Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

«Сокол» расправил крылья

Правительство области заинтересовано в поддержке региональных машиностроительных предприятий

«Сокол» расправил крыльяАссоциация машиностроителей провела общее годовое собрание, в котором участвовали руководители предприятий отрасли региона, профсоюзные организации и представители профильных департаментов области. Встреча прошла на территории завода «Сокол-АТС», с работой которого гости ознакомились.

- Россия вступила в ВТО, машиностроителям придётся трудиться в совсем некомфортных условиях, - предупредил участников собрания начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов. - Многие предприятия уже ощутили на себе негативное влияние этих перемен. В первый год последствия вступления в ВТО пока не очень видны, но во второй год будет тяжелее, и для отрасли машиностроения не в последнюю очередь.

Олег Абрамов заявил, что правительство области заинтересовано в поддержке региональных машиностроительных предприятий в плане как экономических, так и управленческих решений. Сейчас руководство департамента совместно с Оскольским заводом металлургического машиностроения планирует выходить на федеральный уровень, чтобы инициировать проведение антидемпинговых расследований. Они будут направлены на поставки оборудования из-за рубежа для металлургических комбинатов.

По словам председателя Ассоциации машиностроителей Василия Потрясаева, прежде на территории Белгородской области успешно функционировало множество машиностроительных предприятий: «Энергомаш», «Ритм», «Сокол» и другие. Около десяти из них поставляли продукцию оборонным отраслям. И вот, по мнению губернатора Евгения Савченко, пришло время вновь заняться машиностроением, поднять эту отрасль на новые высоты.

- Я посещал завод «Сокол» в роли мэра Белгорода неоднократно, печальная была картина: кроме дежурного на проходной и начальника смены никого не было, - рассказал Василий Потрясаев. - Сейчас здесь трудится около трёхсот человек, здесь много молодых людей за станками. Мы видим современные подходы к решению управленческих проблем, долгосрочные заказы от «оборонки». Работа «Сокола» должна послужить примером для других машиностроительных предприятий региона. И не случайно эту итоговую встречу мы проводим именно здесь.

Сейчас завод «Сокол-АТС» производит детали для самолётостроения. По словам генерального директора завода Владимира Андреева, число заказчиков предприятия постоянно растёт, производственный план 2013 года более чем в два раза превышает по объёму прошлогодний. Сегодня предприятие выпускает более тысячи наименований деталей для самолёта «Сухой Суперджет-100», уже выполнен комплект деталей для 50 самолётов. Изготовлено более тысячи наименований деталей для отечественного самолёта-амфибии «Бе-200», с помощью которого МЧС тушит пожары. Завод «Сокол» участвовал в изготовлении первых испытательных машин, произведено более четырёхсот наименований деталей для самолёта «А-100» - нового амбициозного проекта Министерства обороны. Это самолёт-разведчик, который поступит на вооружение российских ВВС в 2016 году. Изготовлено уже три таких самолёта для испытаний.

Если учесть, что в перестроечные годы предприятие было полностью парализовано, по мнению руководителя Ассоциации машиностроителей, сегодняшний пример «Сокола» должен вдохновить остальных участников встречи на позитивный настрой.

- Да, ассоциация создана именно для поддержки машиностроителей, - подчеркнул Василий Потрясаев. - Но многие заблуждаются, думая, что наш союз должен заниматься загрузкой предприятий, налаживать кооперацию. Нет, это работа самих предприятий, их маркетинговых служб. Наша же задача - выработка глобальных решений посредством диалога. Мы должны из разговора вынести то, что нужно обобщить и донести до правительства области, губернатора, законодательного органа. То есть работа ассоциации - оценка проблем и выведение их на нужный
уровень.

 

Мария ЛИТВИНОВА.
Фото raviabase.ru

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой