Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Занимательная история

В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление»
развивают интерактивные формы работы с посетителями

Каким должен быть музей? Пустынным, тихим и скучным? Вовсе нет. Он должен дарить посетителям радость. Именно тогда люди захотят вернуться туда вновь и приведут с собой друзей и родственников. Это в полной мере осознали в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». Его сотрудники стремятся удивить и заинтересовать белгородцев и гостей города. И прошедшая в музее игра «Тропа к генералу» - хороший тому пример.

Эта историческая игра организована в рамках региональной программы допризывной подготовки молодёжи на 2010-2014 годы. В Белгороде она проходит уже второй год подряд. В октябре подводятся итоги посещаемости музея школьниками города, и самые активные учебные заведения становятся участниками игры. В этом году приняли участие в интересном мероприятии семиклассники средней школы
№ 48 и десятиклассники средней школы № 41.

…В руках у школьников первые «боевые» задания. С их помощью организаторы игры проверяют, насколько хорошо ребята знают, что находится в музее. Команда «красных» (школа № 48) исследует экспозицию «На земле опалённой», «зелёные» в это время заняты изучением другой экспозиции - «Освобождение города Белгорода».

- Как называется полотно, посвящённое трудовому подвигу? Кто его автор?

- Какие советские военачальники изображены на фотографиях?

Вопросы раздаются со всех сторон. Но через двадцать минут на каждый из них найдётся свой ответ. Ребята узнают, что экспонат музея, связанный со школой, - это портфель генерал-лейтенанта Василия Крючёнкина, и откроют для себя ещё много интересных вещей. Сотрудники музея-диорамы утверждают, что подобные игры развивают ассоциативную память, помогают закрепить полученные знания и сконцентрировать внимание на определённых моментах истории своей малой родины.

Стоит отметить, что «Тропа к генералу» - не единственное интерактивное мероприятие, которое проходит в стенах музея.

- Уже несколько лет мы проводим детско-юношескую игру «Отечеству верны!» имени Героя Советского Союза Григория Лёвина, - рассказала старший научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», музейный педагог Екатерина Дубинина. - В ней участвуют кадетские классы школ области. Они отвечают на вопросы исторической викторины, показывают на практике правила оказания первой медицинской помощи, демонстрируют свою строевую подготовку, умение правильно надевать противогаз и собирать-разбирать автомат. Ещё одно интересное интерактивное мероприятие - это музейные уроки. На них мы знакомим школьников с нашими фондами. Даём возможность прикоснуться к экспонатам, например, подержать в руках настоящую обезвреженную гранату, предлагаем сделать что-то своими руками. Ребятам очень нравится заниматься оригами. С помощью наших сотрудников они могут сделать из бумаги пистолет или танк. Теперь, когда департаментом образования области разработан «Дневник юного путешественника» и составлена программа по посещению музеев школьниками, количество наших посетителей ещё больше возросло.

После того, как «красные» и «зелёные» справились с заданиями по экспозициям, их ждал не менее увлекательный брейн-ринг. Там школьники должны были ответить на вопросы, касающиеся биографии генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина.

С минимальным перевесом в исторической игре победила команда десятого класса школы № 41. Но семиклассники не остались в обиде. Ведь в пятницу их ждёт захватывающее путешествие на родину Николая Фёдоровича Ватутина - в село Чепухино. Там ребята увидят дом, где родился и провёл детство наш выдающийся земляк, и узнают неизвестные им ранее факты о жизни полководца.

 

Анна КУЩЕНКО,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки