Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Сила и грация

Два дня спортсмены из конноспортивных школ
Белгородской и Курской областей состязались за Кубок БелГУ

Сила и грацияСила и грацияВ пятницу и субботу в Белгороде прошли конноспортивные соревнования по выездке и конкуру. Впервые в областном центре наездники боролись за Кубок Национального исследовательского университета «БелГУ». С нынешнего года эти соревнования станут традиционными.

Возродили традицию

Зрители и болельщики собрались задолго до церемонии открытия Кубка: не на каждых состязаниях «спортсмена» перед стартом можно погладить и покормить сахарком или угостить яблоком.

- Открывай ладошку, смотри, как мама даёт лошадке сахарок, - показывает Екатерина Шокова своему двухлетнему сынишке Владу, который, затаив дыхание, смотрит, как большой красивый рыжий конь аккуратно берёт кубик сахара с его крошечной ладошки. - У нас знакомая участвует в выездке, Дарья Шальнева, мы пришли за неё поболеть, - продолжает Екатерина. - Это прекрасный вид спорта - лошади очень красивые животные, спортсмены красиво одеты - осанка, стать!

Вика Григорова и Кристина Долбня пришли болеть за свою спортивную школу.
- Мы пока ещё в учебной группе конноспортивной школы БелГУ, занимаемся всего пять месяцев, - рассказывает Вика. - Я вот, например, когда коня чищу или седлаю, он меня всегда хочет копытом ударить, очень своенравные животные - общий язык нужно найти…
Но вот сигнал к началу соревнований. Красивейшее зрелище: кони чинно проходят мимо зрителей, встряхивая гривами.

На территории конноспортивной школы НИУ «БелГУ» первые соревнования прошли в 2003 году, и вот спустя девять лет традицию решили возродить.

- Нам очень радостно, что после такого продолжительного перерыва сегодня мы возрождаем традицию проведения соревнования конников, - сказал на церемонии открытия соревнований исполняющий обязанности ректора БелГУ Олег Полухин. - Мы надеемся, что эта традиция больше не будет прерываться, что количество участников с каждым годом будет возрастать, и число любителей конного спорта с каждым годом будет множиться.

Нашли общий язык

Спортсменам даётся десять минут на то, чтобы подготовиться к началу выездки. В программе два вида соревнований: выездка и конкур.

- Выездка более грациозна, чем конкур, - рассказывает наездница Анна Воронова из конноспортивного клуба «Держава» Шебекинского района. - Отсюда и экипировка такая: фрак, цилиндр, белые бриджи и перчатки. Конкур динамичнее, поэтому и форма одежды другая - как на мне, - показывает девушка, - шлем, редингот вместо фрака, сапоги и бриджи. Я участвую в соревнованиях со своим конём, его зовут Запад, ему 13 лет. Мне кажется, выездка намного сложнее конкура - нужно чувствовать своего коня, то, как он двигается, что ему нужно. Малейшее недопонимание - сразу ошибки, а значит, минус баллы.

- Аня, а давно вы занимаетесь конным спортом? - спрашиваю я.
- Занимаюсь уже больше шести лет, мне сейчас 17, - ответила она. - Когда-то подруга предложила попробовать, стало интересно… Лошади разные бывают, - они - как люди, все разные, одни сами к тебе идут, с другими приходится долго работать. Мы с Западом нашли общий язык.

…Начинаются соревнования - и тут лошади проявляют свой характер: одни прилежно выполняют команды наездника, другие упираются, третьи пугаются. Один конь оказался настолько раздосадован всеобщим вниманием, что попытался «съесть» камеру журналистов одной из белгородских теле-
компаний...

Победители

Лучшими в выездке признаны воспитанницы конноспортивной школы БелГУ Дарья Шальнева и Мария Зайцева. Дарья стала обладательницей Большого Кубка за блестящую езду в зачёте «Предварительный приз. Юноши», а Мария завоевала Малый Кубок за первое место в зачёте «Предварительный приз. Дети».

В конкуре обладателем Большого Кубка стал Павел Сержанович из спортивного клуба «Эйфель», город Железногорск, он лучше всех прошёл маршрут с препятствиями высотой 110 сантиметров в юношеском зачёте. Малый Кубок достался победительнице аналогичного маршрута Арине Марцевой из конноспортивной школы Белгородской сельхозакадемии.

 

Наталия КОЗЛОВА,
Фото Михаил МАЛЫХИН

Новости

21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
19.08 В области прошёл ежегодный межрайонный образовательный форум «РаСтёМ»
16.08 90-летие отметил Сергей Лотохов из Волоконовки
15.08 В Чернянке ремонтируют школу №2
15.08 В Пролетарском Ракитянского района установили стелу, посвящённую железнодорожникам
15.08 В Красном провели парад колясок
13.08 В Прохоровке капитально ремонтируют детский сад
09.08 В здании администрации Валуйского городского округа установили урны для сбора вторсырья
07.08 Белгородцы поучаствовали в "Цифровой прокачке"
06.08 Три валуйских инициативы победили в областном конкурсе проектов, реализуемых ТОСами в муниципалитетах
05.08 Волоконовцы приняли участие в акции «Вода России»