Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Почему единороссы победили

Политологи считают закономерным победу партии власти

По результатам выборов в областную Думу, состоявшихся в минувшее воскресенье, единороссы сохранили за собой большинство мест в заксобрании региона. У партии власти – все 25 мандатов по одномандатным округам и почти 64% голосов избирателей. Это даже выше показателей 2015 года, хотя в этом году скептики предвещали «ЕР» падение поддержки электората из-за недовольства пенсионной реформой и проблемами с коронавирусом.

– Итоги выборов не являются для нас сенсационными, – отмечает губернатор Белгородской области Евгений Савченко, возглавлявший региональный список «Единой России» на выборах в облдуму. – Но наш ресурс – это не хитрые предвыборные технологии, а практические дела, которые видны каждому. Мы не стесняемся называть себя партией власти. Если нам оказало доверие большинство, значит, так оно и есть.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что успеху «Единой России» парадоксальным образом способствовала пандемия коронавируса. Точнее – не столько сама пандемия, сколько реакция единороссов на ней, их способность к слаженной работе в чрезвычайных обстоятельствах.

– В период пандемии «Единая Россия» продемонстрировала свою полезность обществу, – говорит он. – Никакая другая партия не смогла так мобилизоваться, запустить «горячие линии» и волонтёрские проекты, обеспечить сбор помощи нуждающимся. Поэтому для меня результаты выборов в Белгородской области неудивительны.

Аналогичного мнения придерживается председатель облдумы Наталия Полуянова.

– Для нас выборы – это не пора обещаний, а пора составления плана действий, плана реальных дел, которые кандидат готовит вместе с жителями, – говорит она. – Во время пандемии, когда никого не было в политическом поле, наши депутаты и партийцы помогали приобретать аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты для врачей, оснащали больницы, у нас работал волонтёрский центр.

Политолог Евгений Минченко отмечает, что итоги выборов в Белгородской области вполне укладываются в общероссийские тенденции, выявленные в ходе единого дня голосования почти во всех регионах страны. Во-первых, это бесспорное лидерство «Единой России». Во-вторых, способность КПРФ мобилизовывать и удерживать свой электорат. В-третьих, политолог отмечает постепенную стагнацию ЛДПР. Более высокие по сравнению со многими регионами результаты единороссов на Белгородчине Минченко связывает с высокой оценкой населением работы губернатора и авторитетом его команды.

При этом политтехнологи отмечают слабое выступление на белгородских выборах традиционно активной партии эсеров. В том же Орле «Справедливая Россия» заняла третье место на выборах в горсовет, а в белгородских реалиях даже не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

– В Орле как раз всё понятно, – говорит политолог Владимир Слатинов. – Там у «Справедливой России» сошлись все составляющие успеха: харизматичный лидер плюс боевитая повестка плюс способность к мобилизации электората. Ничего из вышеперечисленного в Белгородской области эта партия не проявила. Здесь слабое региональное отделение, которое оказалось не способным к политической борьбе.

 

Михаил Колосов

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой