Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Каравайцы и саломать из Ивановки

Александра Васильевна Бизюлёва, которую в Ивановке, что под Губкиным, называют тётей Шурой, хорошо помнит те времена. Тогда в селе не знали продуктовых магазинов, еду готовили из того, что вырастили своими руками. Каждая хозяйка кулинарила по старинным рецептам, переходившим по наследству от прабабушек. Полезные и вкусные блюда ставили на семейный стол каждый день, а некоторыми угощали только гостей. Недавно тётя Шура прочитала в газете о конкурсе «История старинного блюда», который проводила губкинская администрация. Участвовать в нём пригласили всех жителей города и окрестных сёл. Рецептами каких только старинных блюд не поделились они!

Имена их диковинные: квасник, колоноска, тюря, каравайцы...
Александра Васильевна заняла в конкурсе призовое место. Она поделилась рецептами нескольких блюд, которые были популярными в Ивановке во времена её молодости. Одно из них называли саломатью. Это - каша из муки, сваренная на молоке.

Александра Васильевна Бизюлёва, которую в Ивановке, что под Губкиным, называют тётей Шурой, хорошо помнит те времена. Тогда в селе не знали продуктовых магазинов, еду готовили из того, что вырастили своими руками. Каждая хозяйка кулинарила по старинным рецептам, переходившим по наследству от прабабушек. Полезные и вкусные блюда ставили на семейный стол каждый день, а некоторыми угощали только гостей. Недавно тётя Шура прочитала в газете о конкурсе «История старинного блюда», который проводила губкинская администрация. Участвовать в нём пригласили всех жителей города и окрестных сёл. Рецептами каких только старинных блюд не поделились они!

Имена их диковинные: квасник, колоноска, тюря, каравайцы...
Александра Васильевна заняла в конкурсе призовое место. Она поделилась рецептами нескольких блюд, которые были популярными в Ивановке во времена её молодости. Одно из них называли саломатью. Это - каша из муки, сваренная на молоке.

- Саломать мы готовили почти каждый день, - рассказала тётя Шура корреспонденту «Белгородских известий». - Всегда вкусно питались, с пользой. Почти не болели. Сейчас не готовлю: живу одна, еду проще в магазине купить. От того и люди ленивее стали. Но когда у меня соберутся дети и внуки - всегда порадую их праздничными каравайцами.

 Каравайцы и саломать из Ивановки

У каждой деревенской семьи в прежние времена было какое-то блюдо, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Тёте Шуре умение готовить передала свекровь её свекрови, когда Александра Васильевна вышла замуж и перешла в мужнин дом.

- На родины к соседям мы собирались всем селом. Каждый приносил из дома что-то своё, кто-то - бутылку самогонки, кто-то забивал курочку. Я тоже не с пустыми руками шла. Очень вкусные блюда получались из конопли. Это сейчас её запретили садить в огородах… А тогда она росла в каждом дворе. Мы толкли её семена с хреном, со свёклой, пекли оладьи. А из стеблей делали нитки, верёвки, одежду…

Вполне возможно, что в ближайшем будущем губкинские власти издадут книжку с рецептами старинных блюд, которые прислали участники конкурса. По крайней мере, идея такая имеется у чиновников администрации городского округа. А пока мы поделимся с читателями рецептами тёти Шуры, которая заняла в конкурсе призовое место и получила за это в подарок чайный сервиз.

Каравайцы:

Молоко - 1л, пшено - 0,5 кг, яйца - 5 шт., масло - 0,2 кг, соль, сахар.

Варим молочную пшённую кашу, остужаем, добавляем яйца, хорошо перемешиваем. Жарим на сковороде в виде оладий. Подаём со сливочным маслом.

Саломать:

Мука пшеничная (или ржаная) - 0,5 кг, вода - 3 л, соль, свиной жир.

Обжариваем муку до коричневого цвета и завариваем крутым кипятком, солим по вкусу. Подаём со свиным жиром.

 

Мария ЛИТВИНОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина