Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Из отходов - новый продукт

Инспекторы проверили Корочанский район и оставили четыре рекомендации

Из отходов - новый продуктКаждый второй четверг в одном из районов области проводится единый экологический день. В апреле он прошёл в Корочанском районе. К этому событию во всех населённых пунктах стараются навести порядок. Корочанцам пришлось использовать каждый погожий денёк, на которые нынешняя весна не очень щедра.

От захоронения к переработке

Перед началом объезда территорий начальник областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин разъяснил задачи предстоящего дня.

- Мы должны получить экологический срез всей работы, проводимой в Корочанском районе. Главная проблема - сбор и утилизация твёрдых бытовых отходов. У нас разрабатываются очень серьёзные изменения в законе об отходах, - сообщил руководитель департамента. - Они должны создать экономическую базу для того, чтобы данная работа превратилась в отдельную отрасль, и мы перешли бы от порочной схемы сбора и захоронения отходов к системе сбора, переработки и получения нового продукта. Такие предпосылки уже есть, в том числе и в нашем регионе.
По словам Александра Панина, губернатор области Евгений Савченко поручил ряду департаментов создать систему управления отходами, которая касалась бы не только ТБО, но и отходов промышленных предприятий.

Как и везде на Белгородчине, в Корочанском районе занимаются озеленением: высаживают деревья и кустарники, украшают улицы клумбами, обустраивают родники, места отдыха. Только на создание 18 парков в прошлом году здесь потратили около 52 миллионов рублей. Тем не менее экологического равновесия в районе пока ещё не добились. ООО «Стройдоринвест» и ОАО «Автодорстрой» продолжают загрязнять воздух газообразными и мелкодисперсными продуктами сгорания при производстве асфальтобетона. Нехорошие запахи распространяет ООО «Ветсанутильзавод «Корочанский». Бассейны рек нуждаются в оздоровлении, меловые склоны - в облесении, и это только малая часть проблем, которые необходимо решить корочанцам.

Что касается ТБО, то в населённых пунктах, где нет мусорных контейнеров, отходы по графику вывозят тракторной тележкой. Кстати, в Короче изготавливают и устанавливают довольно симпатичные «колпаки» для мусорных контейнеров. Они сделаны из профлиста по принципу хлебницы с полукруглой легко откидывающейся крышкой, а внутри - два обычных бака. Кошки и собаки мусор не растаскивают, если что-то и упадёт мимо контейнера - не видно.

Дорога будет

Участников мероприятия разделили на группы (21 экипаж государственного экологического надзора, три - государственного лесного надзора, два - государственного охотрыбнадзора), и вместе с главами администраций сельских поселений они отправились по населённым пунктам. Сам начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды вошёл в состав группы, побывавшей в парке «Молодёжный», на полигоне твёрдых бытовых отходов, очистных сооружениях МУП ЖКХ «Корочанское» и в ЗАО «Свинокомплекс «Короча».

Полигон ТБО, как любая другая свалка, - зрелище неприглядное, тем не менее районные власти стараются сделать её менее «вредоносной» для окружающей среды. Как всегда не хватает денег. Пока мусор послойно захороняется бульдозером, но в перспективе это будет перевалочной базой, куда отходы станут свозить со всего района, сортировать и отправлять на перерабатывающий завод.

Александр Панин посоветовал в первую очередь проложить к полигону дорогу с твёрдым покрытием. Глава администрации Корочанского района Александр Сергиенко пообещал, что в этом году будет и дорога, и санитарная обработка машин.

Очистные сооружения МУП ЖКХ «Корочанское» построены в 2009 году, территория благоустроена, разбиты клумбы. Неприятного запаха почти нет, применяется биологическая очистка. Однако для райцентра и ближайших сёл уже не хватает мощностей очистки стоков. Когда строили объект, ряд предприятий не работал, поэтому расчёт был сделан на приём 1,8 тысячи кубических метров стоков в сутки, а принимают - 2,4 тысячи (весной ещё больше - попадают талые воды). Промышленность ожила, учреждения социальной сферы работают с полной нагрузкой, владельцы частных подворий тоже сообразили, что центральная канализация лучше септика и мощности очистных уже не хватает - придётся её увеличивать хотя бы пока до 4,2 тысячи кубометров. Сдерживает реконструкцию нехватка денег, тем не менее в нынешнем году проект руководство района обещало сделать.

Парк «Молодёжный» появился в Короче на месте болотца, заросшего камышом, в пойме реки. Он здорово изменил привычный невзрачный пейзаж на границе райцентра и села Бехтеевка. В районе уже укоренилась традиция - молодожёны обязательно приезжают сюда в день свадьбы. У них есть даже свой островок посередине водоёма, соединённый мостиком с парком. В «Молодёжном» проходят спортивные мероприятия, районные праздники, летом там можно позагорать на пляже, для детворы установлены аттракционы. Обустройство такой прекрасной зоны отдыха стало возможным благодаря областной программе «500 парков Белогорья».

Удовлетворительно

Завершился единый экологический день подведением итогов. Руководители рабочих групп отчитались о выявленных нарушениях природоохранного законодательства.

В результате администрации Корочанского района рекомендовано завершить работу по приёмке парков в рамках реализации программы «500 парков Белогорья», отработать систему организации сбора и вывоза бытовых отходов, обновить противопожарные барьеры у лесополос и активизировать работу должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

- В целом администрация района работает удовлетворительно, - отметил Александр Панин. - Это заметно и по внешнему облику населённых пунктов, и по реализации экологических проектов.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого