Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Куда путь держим - в пустыню или оазис

Проект «Зелёная столица» - не революция в природе, а возвращение утраченного

Куда путь держим - в пустыню или оазисИнтереснейший и очень нужный разговор состоялся в департаменте АПК области за «круглым столом». Участники мероприятия обсуждали результаты выполнения направления «Сплошное облесение меловых склонов и эрозионно-опасных участков» областного проекта «Зелёная столица» и сохранение ареалов обитания краснокнижных видов растений и животных на территории Белгородской области. Казалось бы, благое дело - озеленение белгородской земли - вызвало серьёзный спор между учёным сообществом и практиками.

Начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды области - заместитель председателя правительства области Александр Панин так охарактеризовал ситуацию: «По мере осуществления программы «Зелёная столица» мы сталкиваемся с неожиданными проблемами.
В нашем регионе начато новое масштабное дело, и поскольку белгородцам небезразлично, каким будет наш край завтра, высказываются различные мнения, поступают советы от учёных, практиков, чиновников.

Продвигаясь по намеченному плану, мы глубже вникаем в тонкости рукотворного создания экологического равновесия, начинаем видеть процесс изнутри. Это можно сравнить со строительством дома. Когда работа уже завершена, то хозяину многое хочется переделать. То есть он учится на собственных ошибках, приобретает опыт. Так и в ходе практического освоения нашей программы возникают новые идеи, новое видение, и мы чувствуем по реакции, поступающей и от общества, и от научного сообщества, что назрела необходимость собраться и откровенно поговорить, обсудить некоторые спорные моменты, внести корректировки для улучшения конечного результата».

Возвращаем «зелёное одеяло»

Проект «Зелёная столица» реализуется уже два года, его цель - восстановление естественной среды обитания жителей области, улучшение экологической обстановки и снижение проявлений эрозионных процессов. Достигается она по пяти основным направлениям - озеленение и ландшафтное обустройство; рекультивация территорий после техногенного воздействия; создание и обустройство рекреационных зон, включая берега рек, водохранилищ, прудов; сплошное облесение меловых склонов и эрозионно-опасных участков; координация производства посадочного и посевного материала деревьев, кустарников, цветов, многолетних трав. Начальник управления проектами бассейнового природопользования департамента природопользования и охраны окружающей среды области Андрей Головков рассказал участникам мероприятия, что за это время удалось сделать.

Уже идут работы по строительству и обустройству 87 рекреационных зон. На меловых склонах и эрозионно-опасных участках площадью 14100 гектаров высажено более 17,4 миллиона саженцев. С 2010 года в населённых пунктах области высажено 1,9 миллиона деревьев, 330 тысяч кустарников, более 24 миллионов цветов, обустроено 300 гектаров газонов, более 300 парков и 331 кладбище, проведено обустройство более 1000 км автомобильных дорог, более 500 км железных дорог, более 30 транспортных развязок, более 300 га придорожного пространства, более 1000 км улиц и более 100 га внутриквартального, придомового и приусадебного пространства.

В ходе рекультивации территорий после техногенного воздействия выполнены работы горнотехнического этапа на площади 637,6 гектара, биологического - на площади более 200 гектаров, высажено 300 тысяч саженцев и семян деревьев, высеяно 605 килограммов семян многолетних трав. Для такого грандиозного озеленения требуется посадочный материал, и белгородцы начинают серьёзно заниматься его производством.

До 2015 года на эрозионно-опасных участках, включая меловые обнажения будет проведено облесение 100 тысяч гектаров земель.

С этим нужно считаться…

Последнее как раз и обеспокоило некоторых учёных. Дело в том, что, покрывая меловые горы, балки, и прочие неудобья деревьями, мы потеряем на первый взгляд невзрачную, но редкую, эндемичную растительность. Исчезнут обитающие там насекомые, животные, а ведь у нас многие представители флоры и фауны занесены в «Красную книгу».
Несомненно, с этим нужно считаться и по возможности сохранить наше природное богатство. Чтобы не вышло «хотели как лучше, а получилось как всегда», в рабочие группы, занимающиеся реализацией программы в районах, включают специалистов департамента АПК и департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Заместитель начальника департамента АПК, начальник управления целевых программ в растениеводстве Татьяна Нерубенко, входящая в состав рабочей группы, занимающейся облесением меловых склонов и эрозионно - опасных участков пояснила, что объём работ, который предстоит выполнить рабочей группе - 100 тысяч гектаров.
- Но, - подчеркнула Татьяна Владимировна, если бы мы взяли и засадили все склоны (и меловые, и эрозионно-опасные), то звучала бы цифра более 400 тысяч гектаров. Мы же определили под лес 100 тысяч гектаров, потому что сельхозугодья требуют и другого использования - под сенокосы, пастбища и прочее.

Лесничие рекомендуют выбор оптимального участка и сортового состава насаждений, они же являются бригадирами и организаторами посадочных работ.
- За прошедших два года, - говорит Татьяна Нерубенко, - мы из 100 тысяч гектаров посадили 22 тысячи 221 гектар. Но при выполнении этих мероприятий нам действительно не хватает компетентности. Почему? Например, возникают вопросы по породно-сортовому составу, по принадлежности земельных участков. Раньше были сенокосы и пастбища, теперь они ещё и чьи-то. И при составлении проектов были случаи, когда выделенные участки под посадку деревьев, оказывались в долевой собственности. Приходилось корректировать на ходу. Я считаю, что нам ещё очень много предстоит сделать, в том числе и по посадочному материалу. Трудно с нуля нарастить такие большие объёмы сеянцев, сразу подобрать нужные породы для склонов, иногда у нас получаются посадки чуть ли не монокультур. Думаю, на будущий год уже появится разнообразие.

… но благополучие человека важнее

В реализации проекта «Зелёная столица» активное участие принимает заместитель директора Ботанического сада БелГУ Владимир Чернявских. Он твёрдо придерживается своей позиции, и если прогноз Владимира Ивановича - действительно близкая перспектива Белгородчины, то с ним трудно не согласиться.

- Мы должны быть готовы, - предупредил заместитель директора Ботанического сада, - к усилению процессов дальнейшего антропогенно-климатического опустынивания территорий со значительной долей меловых обнажений. В первую очередь, это касается юго-востока нашей области. Этот процесс усиливается по мере осветления поверхности земель за счет интенсивных эрозионных процессов, выхода на поверхность светлых почвообразующих пород. Все очень просто - чем светлее поверхность земли, тем меньше выпадает на этой территории дождей в летний период времени.

Нужно признать, что наиболее эффективным средством борьбы с засухой и опустыниванием является древесно-кустарниковая растительность ввиду того, что именно она надежно укрывает поверхность почвы, понижает её температуру в наиболее жаркие периоды и снижает альбедо (т.е. отражающую способность), тем самым, создавая условия для «притягивания» осадков в виде дождя. В результате этого процесса создаются более благоприятные условия для жизни людей, сельскохозяйственного производства.

Площадь территорий с распространением редких и эндемичных растений на меловых обнажениях незначительна в сравнении с участками меловых обнажений, имеющих современную историю и возникших в результате сведения лесов, эрозионных процессов, перевыпаса скота, в первую очередь мелкого рогатого. На этих участках распространена тривиальная растительность.

Отвечая на вопрос о возможном исчезновении редких кальцефитных видов, Владимир Чернявских сказал, что есть очень простой и эффективный способ сохранения их популяций.

Необходимо охранять не отдельные микроскопические точки, а значительные по площади территории с распространением всего комплекса сообществ. То есть необходимо не 100-200 мелких территорий, а до 10 участков с площадью 300-500 гектаров. Создать на них сеть постоянных участков мониторинга, включить в неё экотуристические маршруты области с публикацией ежегодного альманаха об их состоянии.

Тонкие места укрепит каркас

Участники «круглого стола» - практики приняли все справедливые критические замечания с благодарностью, и чтобы впредь их звучало меньше, директор ФРЦ Аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов БелГУ Фёдор Лисецкий предложил создать региональный экологический каркас.

- Перед нами стоят две задачи. Первая - увеличение площади лесов для усиления почвозащитной и средоформирующей функции ландшафта, вторая - охрана биологического ландшафтного разнообразия путём увеличения площади особоохраняемых природных территорий. Эти задачи могут быть решены бесконфликтно, - считает Фёдор Лисецкий. - Методологическая основа - создание регионального экологического каркаса.

Большой плюс - формирование экологической системы. Региональная экологическая сеть в свете этой идеи состоит из территорий - ядер с разным статусом особо охраняемых природных территорий и реставрационных территорий. И те, и другие должны быть выявлены, паспортизированы, а в будущем закреплены на планово-картографической основе землеустроительными действиями. Кроме методологии нужны и технологические решения. Во-первых, территориальная основа. Где и что должно размещаться, это определит объёмы работ. И наша задача не в очередной раз покорять природу, а приспосабливаться к ней.

Потому что даже у лесостепи есть исконные лесные и луговостепные местоположения. Когда выполнялось обоснование Хотмыжского регионального парка - буферной зоны Борисовского заповедника, проводилась историко-географическая реконструкция коренной структуры лесостепных ландшафтов. Сегодняшняя граница этого ареала - территория (ныне безлесная) которая по литологии, гидрогеологии, почвам готова воспринять лес. Левый берег Ворсклы лесов никогда не имел. Значит, нужны ли они? В виде лесных полос, очевидно, да - в виде биокоридоров вблизи речной долины. Кстати, сегодня упоминалась Бассейновая концепция природопользования, она эту задачу решает.

Что касается облесения меловых склонов, вызывающих столько споров, то Фёдор Николаевич считает, что приоритет, без сомнения, должен быть отдан не только сохранению редких видов биоразнообразия, но и охране типичных репрезентативных сообществ. Лисецкий призывает идти по пути «Зелёной книги» - книги сообществ, целых экосистем, в которых есть и редкие почвы.

У кого душа болит о Белгородчине, объединяйтесь

Завершилась дискуссия за «круглым столом» примиряющими словами Александра Панина.
- У нас чувствуется некоторое разобщение, наука занимается сама по себе, практики - сами по себе. Но наша сегодняшняя встреча -шаг к тому, чтобы объединиться, мы должны быть соратниками, потому что у нас одна цель. Я понял из дискуссии, что наша стратегия, в принципе верна. Сегодня мы говорим о тактике. Критике подвергаются тактические моменты, и я с ней согласен в том, что при выборе участков для облесения большее внимание следует уделять научному обоснованию, не отдавать этот процесс на откуп неспециалистам. Мы при департаменте природопользования создаём научно-технический совет, и я бы хотел предложить участникам этой дискуссии войти в его состав для того, чтобы давать оценку не тогда, когда уже идёт работа, а заранее.
По итогам «круглого стола» составлен протокол поручений, в котором намечено в числе прочих заложить посевы сосны обыкновенной (экотип сосны меловой), изучить опыт работы Воронежской государственной лесотехнической академии, дать предложения по включению в состав научно-технического совета при департаменте природопользования и окружающей среды Беогородской области и рабочей группы по реализации направления «Сплошное облесение меловых склонов и эрозионно-опасных участков» представителей БелГУ и государственного природного заповедника «Белогорье».

Участники мероприятия также договорились провести научно-практическую конференцию по проблеме массового облесения территории Белгородской области и её видового разнообразия.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина