этом году единого экологического дня cпециалистами областного департамента природопользования и охраны окружающей среды был выбран Валуйский район (такие мероприятия уже прошли в Алексеевском и Шебекинском районах). Цель - определить экологическое состояние района в целом и принять меры по устранению проблем.

Полигон исчерпан

Заместитель руководителя аппарата администрации Валуйского района и г. Валуйки - секретарь Совета безопасности Сергей Слесаренко представил краткую информацию о районе и дал общую оценку его экологического состояния. В течение двух последних лет на территории района ведётся активная работа по реализации областного проекта «Зелёная столица», разработана программа формирования и развития шести рекреационных зон, по программе «500 парков Белогорья» подготовили к приёму 11 парков, а в текущем году планируется обустройство ещё девяти. Кроме того, в этом году администрация района совместно с НИУ «БелГУ» начала разрабатывать проект бассейнового природопользования реки Валуй.

В то же время город и сельские поселения сталкиваются с проблемами сбора и вывоза твёрдых и жидких бытовых отходов. В настоящее время на территории района услуги по сбору и утилизации твёрдых бытовых отходов оказывают два предприятия - ВМО ГКХ и Уразовское ЖКХ. Для сбора ТБО установлено 1054 контейнера и оборудовано 305 контейнерных площадок. Сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов осуществляется специализированным автотранспортом и тракторными тележками по утверждённому графику.

- Существующий на территории Валуек полигон для захоронения твёрдых бытовых отходов расположен в северо-западной части города в пятистах метрах от жилого массива. На сегодня полигон полностью выработал свой ресурс. В связи с этим возникла острая необходимость в строительстве нового, - говорит Сергей Слесаренко. - Земельный участок для строительства нового полигона уже выбран. Он расположен в 3,5 километра южнее села Яблоново. Его общая площадь 222,4 тысячи квадратных метров. Расстояние от проектируемого полигона до ближайшего населённого пункта - села Старая Симоновка - полтора километра. Планируется, что проектируемый полигон сможет принимать бытовые отходы в течение 15 лет. По предварительным данным, его строительство обойдётся в 35 миллионов рублей.

Следующий проблемный вопрос - сбор и утилизация жидких бытовых отходов. На территории района он осуществляется специализированным автотранспортом валуйского предприятия «Водоканал».

- Сброс производственных сточных вод в систему канализации производится от промышленных предприятий и организаций. Также хозяйственно-бытовые сточные воды поступают от многоквартирных домов и частного сектора. На некоторых валуйских предприятиях имеются локальные очистные сооружения, - отметил Сергей Слесаренко. - Ежегодный объём вывоза жидких бытовых отходов составляет 36,8 тысячи кубических метров. Ведётся работа по подключению частных домовладений к централизованным канализационным сетям. Вместе с тем экологические проблемы создают многие предприятия: сахарный завод, комбинат растительных масел, «Валуйкидорстрой», филиал «Дорспецстрой», ПФ «Ново-Ездоцкая». Они являются не только основой экономической базы района, но и источниками загрязнения окружающей среды. За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды руководители этих предприятий неоднократно привлекались к административной
ответственности.

Только за пять месяцев текущего года отделом государственного экологического надзора по г. Валуйки и Валуйскому району было составлено 48 протоколов об административных правонарушениях в области экологического законодательства, рассмотрено 76 административных дел и выставлено штрафных санкций на сумму 216 тысяч рублей.

По сельским территориям

Проблемы озвучены. Впереди - знакомство с ними. 16 групп государственного экологического надзора, три группы лесного и две охотрыбнадзора отправились на места. Каждой из них предстояло оценить общее санитарное состояние выбранного сельского населённого пункта, ознакомиться с организацией сбора и вывоза твёрдых и жидких бытовых отходов, а также наличием несанкционированных свалок и мест захламления. В завершение - дать оценку общей деятельности административной комиссии района.

Отправляемся в Солоти и Тимоново. Чистые ухоженные сёла, в каждом из них - парки отдыха. Солотянский парк культуры и отдыха был открыт три года назад. В нём детская площадка, скамейки, фонтанчик… На первый взгляд кажется идеальным, как и открывшийся в 2010 году парк «Берёзовая сказка» в Тимоново. Но есть недоработки. В обоих случаях часть парка напоминает пустырь. В Солоти пообещали пустырь превратить в спортивные площадки для игры в волейбол и баскетбол, в Тимоново - засадить всё деревьями.

Возле каждого сельского домика нет мусора, всё убрано. Но стоит отъехать подальше, к примеру, в поле, и вот они - свалки: сломанный шифер, старые шины, строительный мусор, засохшие деревья… В районе плохо налажена система вывоза крупногабаритного мусора. Поэтому и тащат его подальше от дома. И так - практически в каждом поселении.

От захоронения к рециклингу

Подводя итоги единого экологического дня в Валуйском районе, начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Александр Панин дал несколько распоряжений по улучшению экологической обстановки.

- Перед вашим районом стоит важная задача - строительство нового полигона. Но нам следует избавляться от полигонов и санкционированных свалок. От утилизации, простого захоронения мы должны перейти к новой системе - рециклингу. Отходы должны перерабатываться, сортироваться, а в дальнейшем вторично использоваться, - отметил Александр Панин.

В общем, администрации Валуйского района было рекомендовано продолжать работу по программе «500 парков Белогорья», благоустраивать действующие на территории района кладбища, создавать новые туристические маршруты по рекреационным зонам и памятным местам, а также принять меры по активизации работы должностных лиц, ответственных за экологическую обстановку района. Первостепенная задача - отработать систему организации сбора твёрдых и жидких бытовых отходов и наладить систему сбора мусора крупногабаритных размеров.

 

Ольга Муштаева.
Фото автора

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого