Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Нечистые пруды

Рыба дохнет, вода смердит, да и на воду эта жидкость уже не похожа

Нечистые прудыНечистые прудыНечистые прудыНечистые пруды«Помогите повлиять на виновных в несоблюдении экологического законодательства, - пишут в редакцию «Белгородских известий» жители сёл Устинка и Лозовое Белгородского района. - Уже несколько лет подряд отходы одного из крупных предприятий и канализация села Ясные Зори незаконно сливаются в овраг, а оттуда попадают в наши пруды. Погибла рыба, от водоёмов исходит зловонный запах». С этим письмом наш корреспондент отправилась в дорогу.

«Свежий» сброс

Не только романтичное название села Ясные Зори располагает к тому, чтобы туда поехать. Живописная природа, богатая водоёмами, привлекает рыбаков и отдыхающих. Но в последние годы внешний вид и экологическое состояние этих мест изрядно испортились.

На въезде в Устинку вы не пропустите маленький пруд: он у самой дороги, окружённый деревьями и домами. Сейчас им можно любоваться издалека, желательно, не выходя из машины. Но если покинете автомобиль - готовьтесь разочароваться. Запах, исходящий от пруда, вам не понравится. А если подойти ближе, то вместо чистой глади обнаружите белые пенистые хлопья на поверхности.

В ночь с 7 на 8 августа, как раз перед моим приездом в Устинку, в пруд снова сбросили отходы. Местный житель Василий Чирук говорит, что рано утром распознал «свежий» сброс по запаху, который распространялся от воды.

- После рассвета вода была совсем белая, теперь отстоялась, грязь осела, поверху плавают только пенные ошмётки, - показывает пруд Леонид Гусятников.

Жители уверены, что нечистоты в пруды сбрасывает Яснозоренское производство ООО «Белгранкорм».

Четыре пруда как один

Леонид Гусятников живёт в соседнем с Устинкой селе - в живописном Лозовом, на берегу самого большого пруда в округе. За воротами с ковкой - маленький домик, дальше - огород, с которого открывается красочный вид на водоём. Если спуститься ниже - с берега прямо к воде выводит мостик. Но искупаться и порыбачить там не получится, от пруда веет тяжёлым духом канализационного слива. Вода мутная, грязно-жёлтого цвета, имеет густую маслянистую консистенцию, по поверхности кверху брюхом плавают дохлые рыбки.

- А раньше здесь водились раки, мы рыбачили, плавали в лодках, - сокрушается Леонид Владимирович. - В нашем пруду даже нутрии со своими выводками жили, утки - настолько чистая была вода. Теперь к ней и подойти противно.

- И давно такая беда с водоёмом? - спрашиваю Гусятникова.
- Лет пять, если не больше. Мы и жалобы писали во все инстанции, никаких перемен. У нас - четыре пруда, все они соединены как один сосуд. И все в плачевном состоянии.

- Обращались в Роспотребнадзор, в прокуратуру, в экологический департамент, в сельскую, районную и областную администрации - всё без толку, - вступает в разговор жительница Устинки Татьяна Кузнецова. - Они оштрафуют «Белгранкорм», а ситуация не меняется.

- В Ясных Зорях Дом культуры построили, красивый фонтан, есть храм, а до очистных сооружений дела никому нет, - возмущается Леонид Гусятников. - По сути, наши четыре пруда давно стали септиками.

В 13 раз грязнее

В апреле 2012 года прокуратура Белгородского района рассмотрела жалобы жителей Устинки и Лозового. Совместно со специалистами управления Росприроднадзора по Белгородской области была проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства Яснозоренской площадкой ООО «Белгранкорм». Согласно протоколу лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области, в водоёмах обнаружено превышение концентрации загрязняющих веществ более чем в 13 (!) раз. По результатам проверки прокуратурой вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

В мае 2011 Государственная инспекция по охране почв по Белгородской области провела внеплановую выездную проверку в отношении Яснозоренского производства «БЗРК-Белгранкорм». Факты, изложенные в жалобах жителей сёл, подтвердились. Должностные лица, виновные в несоблюдении природоохранного законодательства, оштрафованы.

Очистные сооружения в Ясных Зорях были построены ещё в 1968 году. На их мощности приходится около 15 процентов стоков от производства, а остальные 85 - от села Ясные Зори. Очистные сооружения выглядят удручающе. Один из дежурных, попросивший себя не называть, рассказал, что на станции не работает водопровод, всё обветшало.

На протяжении нескольких лет жители Яснозоренского сельского поселения просят помощи, проводятся проверки, компанию штрафуют, но от этого пруды чище не стали. Заканчивается лето, а сбросы нечистот в пруды продолжаются.

Большая переписка

По словам Леонида Гусятникова и Татьяны Кузнецовой, в результате апрельской проверки трубу, по которой сливают воду в водоёмы, замаскировали ветками, чтобы её не было видно.

- Но стоит посмотреть на наши пруды, и становится всё понятно, - говорят соседи. - Очистные сооружения не функционируют, в водоёмы сбрасывается канализация села Ясные Зори. Во всех многоквартирных домах этого села - централизованная канализация, в большинстве частных - тоже. И всё это идёт к нам в пруды.

У жителей Лозового и Устинки, обратившихся в газету, собрана внушительная пачка официальных писем. Прокуратура, Росприроднадзор, другие учреждения уже два года переписываются с деревенскими жителями. Только навоз, то есть помёт, и ныне там. В прудах.

- Мы эксплуатируем очистные сооружения села Ясные Зори. Туда сбрасываются отходы не только нашего Яснозоренского подразделения, но и нечистоты села, - рассказал специалист по экологии ООО «Белгранкорм» Дмитрий Семикопенко. - Скорее всего ремонтировать очистные сооружения мы не будем, а построим свои. Капитальный ремонт обойдётся нам в 70-80 миллионов рублей, поэтому целесообразнее построить новые на территории своей площадки.

- Когда планируете воплотить планы в жизнь?
- В течение года-двух мы проведём реконструкцию самого цеха, а вместе с ним построим и новые очистные, свои. Ведь за приём сточных вод «Белгранкорм» не берёт денег с местной администрации. А местные жители за коммунальные услуги кому-то платят.

- Получается, жителям Устинки и Лозового ещё долго ждать перемен.
- Частично они правы, проблема есть. Но их заявления, что в прудах дохнет рыба, в них невозможно купаться и исходит зловонный запах - мягко говоря, преувеличение.

Ответ эколога мог бы нас удовлетворить. Если бы мы сами не поехали на пруды и не убедились, что рыба дохнет, от воды смердит, да и на воду жидкость в водоёмах уже не похожа…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы связались с начальником департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Александром Паниным. Александр Григорьевич пообещал разобраться в проблеме с Яснозоренскими прудами и сообщить результаты. Наверное, об этой проблеме ему раньше не докладывали.

 

Мария ЛИТВИНОВА (текст и фото)

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам