Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

10 важных событий областной Думы

10 важных событий  областной Думы19 октября Белгородская областная Дума пятого созыва отмечает два года с начала своей деятельности. Мы предлагаем нашим читателям материал о наиболее важных и интересных событиях за последний год работы созыва.

1. Прошли дополнительные выборы
в областную Думу
по одномандатным округам

В декабре 2011 года по 4-му Белгородскому одномандатному округу избралась Наталия Ивлева, по 1-му Алексеевскому одномандатному округу - Василий Потрясаев. В октябре 2012 года прошли выборы по 5-му белгородскому избирательному округу, в которых победил Валерий Скруг.

За время работы созыва уже шесть депутатов получили новые высокие должности - Валерий Сергачёв, Валерий Скруг, Наталья Губарева, Юрий Селиванов, Наталия Полуянова, Фёдор Емельяненко.

2. Бюджет 2012 года принят
с рекордными показателями

Бюджет Белгородской области занял первое место по объёму доходов в Черноземье. При этом, после внесения многочисленных поправок доходная часть бюджета «подросла» с 54,3 млрд до 66,9 млрд рублей, расходная - с 58 млрд до 70,8 млрд рублей.

Николай Незнамов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике облдумы: «Я работаю в Думе председателем бюджетного комитета уже пятый год, и с каждым годом дискуссий по поводу бюджета - всё меньше, это говорит о растущем профессионализме его разработчиков. Назову лишь один показатель: за эти годы бюджет увеличился в 2,7 раза. С каждым годом бюджет растёт и укрепляется. Нынешний проект бюджета очень ответственный и сбалансированный, в нём есть место и поддержке экономики, и социальным программам. Я могу сказать, этот бюджет - один из лучших за последние несколько лет».

3. Председатель областной Думы
отчитался о первых итогах работы
пятого созыва

Ставя перед депутатами задачи на будущее, главной целью работы законодательного органа Иван Кулабухов назвал повышение качества принимаемых законов, основным критерием оценки которых является их соответствие потребностям общества.

Иван Кулабухов, председатель Белгородской областной Думы: «У нас есть обязанность - всегда помнить о том, что тысячи наших избирателей выбрали нас, надеясь на то, что мы будем достойно представлять их интересы. Считаю, что работа представительных органов во многом определяет качество жизни наших граждан и его важнейшую составляющую - качество человеческих отношений. Принимаемые нами решения значительно влияют на социальное самочувствие людей. Мы не должны оставлять без внимания проблемы белгородцев, нужно принимать законы, которые помогут улучшить их жизнь, только тогда мы сможем дать достойный ответ на главный вызов современного общества - запрос на справедливость».

4. Вступило в силу Соглашение
об упрощённом порядке пересечения
российско-украинской границы

Вопрос об упрощённом пересечении границы белгородские депутаты не раз поднимали на всех уровнях. Согласно соглашению жители приграничных регионов получили возможность пересекать границу во всех местах пересечения, расположенных в пределах области, не заполняя миграционные карты, в том случае, если направляются в соседний регион Украины. После вступления документа в силу депутатские группы объехали все восемь пунктов пересечения границы, расположенных на территории региона.

Александр Скляров, первый заместитель председателя областной Думы: «Основная задача властей обоих государств, подписавших Соглашение, создать инфраструктуру для комфортной работы пограничных, таможенных служб, а также для удобства людей, посещающих соседнее государство. Мы объездили все восемь мест и сформировали план по их обустройству. Нужно добиться того, чтобы людям было максимально удобно пересекать границу. Именно поэтому к рабочей группе присоединились представители сельских администраций, в том числе с украинской стороны, пограничной и таможенной служб, Росгранстроя и Упрдора. Например, нужна была дорога в Сподарюшино (прим. - место пересечения госграницы в Грайворонском районе) - и вот она построена».

5. Областная Дума приняла закон
«О выделении участков
для многодетных семей» и ввела
региональный материнский капитал

Белгородские семьи, воспитывающие трёх и более детей, получили возможность получить бесплатно земельный участок с необходимыми коммуникациями. Также при рождении третьего или последующих детей многодетные семьи получили право на региональный материнский капитал - 50 тысяч рублей.

Вадим Клет, председатель комитета по социальной политике: «Мы осуществляем законодательное оформление инициатив, которые, безусловно, позитивно сказываются на положении белгородских семей. В частности, речь идёт о законе о выделении участков для многодетных семей. Региональный материнский капитал - это дополнение к капиталу федеральному, и возможности использования этих денег гораздо шире. Конечно, сумма не очень большая, но это - инициатива области, дополнение к федеральным деньгам. И в совокупности со всеми существующими формами поддержки и стимулирования многодетных семей региональный материнский капитал тоже даёт эффект».

6. Губернатор Белгородской области выступил с отчётом перед Думой

В своём ежегодном послании глава региона поставил задачу - войти в десятку лучших экономик страны, для чего необходимо увеличить ВРП в 1,5 раза. Среди направлений экономики особое внимание Евгений Савченко уделил аграрному производству.

Владимир Зотов, председатель комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии: «Особенно в выступлении меня привлекла тема, связанная с экологической безопасностью. Наш комитет как раз и отвечает за агропромышленный комплекс, природопользование, экологию. Всё это тоже сильно беспокоит. Тот объём отходов жизнедеятельности животных, который есть в области, отходов других производств, которые могут нанести экологический вред - этим вопросом мы должны предметно и системно заниматься. Эту задачу губернатор поставил перед правительством, я думаю, что и законодатели очень внимательно к этому вопросу отнесутся».

7. Внесены существенные поправки в избирательное законодательство - возвращена выборность губернатора

Новый Избирательный кодекс детально прописывает процедуру выборов и отзыва высшего должностного лица региона. Уже 14 октября в области прошли выборы согласно новому законодательству.

Юрий Селивёрстов, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления: «Принятию закона способствовало широкое обсуждение документа как в рабочем режиме, так и в рамках «круглого стола» с участием всех политических партий. Те положения, которые содержатся в законе, поддержаны практически всеми участниками диалога. Хотя в его ходе звучали порой диаметрально противоположные мнения. Сторонники и тех, и других мер отмечали не лучшее качество федерального закона, но мы имеем такой закон и в его рамках работаем. Было принято достаточно справедливое компромиссное решение рабочей группы - установить минимальное количество подписей для кандидатов от политических партий. Наша задача - создать такое правовое поле, чтобы обеспечить равенство для всех политических партий».

8. Стартовал проект
«День депутата областной Думы»

Серия депутатских визитов в муниципальные образования области в рамках Дней депутата областной Думы стартовала в начале года и была продолжена в сентябре. Мобильные депутатские группы посетили практически все муниципальные образования региона, провели встречи в коллективах и организациях, участниками этих встреч стали тысячи белгородцев. По итогам депутатских визитов наиболее актуальные вопросы и предложения направлены для исполнения в органы государственной власти области и администрации районов.

Юрий Клепиков, заместитель председателя Белгородской областной Думы: «Здесь не только уже отчёт, встреча депутата, а в целом выстраивается диалог власти Белгородской области - депутатов всех уровней, глав администраций - с избирателями. Это возможность пообщаться с людьми и получить новые задачи, новые вопросы, которые будут определять вектор работы власти, да и просто сверить часы».

9. Впервые областной закон
был принят с учётом предложения
интернет-пользователя

Вслед за микроблогом в Твиттере областная Дума открыла сервис обсуждения законопроектов на официальном сайте. Предложение одного из участников этого интернет-форума к резонансному законопроекту о введении штрафов для организаторов уличных гонок вошло в окончательный вариант текста закона.

Елена Бондаренко, председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ: «В обществе на самом деле существует серьёзный запрос на возможность участия в политических решениях. Запрос существует, а механизмов его реализации мало. Обсуждение законопроектов - один из таких механизмов, причём вполне реальный. Хочется, чтобы это обсуждение стало своего рода общественной экспертизой. Станет ли оно таким - зависит от нас. Количество постоянных посетителей раздела на сайте облдумы, где обсуждаются проекты законов, будет критерием того, насколько мы реально готовы подключиться к работе по созданию полноценного гражданского общества».

10. Областная Дума наградила победителей конкурса СМИ «Власть представительная»

Чествование лауреатов прошло в органном зале Белгородской государственной филармонии. На церемонию награждения прибыли представители практически всех средств массовой информации Белгородской области. Конкурс СМИ «Власть представительная» расширил число номинаций, они стали тематическими и отражают основные направления работы областной Думы.

Василий Потрясаев, председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности: «Журналисту всегда важно помнить об ответственности за свои действия, за переданную им информацию. Я хочу напомнить, что в погоне за громкими заголовками не стоит забывать, что под текстами стоят ваши фамилии, а на кону - репутация».

 

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты