Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Липовый криминал

Чтобы повысить уровень раскрываемости и получить поощрение по службе, майор полиции организовал преступление

Липовый криминал Эта грязная история произошла в Ровеньском районе Белгородской области. В посёлке Ровеньки проживали: Сергей Погорелов, 28 лет от роду, начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска ОМВД России по Ровеньскому району, и Леонид Мандрыкин - безработный и ранее неоднократно судимый. Так вот, в начале августа прошлого года майор Погорелов, дабы улучшить ведомственную статистику, решил организовать преступление. А «преступником» назначил Мандрыкина.

В своём кабинете полицейский Погорелов объяснил Мандрыкину, что тот должен нарвать конопли, с ней перейти в сопредельное государство Украина и сразу же вернуться обратно. Здесь его с коноплёй задержат пограничники и передадут в руки полиции, то есть - Погорелову. А Погорелов таким образом повысит уровень раскрываемости преступлений и получит поощрение по службе. Мандрыкинину план начальника не понравился, и он попытался возражать. Но Погорелов избил несчастного и пригрозил большими неприятностями, а после, чтобы не сбежал, поместил в камеру.

На следующий день майор Погорелов сообщил оперуполномоченному пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, что, мол, по оперативной информации некий злоумышленник с наркотиками попытается незаконно перейти границу. Сам же на личном автомобиле отвёз Мандрыкина на окраину посёлка Ровеньки и приказал ему нарвать дикорастущей конопли. После этого доставил будущего «преступника» на участок государственной границы между украинским селом Шаровка Белокуракинского района Луганской области и российским хутором Двуреченка Ровеньского района Белгородской области. Там ещё раз проинструктировал и отправил за кордон.

«Наркокурьер» Мандрыкин, оказавшись на Украине, выбросил от греха подальше пакет с коноплёй и налегке вернулся на родину. Здесь его уже ждали пограничники. Подъехавший на «место преступления» майор Погорелов узнал, что Мандрыкин пришёл «пустой», и, оставшись с ним наедине, избил, потребовал вернуться на Украину, забрать пакет с наркотиком и вернуться обратно. Побитый Мандрыкин так и сделал, после чего, наконец-то, был задержан пограничниками с поличным.

В отношении «злодея» Мандрыкина возбудили уголовное дело, а майор Погорелов отчитался об очередном раскрытом преступлении.

Между тем сотрудники ФСБ заподозрили, что в уголовном деле в отношении Мандрыкина не всё так просто, и сами допросили задержанного «наркокурьера». Позже, когда судили Погорелова, Мандрыкин заявил: «Правдивые показания я стал давать, когда ко мне в следственный изолятор приехали сотрудники ФСБ, пояснив, что им известно, что уголовное дело в отношении меня сфабриковано, и предложили рассказать, что на самом деле произошло». После этого майор Погорелов сам стал обвиняемым.

На предварительном следствии и в суде Погорелов свою вину отрицал. По его словам, он встречался с Мандрыкиным всего лишь для профилактической беседы и не заставлял его переходить границу с наркотиками. Преступление, дескать, тот совершил по собственному злому умыслу.

Однако собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы предъявить Погорелову обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

В июле нынешнего года Погорелова судили. В своём последнем слове бывший полицейский объявил себя «жертвой стечения обстоятельств». «Но если суд признает меня виновным, то я согласен понести наказание, которое предусмотрено законом», - добавил он.

Ровеньский районный суд Белгородской области признал Сергея Погорелова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «в» части 3 статьи 286 УК РФ, и с учётом изменений, внесённых судебной коллегией по уголовным делам Белгородского областного суда, приговорил к трём годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать государственные должности в государственных органах, муниципальные должности в органах местного самоуправления и должности в органах внутренних дел на срок три года. Приговор вступил в законную силу. А вот в отношении «преступника» Леонида Мандрыкина уголовное дело прекращено.

Это ещё один пример того, что высокое звание и должность в современном российском обществе и судопроизводстве уже не служат индульгенцией за совершённое преступление.

 

Евгений ФИЛИППОВ,
пресс-служба Белгородского областного суда

 #

Опишите, как человек

Опишите, как человек дослужился до звания майора полиции. По каким раньше поводам продвигался по службе. Может человек по "чесноку" служил. Видит кака окружение растет, да и клюнул на байку о поимке наркокурьера.

 

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого