Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Криминальная милиция

Молодой опер, избивший обратившегося к нему за помощью гражданина, получил тюремный срок, а вот его коллеги отделались лёгким испугом

Криминальная милицияСколько водки ни бери, всё равно два раза бегать, шутят выпивохи. Так и случилось ранним утром 9 февраля прошлого года. Двадцатипятилетний житель посёлка Дубовое Алексей Ковалёв подъехал на своей машине к круглосуточному магазину за добавкой спиртного.
Несмотря на ранний час, у магазина маялись такие же «жаждущие». Что им не понравилось в Ковалёве - история умалчивает, но завязалась потасовка, в которой Ковалёв получил по шее. А ещё обидчики забрали у него машину и уехали кататься. Вернувшись пешком домой, он сообщил о случившемся в милицию.

Через некоторое время на выезде из Дубового инспекторы ДПС тормознули пьяную гоп-компанию в угнанной машине. Ковалёв опознал двоих обидчиков и вместе с ними был доставлен в ОВД по Белгородскому району для выяснения всех обстоятельств. В милиции всех троих поместили в одну комнату для административно задержанных. И когда дежурный оперуполномоченный уголовного розыска Илья Поломошнов вызвал для беседы Ковалёва, тот отказался писать заявление об угоне. Повлияли, видимо, на него угонщики-сокамерники.

Недолго думая, молодой опер составил от имени потерпевшего объяснение, из которого следовало, что Ковалёва никто не бил, а машину он сам отдал незнакомым людям покататься. Так как Ковалёву не хотелось возвращаться в камеру к нетрезвым угонщикам, он подписал сочинение милиционера Поломошнова и был отпущен на все четыре стороны.

Но не домой пошёл потерпевший Ковалёв, а в управление собственной безопасности УВД по Белгородской области. Оперативники УСБ снабдили Ковалёва диктофоном и отправили обратно в УВД по Белгородскому району, чтобы тот потребовал принять заявление об угоне автомобиля. В милиции повторному визиту Ковалёва не обрадовались, потому что уже готовили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Настойчивость Ковалёва возмутила оперуполномоченного Илью Поломошнова. Видимо, за полгода своей работы в милиции он впервые столкнулся с такой «наглостью» потерпевшего. Двадцатичетырёхлетний оперуполномоченный, не стесняясь находившихся в кабинете коллег, стал оскорблять Ковалёва и для пущей убедительности избил его. На этом работа в милиции для оперуполномоченного Ильи Поломошнова закончились.

В отношении драчливого опера возбудили уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина и охраняемых законом интересов общества и государства, совершённых с применением насилия).

В ходе следствия коллеги Поломошнова, которые находились с ним в кабинете и были свидетелями совершаемого преступления, в один голос утверждали, что их бывший коллега никого не бил, а наоборот - это сам потерпевший Ковалёв пытался махать кулаками. Однако на суде были представлены аудиозаписи, на которых слышна брань опера, звуки ударов и мольбы потерпевшего о пощаде, которые подтвердили лживость заявлений милиционеров. Странно однако ни следствие, ни суд не посчитали нужным привлечь сотрудников милиции к ответственности за дачу ложных показаний.

В итоге срок получил один Поломошнов. Весной нынешнего года Октябрьский районный суд приговорил бывшего оперуполномоченного к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишил его права занимать в правоохранительных органах должности с функциями представителя власти сроком на три года.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты