Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Веник достатка

Село Двулучное, что в Валуйском районе, гордится своим традиционным промыслом. Здесь вяжут веники. Двулучное - село древнее. Основано ещё в 1694 году казаками и стрельцами крепости Валуйка, которым здесь были пожалованы земельные угодья. Село по общероссийским меркам зажиточное. Ни тебе покосившихся изб, ни заброшенных дворов. А всё благодаря веничному промыслу. На вениках в Двулучном строят дома, покупают машины, дают образование детям. По поводу доходности ремесла даже старинная пословица имеется: кто веников не вязывал, тот в лаковых сапогах не хаживал.
Никто из старожилов не помнит, когда возник веничный промысел. Известно, что веники на этой земле вязали ещё при князьях Трубецких и Голицыных. Валуйский уезд в начале ХIХ века был крупным торговым центром на юге России. Ежегодно здесь проводилось не менее четырёх торговых ярмарок, на которых продавались скот, кожи, обувь, шапки, овчина, бечева, свиное сало, столярный клей и, конечно же, веники. Ремесленничество, земледелие и животноводство остаются основным занятием местного населения и по сей день.
В селе около пятиста дворов. И почти в каждом вяжут веники. В год набегает порядка 200 тысяч штук.

 Веник достатка

Возят веники в город, на базар, немногие. В Двулучное приезжают оптовые покупатели, которые избавляют селян от забот по реализации. Местным это только на руку, потому что и дома забот хватает. Веники из Двулучного грузовиками везут в Белгород, Старый Оскол, Уфу, Пензу, Екатеринбург и Калининград.
Производство веников - это особая технология. В мае высаживают сорго. После того, как ростки взойдут, их начинают прореживать. На этой операции чаще всего заняты дети. Затем, в течение лета, сорго пропалывают. Внешне сорго напоминает кукурузу - такое же мощное и высокое. В середине сентября сорго убирают и очищают от листьев и семян. Семена весной следующего года будут посеяны. Листья пойдут на корм скоту. Так что производство почти безотходное.
Жнут сорго чаще всего по старинке - серпом. Стебли высушивают до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Из готового полуфабриката всю грядущую зиму можно вязать веники. Вяжут обычно в сарае, который на несколько месяцев превращается в цех. Ремесло людей объединяет. Работают на «семейном» предприятии все - от мала до велика. Привешивают к потолку специальную петлю, с помощью которой плотно стягивают жгут. Всего в венике три таких жгута. На профессиональном языке их называют «пальчиками». С помощью той же петли пальчики связываются и превращаются в веник, который остаётся только продать.
Многие семьи устанавливают в сарае телевизор или радиоприёмник - чтоб не скучно было. Вяжут веники вслепую, чисто механически. А потому всегда есть возможность посмотреть и обсудить любимую передачу, поговорить по душам со своими детьми и запланировать будущие покупки. Веники приносят в двулученские семьи мир и достаток.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ,
спецкор «Белгородских известий»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой