Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Отраслевая недостаточность

Проблемы, которые переживает наше здравоохранение, негативно отражаются на здоровье белгородцев

Отраслевая  недостаточностьЗдравоохранение - та сфера жизни, которая касается буквально каждого человека, а потому все проблемы, которые переживает эта отрасль - недостаточное финансирование, острейший дефицит кадров, несовершенная законодательная база, - отражаются на здоровье населения. Как-то странно получается: с высоких трибун нам обещают медицину мирового уровня, говорят о том, что в эту сферу вкачиваются миллиарды рублей, а в поликлиниках - очереди и нехватка специалистов. Возможности для оказания высокотехнологичной помощи есть, но нет квот.

Чиновники высокого уровня лечатся за границей - они своё здоровье нашим врачам не доверяют. А простому народу ничего другого не остаётся, как уповать на родную государственную медицину, которая и сама серьёзно больна. Ей давно выставлен диагноз: отраслевая недостаточность. Вопрос только в том, способен ли «пациент» - здравоохранение - преодолеть болезнь или же его ждёт летальный исход?

Пилюлю не подсластили

Комитет по социальной политике областной Думы организовал в стенах областной клинической больницы святителя Иоасафа «круглый стол». В дискуссии о перспективах здравоохранения Белгородчины приняли участие депутаты Думы, руководство департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, главные врачи лечебных учреждений, руководители частных медицинских структур, представители общественности.

Тон задал главный врач областной клинической больницы святителя Иоасафа, депутат областной Думы Владимир Куликовский. Он напомнил всем присутствовавшим незыблемое правило медицины: «Самый важный субъект нашей деятельности - пациент, потом - доктор, интересы всех остальных, в том числе и чиновников от здравоохранения, - на последнем месте. А не наоборот».

Изначально дискуссия пошла в русле озвучивания проблем. Что касается перспектив развития здравоохранения, как это было заявлено в теме «круглого стола», то они укладываются в одну несложную формулу: надлежащее финансирование плюс высококвалифицированные кадры. При наличии этих слагаемых можно рассчитывать на положительный результат - высокое качество медицинских услуг, оказываемых населению. Если отсутствует хотя бы один показатель, то тут, как гласит восточная мудрость, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.
Собственно, никто из выступавших «подслащать пилюлю» и не собирался, наоборот - о проблемах говорили откровенно, оперируя цифрами. И от услышанной правды порой становилось страшновато за себя, детей и близких: «Не дай Бог, серьёзно заболеть!». Потому что квалифицированную помощь можно получить только за деньги. И неважно, что ты, как честный труженик, всю жизнь исправно платишь налоги.

Не экономьте на потомках

В области нет ни одного звена здравоохранения, где не было бы трудностей и пугающих перспектив. Так, заместитель главного врача по акушерской и гинекологической помощи областной клинической больницы Олег Головченко, говоря о демографической ситуации на Белгородчине, констатировал, что демографический баланс держится на миграционном процессе.

Наша область привлекательна для соотечественников из ближнего зарубежья, и за счёт иммигрантов не уменьшается количество жителей. Что касается естественной демографической прибыли, то, по словам главного гинеколога области, за последние пять лет число женщин детородного возраста значительно сократилось, и происходит это не только за счёт старения населения. Самое печальное, что эта ситуация будет усугубляться, поскольку сегодня около тридцати процентов девочек-подростков имеют различные гинекологические проблемы, которые могут негативно сказаться на репродуктивной функции.

Спасением для женщин, желающих иметь детей, являются репродуктивные технологии (ЭКО). С тех пор как эту процедуру стали применять в области, на свет появилось около трёхсот детей. По словам врача, сегодня в очереди на экстракорпоральное оплодотворение стоят 590 семейных пар. Но, к сожалению, в прошлом году было выделено только сто квот, а в этом году не получено ни одной. Для сравнения: в 2010 году квот было почти в два раза больше, чем в 2012-м. Что же произошло?
Столь важное направление медицины стали финансировать по остаточному принципу. Владимир Куликовский сообщил, что стоимость одной операции - 120 тысяч рублей, а всего нужно для решения проблемы 50 миллионов рублей. Не такие уж большие деньги для бюджета, чтобы экономить на потомках. В центре репродуктивных технологий при соответствующем финансировании способны проводить 350 циклов ЭКО в год. И на свет могут появиться 150 маленьких жителей Белгородчины. Но всё упирается в деньги...

Больное сердце ждать не может

Недостаточное финансирование отрасли мешает развиваться и такому направлению медицины, как эндопротезирование суставов. Об этом говорил заведующий травмо-ортопедическим отделением областной больницы Александр Зарудский. По его словам, при замене больного сустава пациенты способны вернуться к полноценной жизни, а если такой возможности нет, то человек становится инвалидом. Особенно страдают люди пожилого возраста с переломом шейки бедра - эта травма становится не только их проблемой, но и бедой родственников, вынужденных обслуживать лежачего больного.

Сегодня в Белгородской области в операции по замене больного сустава искусственным протезом нуждаются 1300 человек. Сто миллионов рублей помогут ликвидировать очередь и позволят людям стать здоровыми членами общества.

О такой же «денежной» проблеме говорил и заместитель главного врача больницы по кардиохирургической помощи Игорь Коваленко. В областном кардиоцентре проводятся уникальные операции на сердце, но они стоят больших денег. По словам выступающего, требуется, конечно, большая сумма - более одного миллиарда рублей, но эти деньги необходимы людям, находящимся на грани жизни. Пока выделено только 300 миллионов. Между тем в Воронежской области, где успешно решают проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уже удалось снизить смертность от этих патологий почти на двадцать процентов, а у нас - только на четыре процента.

Лекарств не хватает

Нехватка лекарственных препаратов для тяжело больных пациентов - ещё одна острейшая проблема отрасли. Число людей, заболевших раком, к сожалению, растёт. Сегодня на учёте в областном онкодиспансере состоят 37 тысяч пациентов. Эти данные привёл в своём выступлении главный врач лечебного учреждения Андрей Шаманов, акцентируя внимание на том, что существует проблема обеспечения больных дорогостоящими препаратами. Финансовая потребность на этот год порядка 17 миллионов рублей, а по программе «Онкология» выделено только 7 миллионов.

Ещё одна прореха - отсутствие диагностической базы на местах. В большинстве районов области нет маммографов, позволяющих выявлять раковые заболевания на ранних стадиях. Всего в области работают 19 аппаратов, а необходимо как минимум 32. Практически недоступны нашим больным лекарственные препараты нового поколения, позволяющие продлевать жизнь больным раком на несколько лет даже на последних стадиях болезни.

Томограф - не примус...

Ещё одна головная боль медиков - изношенность оборудования. Ремонт дорогостоящей техники - томографов, маммографов, рентгеновских аппаратов - стоит больших денег, но средств на эти цели нет. Аппаратура выходит из строя...

Также «выходят из строя» и врачи пенсионного возраста, а замены им нет. В лечебных учреждениях области 225 ставок врачей-рентгенологов, а занято всего 118, при этом больше половины специалистов - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Катастрофически не хватает медперсонала среднего звена, а ведь медсестра - это как солдат в армии: нет солдата - нет и армии.

- В области два медицинских училища, есть медицинский факультет в университете, так куда же деваются специалисты? У нас не хватает 47 медсестёр, похожая ситуация и в других лечебных заведениях. Приходят студенты на практику, а на постоянную работу не идут. Надо решать эту проблему, в том числе и законодательно, - предложил главный врач первой горбольницы, депутат областной Думы Александр Сотников.

Земский доктор спешит на помощь

Предложение о закреплении студентов-бюджетников за территориями, откуда они получают направления на обучение, поддержала и декан медицинского факультета НИУ «БелГУ» Нина Жернакова.

Проект «Земский доктор» помогает решить проблему нехватки медицинских кадров на селе. Куратор проекта - первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров - отметил, что программа будет расширяться: «Мы выступили с инициативой на федеральном уровне распространить проект не только на сёла, но и на районные центры, где столь же острая нехватка кадров. На реализацию проекта «Земский доктор» в бюджете области заложено 52 миллиона рублей. Уже 67 врачей приступили к работе и улучшили свои жилищные условия благодаря этому проекту».

Частная медицина готова интегрироваться

В обсуждении перспектив здравоохранения приняли участие и руководители частных медицинских учреждений. Они готовы интегрироваться в систему, оказывая различные услуги населению, финансируемые по линии фонда обязательного медицинского страхования. В основном частные клиники предлагают свои услуги по предоставлению диагностического оборудования и готовы проводить забор анализов с условием, чтобы эта деятельность финансировалась фондом ОМС.

Однако, как отметил директор клиники «Евромед» и «Белгородской неотложки» Антон Бондарев, желание частной медицины взять на себя некоторые социальные функции пока не находит должного понимания со стороны департамента здравоохранения, возникают бюрократические препоны на пути интеграции частной медицины в общее пространство здравоохранения области. Правда, некоторые подвижки всё же есть: с мая этого года «Белгородская неотложка» начала обслуживать жителей посёлка Дубовое, но юридически эта деятельность пока не закреплена.

Придётся перестраиваться

Главные врачи лечебных учреждений говорили не только о кадровом дефиците. Многие предлагали вспомогательные службы, такие как пищеблок, прачечная, перевести на аутсорсинг, что позволит им сэкономить средства. Депутаты пообещали, что при распределении бюджета они учтут предложения и пожелания медиков.

Однако дело не только в недостаточном финансировании отрасли. Как отметил председатель бюджетного комитета областной Думы Николай Незнамов, руководителям лечебных учреждений и руководству департамента здравоохранения надо привлекать в отрасль дополнительные средства инвесторов. Он также предложил пересмотреть систему взаимодействия страховщика, врача и пациента, чтобы на основе этой перестройки не просто повысить зарплату, а позволить её заработать тому, кто работает, кому доверяют пациенты. Медицинский полис должен обеспечить доступность услуги пациенту, независимо от формы собственности лечебного учреждения. Средства ФОМСа могут быть направлены как государственным, так и частным клиникам.

В целом разговор получился полезным и конструктивным, предложения участников «круглого стола» лягут в основу рекомендаций, адресованных органам власти разных уровней. Депутаты обещали учесть пожелания медиков при принятии бюджета региона.

 

Ирина МАЛИКОВА.
Рис. zagorsk.ru

 #

В последнее время активно

В последнее время активно формируется негативный имидж врачей. Видимо, делается это умышленно. В различных ток-шоу только и видим, то там диагноз неправильный выставили и пациент умер, то там врач- убийца загубил человека. Люди, у каждого врача случаются ошибки, нет таких докторов, у которых не умирали бы пациенты, это реальность. Всё-таки больше врачи спасают наши жизни, порой делают невозможное. Другое дело, что сама система здравоохранения кем-то целенаправленно губится, вот это страшно. Умный депутат предложил переходить на страховую медицину, а сейчас у нас какая? Ведь всеми средствами распоряжается ФОМС, каждый работающий человек отчисляет средства в виде налога в том числе и в ФОМС. Развелось чиновников от здравоохранения, а врачам ничего не достаётся. Только контроль и головная боль.

 
 #

Мы привыкли к тому, что

Мы привыкли к тому, что многие мед. услуги у нас предоставляются уже только за деньги, причём, не только в частных клиниках, но и в государственных. Возьмём хвалёную областную больницу, посмотрите, какие очереди в регистратуру и в кассу, чтобы заплатить деньги за услугу, а сервис - нулевой. Почему бы не посадить пару человек дополнительно, чтобы принимать деньги у пациентов. Понятно, когда очереди на приём к врачу, к которому мы хотим попасть бесплатно, но ведь деньги принимать можно было бы и порасторопнее. Бардак! И при этом главврач говорит, что у него пациент стоит на первом месте, да, на первом месте стоят деньги, а пациент - на последнем.

 
 #

Мужик приходит на прием к

Мужик приходит на прием к врачу психиатру.
Врач:
- С чем пожаловали?
Мужик:
- Доктор, душа болит. Болит за нашу родину. Страну разворовывают,
на дорогах бандиты, правды не добьешься.
Врач достает бутылку водки из тумбочки стола, наливает стакан.
- Пейте, - говорит мужику.
Мужик выпил.
- Ну что, полегчало?
- Да, доктор.
- Ну вот. Принимайте по 500 грамм в день и все как рукой снимет.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина