Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Капремонт за счёт собственников

Новый закон о капитальном ремонте многоквартирных домов должен быть понятным и прозрачным

Капремонт за счёт собственников Ответ на вопрос: «Платить или не платить владельцам квартир за капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирных домов?» - с наступлением 2013 года звучит утвердительно: «Платить!» Никаких неясностей и недомолвок не осталось после того, как в конце декабря прошлого года Президент России Владимир Путин подписал федеральный Закон № 271, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которому регионы наделяются полномочиями по созданию механизма финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

Непопулярен, но необходим

Другими словами, государство, ранее худо-бедно принимавшее участие в процессе капитального ремонта многоквартирных домов, сейчас «умывает руки», перекладывая эту «головную боль» на собственников квартир. А вот как будет организован процесс сбора, а главное, эффективного использования средств на эти цели, предстоит решать на региональном уровне.

Федеральным законодательством предложено создать систему финансирования капитального ремонта и определить регионального оператора, выработав механизмы расходования собранных средств. Однако областной закон о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, можно сказать, «рождается в муках». Депутаты откровенно называют этот закон непопулярным и несовершенным, а потому столь мучительно идёт процесс работы над ним.

На ноябрьском пленарном заседании областной Думы законопроект «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов» был принят в первом чтении. Тогда в глубине души депутаты надеялись, что получится отложить его «в долгий ящик», но не вышло. Сразу же после новогодних каникул процесс работы над законопроектом активизировался. И этот вопрос внесён в повестку дня январского пленарного заседания областного парламента, где закон будет рассмотрен во втором чтении и, скорее всего, принят в целом.
Во всяком случае, на это рассчитывают разработчики закона - департамент строительства, транспорта, связи и ЖКХ области. Обсуждая законопроект на совместном заседании трёх комитетов: по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ; экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности; бюджету, финансам и налоговой политике, - депутаты вновь не удержались от дискуссии. Как и при подготовке к первому чтению, у них возникло больше вопросов, чем ответов. Хотя за то время, пока законопроект находился на доработке, он претерпел существенные изменения и «оброс» качественными поправками, инициированными губернатором области Евгением Савченко и председателем профильного комитета областной Думы Леонидом Новиковым. Однако и при таком раскладе депутаты всё-таки испытывали внутреннее сопротивление, голосуя за законопроект. Создавалось впечатление, что они словно уговаривают самих себя, аргументируя решение тем, что «закон хоть и непопулярен, но принимать его необходимо, поскольку нет другого выхода».

- В стране произошли изменения, люди стали собственниками квартир и должны нести ответственность за жильё, планируя средства, в том числе и на капитальный ремонт, - отметил Леонид Новиков.

Есть право выбора

Для многих людей станет неприятным сюрпризом тот факт, что с принятием закона они должны будут ежемесячно платить по пять рублей пятьдесят копеек за каждый квадратный метр. В среднем платежи за коммунальные услуги возрастут от 250 до 400 рублей в месяц, в зависимости от площади квартиры. Таким образом, закон обяжет платить за капитальный ремонт всех жителей многоэтажных домов, не принимая во внимание, в каком доме живут люди - новостройке или действительно нуждающемся в капремонте.

Как отметил начальник областного департамента строительства, транспорта, связи и ЖКХ Николай Калашников, представивший депутатам проект обновлённого закона, жильцы могут самостоятельно решить, каким образом они будут копить средства на капитальный ремонт: либо через регионального оператора, либо на отдельном счёте ТСЖ. У нас есть право выбора. Но, чтобы сделать выбор осознанным, большинству людей придётся изменить свой менталитет, чтобы пойти, наконец, по пути формирования ответственного коллективного собственника, которому небезразлично, как будут расходоваться средства.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что без участия собственника в программе капитального ремонта проблему не решить. Сегодня в Белгородской области из 18 миллионов квадратных метров жилья почти 60 процентов находится в состоянии критического износа. Ещё немного, и это жильё попадёт в категорию ветхого или аварийного. Так что необходимость принятия закона понятна, однако всё-таки не совсем понятно, почему от решения этих проблем устраняется государство. Ведь когда большинство из нас приватизировали жильё, то оно досталось нам в неотремонтированном виде, как должно было происходить по закону. И в последующие годы управляющие компании особо не торопились выполнять свои обязанности по ремонту общедомовых помещений: подъездов, подвалов, чердаков и прочее - зато теперь решение проблем перекладывается на кошельки собственников.

В предлагаемом законопроекте конкретизированы права и обязанности регионального оператора, действия которого, как постоянно подчёркивают депутаты, должны быть прозрачны и подконтрольны. Николай Калашников заверил, что региональный оператор планирует вести финансовую деятельность открыто, деньги складывать не в общую кучу, а по каждому дому отдельно. На капитальный ремонт домов оператор должен будет расходовать не менее 80 процентов и не более 95 процентов собранных за предыдущий год средств.

Тридцать лет: пора ремонтировать

В законе прописаны девять критериев, по которым будут определяться дома, включённые в программу капитального ремонта. В первую очередь, учитывается возраст и износ дома, а также доля фактически поступивших платежей по оплате ЖКХ, включая обязательный платёж на капитальный ремонт. При формировании очерёдности будет приниматься во внимание и способ управления домом. Николай Калашников отметил, что преимущества получат жильцы, принявшие решение платить за ремонт дома больше, чем установлено региональным законом, а также те дома, жители которых приняли решение отремонтировать вместе с домом и дворовую территорию.
К слову, такие энтузиасты у нас есть. Как ни удивительно, но многие люди добровольно готовы перечислять деньги на капитальный ремонт. По данным департамента, 97 домов уже добровольно участвуют в программе накопления средств на капитальный ремонт.

Программа по капитальному ремонту многоквартирных домов будет формироваться исходя из количества домов. Сейчас речь идёт о шести тысячах многоквартирных домов, включённых в реестр. Естественно, что программа постоянно будет дополняться новыми объектами. По мнению депутатов, самое сложное - убедить владельцев домов-новостроек отчислять средства на капитальный ремонт. Ведь люди понимают, что, финансируя капитальный ремонт старых домов, они могут и не дождаться своей очереди, которая подойдёт лет этак через 30. Многие говорят, что вся эта затея напоминает им финансовую пирамиду, которая, как известно, выгодна только первым участникам процесса, остальные просто «пролетают».

Идеология закона

И неслучайно депутаты озаботились вопросом: а в чём, собственно, идеология закона? Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов прямо сказал: «Нельзя создавать финансовую пирамиду, по которой один дом отремонтируется в первую очередь, а какой-то - в последнюю. Мы планируем создать систему, рассчитанную на честность людей, которые там будут работать, а надо сделать так, чтобы эта система была подконтрольна и прозрачна по всем направлениям».

Валерий Скруг поддержал коллегу и поднял тему содержания самого регионального оператора, поинтересовался, в какую сумму обойдутся его услуги? Николай Калашников отметил, что не планируется создавать дополнительных подразделений в департаменте, решать эти вопросы предполагается за счёт потенциала работников департамента и управления ЖКХ.

На какую сумму рассчитывает региональный оператор? По предварительным подсчётам, от населения на счёт регионального оператора должно поступать около одного миллиарда рублей в год, которые планируется расходовать на капитальный ремонт домов.

Однако многие депутаты скептически высказывались по поводу того, что эти деньги удастся собрать. К примеру, Николай Гаврилов убеждён в том, что не все будут платить и потребуется немало усилий, чтобы убедить население в том, что платить за капремонт необходимо.

- Чтобы закон выполнялся, он должен быть понятен и прозрачен, - отметил Леонид Новиков. Он предложил такую схему: ежегодно до 1 ноября на сайте регионального оператора должна быть представлена информация о домах, планируемых к ремонту; до 1 марта следующего за отчётным периодом года должен быть размещён перечень домов с указанием проведённых работ и затраченных сумм. Депутаты трёх думских комитетов рекомендовали областной Думе принять закон во втором чтении и в целом.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина