Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Уроки Классена

Уроки КлассенаБез малого сорок лет в Белгородском технологическом университете имени В.Г.Шухова трудится Виктор Корнеевич Классен. Профессор, доктор технических наук, один из авторитетнейших учёных нашей страны в области технологии производства цемента. За помощью и консультацией к нему приезжают руководители производства, специалисты из многих регионов России, стран СНГ, Германии, Дании, Чехии, Польши…

Из рода хлебопашцев

В XVIII веке Екатерина Великая пригласила на новые земли Российской империи немецких хлебопашцев, славившихся самыми высокими по тем временам технологиями обработки почвы и урожаями. Тогда только на землях бывшей Запорожской Сечи появилось свыше шестидесяти немецких деревень с образцовыми хозяйствами. Среди крестьян-переселенцев из Восточной Пруссии была и семья Классенов.

Уже в советское время это была большая, дружная, очень трудолюбивая семья, где росло шесть детей (двое ребятишек, правда, рано умерли). Виктор был самый младший. И всё шло у крестьян как заведено из века в век: сев, уход, жатва. До 1931 года. Началась коллективизация, и крепкий хозяин был бы неминуемо раскулачен и выслан. Понимая это, мудрый Корней Классен решил спасти свою семью и бежал куда подальше - в Казахстан. Пристроились в Алма-Ате: отец хозяйственным работником на небольшом предприятии, мама - учительницей.

Но волна репрессий 1938 года и здесь достала бывшего хлебороба. Когда Вите исполнилось четыре года, отца арестовали, судили и, как позже выяснилось, расстреляли по 58-й статье - враг народа…

Началась война с Германией, и всех немцев выселили ещё дальше, мать с четырьмя детьми отправили за 500 километров от Алма-Аты в сторону китайской границы. Работали в колхозе, целиком состоявшем из так называемых спецпереселенцев. Позже перебрались в русскую деревню. Как вспоминает Виктор Корнеевич, ни тогда во время войны, ни позже, никто ни разу не упрекнул его за иностранные корни или «кулацкое» происхождение.

Окончив сельскую школу, Виктор поступил в Чимкентский технологический институт строительных материалов, получил диплом инженера. После окончания учёбы был принят мастером на Чимкентский цементный завод. Молодой специалист продемонстрировал такие способности, что уже через четыре месяца был назначен начальником основного цеха и в этой должности проработал здесь восемь лет. Согласитесь, не многие современные учёные могут похвастаться таким большим производственным стажем…

Портрет учителя

В кабинете на стене у него висит портрет пожилого мужчины. - Кто-то из великих учёных? - поинтересовался я.

- Это главный мой учитель, причём на протяжении многих лет жизни: и в Чимкенте, и в Белгороде. Точнее, у меня было два учителя - супружеская пара замечательных учёных: Аристарх Николаевич, к сожалению, его уже нет с нами, и Ия Германовна Лугинины. Ия Германовна, несмотря на преклонный возраст, не теряет связь с нашим университетом. Под их руководством я учился в очной аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию и консультировался, готовясь к защите докторской…

Ещё один штрих биографии: в 1959 году Виктор женился на своей сокурснице Алисе, и с тех пор они не расстаются. И сегодня Алиса Николаевна работает вместе с мужем старшим научным сотрудником.

Начало 70-х годов - период становления Белгородского государственного института строительных материалов. Классен выдерживает жёсткий отборочный конкурс и зачисляется доцентом на кафедру технологии цемента и композиционных материалов. Двадцать лет подряд возглавляет кафедру и лишь три года назад (уже по возрасту) уступил место своему ученику, доктору технических наук Ивану Николаевичу Борисову.

Но по-прежнему читает лекции, ведёт большую консультационную работу и, несмотря на свои 78, ездит в командировки, занимаясь производственной деятельностью.

Выездное задание

Я не оговорился - действительно Виктор Корнеевич немалую часть своего времени и сил отдаёт производству, имея солидный опыт работы на предприятии данного профиля. Пожалуй, не только в российских, но и европейских высших учебных заведениях нет второй такой кафедры, которая бы имела столь широкие производственные контакты с промышленной сферой.

На территории бывшего СССР было порядка ста цементных заводов. За время работы Классена, кафедра сотрудничала (и продолжает сотрудничать) как минимум с 70 из них. Причём основное направление деятельности белгородских учёных - экономия топливно-экономических ресурсов в цементном производстве. Белгородцы оказывают помощь предприятиям Дальнего Востока, Сибири, Урала, Поволжья и центра европейской части России.

- Заводчане обращаются к нам по различным проблемам. Подбирается группа под руководством одного из учёных нашей кафедры, два-три преподавателя и несколько студентов-старшекурсников из числа наиболее способных, всего от 5 до 15 человек. Эта «бригада» отправляется в командировку недели на две-три, на месте изучает ситуацию. И, как это было, к примеру, в Спасске-Дальнем (Приморье), проводит испытание и наладку агрегатов. Руководил этой «бригадой» доцент кафедры Владимир Михайлович Коновалов. Таким образом, - рассказывает Виктор Корнеевич, - мы совмещаем научно-техническую работу с учебным процессом: наши студенты на практике постигают технологию производства строительных материалов. Не говоря уже о том, что хоздоговоры с предприятиями - немалое подспорье для университета, они приносят около 10 миллионов рублей в год.

Собственно, Классен, как мне объяснили в администрации вуза, и создал эту систему взаимодействия кафедры и заводов. И действует она бесперебойно почти сорок лет. И сам он до сих пор ездит в командировки со своими коллегами и учениками.

А для строящихся цементных заводов Классен с помощниками разрабатывает технологический регламент. Сейчас у него на столе - документация будущего цемзавода в городе Подгоринск Воронежской области. Кроме того, наши учёные участвуют в составлении технологического регламента для будущих предприятий в Оренбуржье, Мордовии, Башкирии…

- У нас строится столько цементных заводов?
- А вы как думали - этого ещё мало. У нас в России цемента производится на душу населения в два раза меньше, чем, скажем, в Китае. Притом, что мы по площади самая большая страна в мире - есть, где развернуться, - отвечает Классен. - Планируем построить 37 цемзаводов, сегодня строится 10. И мы участвуем в сооружении практически всех этих предприятий. Наш университет ведь и был задуман для выпуска специалистов отрасли стройматериалов. Через практическую связь с производством обеспечивается высокая квалификация выпускников «технолога». Поэтому руководство вуза всемерно поддерживает нашу деятельность.

Виктор Корнеевич подчеркнул, что не знает в отрасли такого предприятия, где бы не работали выпускники Белгородского государственного технологического университета имени В.Г.Шухова, и многие из них занимают на производстве ведущие должности. К примеру, на строящемся Подгоринском цемзаводе выпускники «технолога» работают в качестве технического директора, главного технолога, других специалистов.

Цемент и музыка

В последние годы расширяются связи кафедры технологии и композиционных материалов с машиностроительными фирмами Германии, Дании, Чехии, Польши. В частности, при кафедре создан Международный учебный центр технологии цемента. И Виктор Корнеевич, помимо своих многочисленных обязанностей, возглавляет этот центр. Его приглашают читать циклы лекций (на две недели) для обучения персонала заводов, которые строят зарубежные фирмы. А также на действующие предприятия с целью повышения квалификации ведущих специалистов.

Лет тридцать назад Виктор Корнеевич организовал ежегодные двухнедельные семинары по оптимизации производства цемента для специалистов, работающих на предприятиях стройиндустрии России и СНГ. Они до сих пор привлекают массу людей: поучиться у самого Классена считают за честь…

«Старика» любят студенты - за его строгую доброту, знания и необыкновенные лекции.

Надо сказать, он не интересуется охотой, рыбалкой или огородничеством. В не столь уж частые из-за постоянных командировок часы досуга любит слушать классическую музыку: Бетховен, Чайковский - его любимые композиторы. Читает тоже в основном классику, увлекается историей живописи, архитектуры. И считает, что и его студентам необходимо повышать культурный уровень: «Не может получиться хорошего инженера из человека, лишённого общей культуры».

За 15 минут до конца лекции он прерывает занятие и транслирует по видео для ребят записанные им на ТV фильмы. О великих творениях художников, скульпторов, зодчих из Третьяковской галереи, Русского музея, Кремля. Тут же, проявляя незаурядные способности искусствоведа, комментирует увиденное на экране.

Когда бывшие ученики приезжают проведать своего учителя, они с особой теплотой и благодарностью вспоминают уроки по искусству.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина