Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Чтобы помнили

Чтобы помнилиВ редакцию «Белгородских известий» позвонила Клавдия Павловна Ворсина. К нам часто обращаются люди с просьбой посодействовать в решении тех или иных проблем, ведь для них газета, как последняя инстанция, когда во всех властных кабинетах уже отказали. Но этот телефонный звонок был особый. Клавдия Павловна позвонила, чтобы поблагодарить редакцию за интервью почётного гражданина Белгородской области, кузнеца Василия Ивановича Сапрыкина, которое было напечатано 5 мая.

Я пригласил Клавдию Павловну в редакцию, и уже через пару часов мы с ней беседовали. Клавдии Павловне на следующей неделе исполнится 88 лет, но она никого не просит о помощи. Наоборот, эта энергичная женщина помогает тем, кто в такой помощи нуждается.

- Я ветеран тыла, всю войну проработала в колхозе имени Сталина в Тамбовской области, - рассказала Клавдия Павловна. - И после войны работала в агропромышленном комплексе. А когда вышла на пенсию, ещё тринадцать лет посвятила социальной работе: ухаживала за ветеранами и пенсионерами. И сейчас по мере возможности принимаю участие в работе совета ветеранов Белгородской области, я общественник по благоустройству ЖКХ.

Клавдия Павловна передала мне такое письмо:
«Я мало писала в белгородские газеты, хотя выписываю их с тех пор, как приехала в Белгород в 1954 году. Но теперь наше поколение хочет поделиться своим прошлым - воспоминаниями о детстве, которого у нас не было из-за войны, и тем, что они ещё помнят. Прошу: обращайтесь к ветеранам, чтобы они не скучали и были вами довольны.

Недаром поставлен памятник при жизни Сапрыкину Василию Ивановичу. Такой человек его заслужил. Он не только кузнец по профессии, но и кузнец своей жизни, о которой так хорошо и точно написано в газете «Белгородские известия». С этим человеком я познакомилась в 2005 году, нас тогда из Белгородской области пригласили в Москву как ветеранов войны на встречу в честь 60-летия со дня Победы. Мы ехали с ним в одном купе в Москву и обратно и всё время говорили о войне, и как нам жилось в это время. Он на фронте, а я в тылу - в Тамбовской области, где не было войны, а только множество переселенцев из всех мест и разных городов страны.

Нас с Василием Ивановичем связал такой разговор: он кузнецом стал после войны, а мой отец, Татаринов Павел Илларионович, - кузнец с детства, и его не брали на фронт по брони, он был ещё и болен. Когда кончилась война, не вернулись его сыновья, а мои братья. Один, 1912 года рождения, пропал без вести, он тоже был кузнецом. А второй брат, 1915 года, пограничник, воевал с первых дней войны и погиб под посёлком Матвеев Курган Ростовской области 22 февраля 1943 года. Мой отец, не дождавшись сыновей, умер 15 ноября 1945 года. Ему было 54 года, а его сыновьям - одному 28, а второму 25 лет. Оба не успели жениться, и их родители не стали дедушкой и бабушкой».

На прощание Клавдия Павловна сказала:
- Спасибо, что не забываете о тех, кто прожил тяжёлую жизнь, и о тех, кто не дожил до сегодняшних дней. Нас осталось мало, а так хочется рассказать, что пришлось пережить. Нам уже много не надо. Главное, чтобы помнили.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам