Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Дошутился…

Каждое ложное сообщение о «заложенной бомбе» наносит материальный ущерб государству и травмирует людей, ставших невольными участниками глупого розыгрыша телефонного «террориста»

Дошутился…Когда мы видим по телевизору кадры катастроф, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, то, конечно, сочувствуем людям, попавшим в беду, потерявшим родственников и оставшимся без крова. Но, сидя дома у голубого экрана, искренне надеемся, что с нами-то ничего подобного не случится. Однако мы заблуждаемся. Ещё как может случиться и в любой момент. От подобной беды никто не застрахован.

У вас дома беда…

Утро 14 августа для жителей дома № 5 по улице Гостёнской в Белгороде началось как обычно. К восьми часам утра уже успела убрать у подъездов наша неугомонная труженица - дворник Тамара. Сердобольная соседка Никитична, как обычно, покормила своих кошек, которые, едва услышав её ласковое «кис-кис», сбегаются из подвала. Совершил утренний моцион со своим мопсом сосед с седьмого этажа, кстати, по нему можно сверять часы - возвращается с прогулки ровно в восемь пятнадцать утра. На детской площадке уже гуляли две мамы с колясками, пока не жарко - самое время для променада. Словом, это было обычное утро, похожее на все остальные.

А в середине рабочего дня, в 14.00, раздался телефонный звонок - взволнованный голос сына заставил сердце замереть:
- Мама, у вас дома беда, то ли газ взорвался, то ли бомбу подложили! Там полиция, МЧС, кинологи с собаками, подъезды оцепили, никого не пускают…

Сердце ушло в пятки - ничего себе сюрприз! Схватила сумку и бегом домой. По пути встретила коллегу Марию Литвинову, она «обрадовала» новыми подробностями: «Я только что проходила мимо вашего дома, там что-то страшное произошло: «пожарка» приехала, «скорая», полиция всё оцепила. Кажется, что-то случилось в котельной, которая находится у вас во дворе».

Мчалась домой, молясь про себя: «Господи, спаси и сохрани!» От одной мысли остаться в том, в чём вышла на работу, стало жутко. Первым делом подумала о том, что квартира не застрахована. Я, как и большинство наших людей, полагаюсь на «авось». Упрекнула себя в том, что утратила привычку держать наготове «тревожный» чемодан. Когда мы жили в Казахстане - в зоне повышенной сейсмоопасности, и землетрясения были не редкостью, то «тревожный» чемодан с вещами первой необходимости и документами всегда был наготове. А в Белгороде расслабились, так сказать, потеряли бдительность. И вот, как говорится, «гром грянул».

Когда подошла к дому, увидела такую картину: два подъезда ограждены лентой, полицейские никого не пускают, на вопросы не отвечают, людям велят отойти подальше.

Соседи стояли с сумками и с тревогой наблюдали за действиями спасательных служб. На это время в доме отключили газ.

Ложный вызов

Наконец поступила первая информация: подъезды, подвал и чердачное помещение обследованы - взрывное устройство не обнаружено. Все облегчённо вздохнули. Вызов ложный…

Полиция сразу вычислила виновника этого «шоу». Им оказался 32-летний житель второго подъезда Алексей Шмалёв - он позвонил на «02» с городского телефона соседа и сообщил, что подъезд заминирован. Если выяснится, что он сделал заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ), то в отношении него будет возбуждено уголовное дело.

Собрала сумку

Через час мучительного ожидания на улице людям разрешили входить в первый подъезд, второй подъезд всё ещё был оцеплен. Соседка, услышав, что я открываю дверь, посетовала на то, что я не брала трубку: «Я звонила несколько раз, хотела предупредить, что у нас ЧП».

- Ладно, всё хорошо, что хорошо кончается, - заметила я.
- Это так, но не дай Бог, чтобы это оказалось правдой, я вот сумку собрала, разбирать пока не буду, - сказала она. - Тот, кто позвонил в полицию, покуражился над нами, негодяй. Наказать его нужно по всей строгости закона, чтобы другим было неповадно.

Войдя в квартиру, я тоже первым делом на всякий случай собрала сумку. И тут в дверь позвонили. Представитель газовой службы сообщил, что газ подан, можно пользоваться.

Весь вечер испуганные люди обсуждали это происшествие. Нам позвонили все родственники и знакомые, слух о ЧП быстро разлетелся по городу. Все возмущались: мало того, что этот «шутник» довёл людей до стресса, он ведь причинил и материальный ущерб, подняв по тревоге оперативные службы.

Каждое ложное сообщение о якобы заложенной бомбе влетает государству «в копеечку». Оперативные службы обязаны реагировать - ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что это глупая шутка. Милиционеры, пожарные и спасатели должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям нечего бояться. Ложный вызов задаёт специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит работать на реальном происшествии...

P.S. Когда верстался этот номер, пресс-служба УМВД по Белгородской области сообщила, что в ходе освидетельствования Алексея Шмалёва выяснилось - он находился в состоянии наркотического опьянения. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой