Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Чтобы сын гордился

Рекордсмен России по жиму штанги лёжа Максим Толмачёв примет участие в эстафете олимпийского огня

«Я достоин пронести факел олимпийского огня, потому что мне ещё не так много лет, но я уже добился хороших результатов в спорте. Отслужил в армии. Работаю. У меня прекрасная, здоровая семья, растёт сын. Я хочу, чтобы он мной гордился и хотел быть похожим на меня, и даже стал ещё лучше», - заполняя анкету на участие в эстафете олимпийского огня, написал в пункте «Почему я?» мастер спорта международного класса WPA (World Powerlifting Association) Максим Толмачёв. Через несколько месяцев на страничке спортсмена, успевшего к своим
22 годам установить два рекорда страны в своей весовой и возрастной категории, в социальной сети красовался статус, обрамлённый множеством восклицаний: «Победа! Я пронесу огонь XXII зимних Олимпийских игр в родном городе!».

Спасибо папе

Максим Толмачёв занимается спортом уже восемь лет. Приобщился к пауэрлифтингу и бенчпрессу (жим штанги лёжа) ещё 14-летним мальчишкой. Занялся бы и раньше, да не было возможности. В родном посёлке, где он родился и учился, - Уразово, что в Валуйском районе, долгое время не было спортивно-оздоровительных клубов. В детстве у Максима были проблемы со здоровьем: стоял на учёте у кардиолога. К тому же, признаётся, полненький был. Немудрено, что отец Николай Николаевич переживал за состояние здоровья своего сына. Кому понравится, что его ребёнок болеет. Как человек, занимавшийся в молодости боксом, чуть позже - пауэрлифтингом и бенчпрессом, решил: «Сыну поможет спорт!»
Начал с ним заниматься дома. Постепенно у Максима «проснулась» тяга к занятиям. Со временем организовали спортивный клуб «Русич». Уразовский Дом детского творчества выделил подвал, в котором раньше была угольная котельная. Всё ненужное вынесли, убрали. Гантели, гири, несколько штанг, самодельные тренажёры... - буквально по крупицам всё собирали. Позже благодаря поддержке администрации клубу выделили помещение для занятий. Так папа Максима стал его официальным тренером.

Новые рекорды России

У Максима строгий график. Особенно когда идёт подготовка к соревнованиям. Постоянные тренировки, режим сна, правильное питание… Говорит, из рациона убирает лишние углеводы и жиры, в основном - белковая пища. За правило взял: есть за день - пять раз небольшими порциями.

- Я не пью и не курю, - заявляет Максим.

Невольно напрашивается: и даже по праздникам бокал вина или шампанского?

- Не верите? Понятно. Друзья и знакомые тоже не верили. Поначалу уговаривали. Но убедились, что бесполезно, - говорит Максим. - Сказал: нет, значит - нет. На первом месте должно быть здоровье, а ради него можно от чего-то отказаться. Правда, один раз за многие годы всё же сделал исключение. На своей свадьбе пришлось выпить один бокал шампанского.

Здоровый образ жизни, помноженный на тренировки, даёт свои результаты. В 2011-м выполнил норматив мастера спорта России, в 2012-м - мастера спорта международного класса. А ещё эти годы ознаменовались новыми рекордами России. В один год установил, в другой - превзошёл свой же результат. Так, в соревнованиях на кубок России по жиму штанги лёжа, который проходил в Москве в 2011 году, Максим, выступая в весовой категории до ста килограммов среди юниоров до 22 лет, поднял 162,5 килограмма. На следующий год опять завоевал Кубок России, на этот раз поднял 180 килограммов. Его рекорд до сих пор никто не побил.

Очередной рекорд у Максима не за горами. Его лучший результат в зале - двести килограммов. Добавить ещё тридцать, и можно вписать своё имя в элиту спорта России. Он стремится к этому званию. Говорит, после мастера спорта международного класса оно самое высокое.

Пример для сына

17 января Максим пронесёт традиционный атрибут Олимпийских игр - олимпийский огонь.

- Такое событие в истории нашей страны проходит всего лишь второй раз. Я хотел хоть как-то поучаствовать в предстоящей олимпиаде. Вряд ли получится поехать в Сочи. Поэтому большая радость узнать, что меня отобрали в число факелоносцев, - отмечает Максим.

Свои победы Максим посвящает жене Евгении. Говорит, она его поддерживает, вдохновляет. И даже если не может поехать с ним на соревнования, всегда напутствует, а после поздравляет по телефону. Старается он и ради сына Кирилла, которому недавно исполнилось два года. Хочет быть достойным примером для него.

- Сын смотрит на папу, когда растёт. Отец для него - образец, человек, который подаёт пример. К примеру, курит отец, и сын в редком случае не последует этой пагубной привычке, - рассказывает Максим. - Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы мой сын гордился своим отцом и мог сказать: «А вот мой папа…» А главное - был здоровым и занимался спортом.

Говорит, уже гантельки полуторакилограммовые для сына приобрёл...

 

Ольга МУШТАЕВА. Фото из личного архива Максима Толмачёва

Новости

18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
19.08 В области прошёл ежегодный межрайонный образовательный форум «РаСтёМ»
16.08 90-летие отметил Сергей Лотохов из Волоконовки