Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Управляющий директор ОЭМК Николай ШЛЯХОВ: Комбинат продолжает трудиться с максимальной загрузкой производства

В преддверии Дня металлурга - интервью управляющего директора ОЭМК Николая Шлахова

В воскресенье работники Оскольского электрометаллургического комбината отметят свой профессиональный праздник - День металлурга. А накануне управляющий директор ОЭМК Николай ШЛЯХОВ в интервью «Белгородским известиям» подвёл итоги работы предприятия по основным направлениям за прошедшее полугодие, рассказал о ближайшем будущем комбината и осуществляемых в коллективе социальных проектах.

- Николай Александрович, как отработал комбинат в первом полугодии?
- Возросшие объёмы реализации металлопродукции ОЭМК в первом полугодии показали правильность выбранного нами направления в сбыте, а также слаженную и эффективную работу коллектива комбината. Комбинат продолжает трудиться с максимальной загрузкой производства. Среди положительных тенденций могу отметить увеличение продаж на внутреннем рынке за счёт снижения объёмов поставок коммерческой квадратной заготовки на экспорт и рост на 20 процентов объёмов отгрузки качественного сортового проката как со стана-700 и со стана-350, в том числе и за счёт увеличения отгрузки металлопроката с отделкой из ЦОП. Причём за шесть месяцев этого года отгрузка из цеха отделки проката превзошла прошлогодний полугодовой показатель (с июля по декабрь) более чем в два раза.

- Появились ли за последние полгода у предприятия новые рынки сбыта и потребители?
- Многолетний опыт, профессиональная оценка текущей ситуации, подробное изучение рынков сбыта и учёт потенциальных возможностей предприятия позволили специалистам ОЭМК обеспечить регулярность и рентабельность поставок в рамках длительных, в том числе годовых, контрактов. Мы не забываем о наших ключевых клиентах, безусловно, играющих важную роль в формировании портфеля готовой продукции. Хотелось бы отметить проведённую в последнее время работу с крупными потребителями из Франции и Германии, сотрудничество с которыми позволило нашему предприятию осуществлять регулярные поставки металлопродукции на европейские рынки, в том числе автомобилестроения. Потребителями изделий из металлопродукции ОЭМК на сегодня являются известные автоконцерны Peugeot и VW. Что касается внутреннего рынка, то речь, скорее, идёт не об освоении новых регионов, а о продвижении дополнительных объёмов сортового проката с отделкой на уже существующие сегменты рынка. Особой задачей для нашего комбината является увеличение объёмов продаж качественного металлопроката для отечественного автомобилестроения и для заводов по производству подшипников. В первом полугодии наблюдается увеличение объёмов отгрузки в адрес АвтоВАЗа и КамАЗа на 31,7 процента, или до 43574 тонн. В части производства подшипникового сортового проката практически достигнут «потолок» продаж по наличию производственных мощностей.

- Что изменилось с вводом на ОЭМК нового производства - цеха отделки проката? Когда планируется его выход на проектную мощность и что для этого необходимо?
- Bвод в эксплуатацию мощностей нового цеха оказал существенное влияние на структуру сбыта комбината, в первую очередь, на увеличение объёмов реализации продукции более высокого передела. Мы смогли выполнить больше заказов, тем самым оптимально загрузив своё производство. Для достижения цехом отделки проката проектной мощности необходимо увеличение количества заказов на среднесортный металлопрокат с отделкой, а также соответствующее увеличение объёмов производства в СПЦ № 2. Загрузка ЦОП полностью зависит от наличия потенциальных и реальных потребителей. В связи с тем, что наиболее рентабельным в плане реализации является качественный мелко-среднесортный прокат, то в первую очередь металлом всегда обеспечиваются второй сортопрокатный цех и ЦОП.

- Николай Александрович, как сегодня осуществляется программа технического перевооружения на ОЭМК?
- В 2011 году в рамках средств, выделенных на реализацию проектов по модернизации, реконструкции, техническому перевооружению, проводится несколько мероприятий. Во-первых, установка на главной понизительной подстанции комбината трансформатора 330/110 кВ, 320МВА. В мае этого года трансформатор фирмы Сoncar Power Transformers Ltd (Хорватия) был поставлен на ОЭМК. Сейчас ведутся работы по реконструкции существующей камеры, в которой и планируется установить трансформатор. В электросталеплавильном цехе в начале июля приступили к замене мостового разливочного крана № 8, оборудование которого в полном объёме было поставлено на предприятие в июне этого года. В цехе окомкования и металлизации выполнен первый этап работ по модернизации системы регулирования и контроля технологических параметров шахтной печи № 4 с установкой оборудования во взрывозащищённом исполнении. Кроме того, в настоящее время ведётся техническая проработка закупки оборудования градирни третьего оборотного цикла первого блока шахтных печей №№ 1 и 2. До конца года планируем заключить контракт на его поставку.

- Будет ли продолжено в этом году строительство газоочистки и новой водоподготовки?
- Да, реализация этих мероприятий будет продолжена в рамках выделенного управляющей компанией «Металлоинвест» дополнительного финансирования. Модернизация первого модуля газоочистки дуговых сталеплавильных печей №№ 3 и 4 предусматривает, что до конца нынешнего года планируется изготовить и смонтировать металлоконструкции здания дымососов и фильтров, помещений бункеров пыли и механоремонтной мастерской, построить электропомещение для последующей установки в нём силовых трансформаторов. Контракт на поставку оборудования для очистки газов, отходящих от дуговых сталеплавильных печей, заключён с канадской фирмой Quad enganeering. На сегодня фирмой произведена поставка на комбинат оборудования массой 268,5 тонны. По второму модулю газоочистки ДСП №№ 1 и 3 планируется завершение специалистами ООО «ГИПРОМЕЗ» разработки проектной документации. Что касается реконструкции второго контура циркуляции охлаждающей воды, то планируем выполнить общестроительные работы на насосной станции подачи воды на градирню, самой градирне, насосной подачи воды потребителю, в административном корпусе с пультом управления и на эстакадах. Кроме того, с июня специалисты треста «Металлургстрой» и ООО «Осколметаллургспецмонтаж» уже приступили к изготовлению и монтажу металлоконструкций насосно-фильтровальной станции и двухсекционной градирни.

- Где, на ваш взгляд, на ОЭМК «узкое» место, какой объект или подразделение требуют повышенного внимания, дополнительных инвестиций и реконструкции?
- Считаю, что одним из наиболее «проблемных» мест на комбинате является газоочистная установка в ЭСПЦ, модернизация которой проводится в настоящее время. Недостаточная производительность газоочистки приводит к сдерживанию производства, так как ограничивается использование кислорода и углерода в дуговых сталеплавильных печах. Низкая пропускная способность газоочистки не позволяет нам применять дополнительную химическую энергию и использовать трансформатор на полную мощность. Более того, периодические очистки газоходов сопровождаются остановкой печи и, естественно, потерей производства. Новая газоочистная установка будет отвечать всем экологическим требованиям и позволит предприятию осуществлять дальнейшую модернизацию дуговых печей в части оснащения их дополнительными газокислородными модулями и полного использования мощности трансформаторов. Мы понимаем, что с модернизацией газоочистки решаются не только очень важные экологические аспекты, но и развитие ЭСПЦ и комбината в целом.

- Николай Александрович, какие задачи стоят перед коллективом ОЭМК на ближайшее время и на перспективу?
- Помимо продолжения строительства газоочистки и водоподготовки, в ЭСПЦ будет произведена замена мостового разливочного крана и модернизация пятого и шестого контуров циркуляции охлаждающей воды для обеспечения одновременной работы пяти МНЛЗ. В перспективе будет продолжена техническая проработка по реконструкции машины непрерывного литья заготовок
№ 4, модернизации третьей установки металлизации в ЦОиМ и системы АСУ ТП печи гомогенизации в первом сортопрокатном цехе. Будем решать вопросы по строительству четвёртого АКОСа в ЭСПЦ, замене трёх мостовых электрических кранов на складе готовой продукции в СПЦ № 1.

- Как ОЭМК осуществляет сотрудничество с другими предприятиями холдинга, каковы точки соприкосновения?
- Важнейшие направления сотрудничества предприятий холдинга «Металлоинвест» - это закупки и сбыт производимой продукции. Так, наш ключевой клиент в рамках холдинга - Лебединский ГОК, обеспечивающий 100 процентов потребности ОЭМК в железорудном концентрате и горячебрикетированном железе. Во втором квартале 2011 года были организованы поставки на комбинат офлюсованных железорудных окатышей с Михайловского ГОКа для обеспечения производительности установки металлизации № 1 после её модернизации. ЗАО «КМАрудоремонт» осуществляет поставки на ОЭМК запасных частей для ремонта печей нагрева сортопрокатных цехов и обжиговой машины ЦОиМ. Хотел бы отметить эффективную систему обеспечения предприятий холдинга ферросплавами. В общем, сотрудничество наших предприятий можно охарактеризовать как систематическое, конструктивное взаимодействие технических, коммерческих и финансовых служб в важнейших областях деятельности.

- Учитывая модернизацию производственных мощностей комбината, оптимальна ли численность персонала на ОЭМК? Будут ли какие-то изменения в коллективе?
- Решение задач по модернизации мощностей комбината тесно связано с вопросом определения оптимальной численности работников. На ОЭМК действует достаточно гибкая система мониторинга численности структурных подразделений, в которых ведутся работы по модернизации и реконструкции оборудования, а также осуществляется ввод новых объектов. Такая система позволяет поддерживать количественный и качественный состав работников на уровне, близком к оптимальному, а также с достаточной степенью точности прогнозировать все возможные изменения на ближайшую и долгосрочную перспективу. Так что все изменения в коллективе, качественные и количественные, будут зависеть от стратегических задач, поставленных перед комбинатом.

- Принесёт ли 2011 год что-то новое в социальной деятельности предприятия? Будут ли реализовываться традиционные для ОЭМК социальные проекты и как изменится объём социального пакета оэмковцев?
- Решение социальных вопросов на ОЭМК всегда было приоритетным. И в этой связи главная новость - с 1 июля 2011 года на восемь процентов повышены тарифы и оклады работникам предприятия. На комбинате по-прежнему выполняются все социальные позиции коллективного договора: реализуются программы по поддержке семьи и материнства, выплачивается единовременная помощь при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком до трёх лет, многодетным семьям, а в честь праздника 8 марта женщины получают денежное поощрение. В течение года организуется оздоровление и отдых работников и членов их семей в санаториях, домах отдыха, на базе отдыха «Металлург», в СОК «Белогорье», выделяются санаторно-курортные путёвки. На предприятии созданы прекрасные условия для занятий спортом и участия
в спортивно-оздоровительных мероприятиях, ежегодно проводится рабочая спартакиада. В 2011 году собираемся завершить строительство лыжной базы в СОК «Белогорье». Сегодня на этом объекте ведутся отделочные работы внутри здания, наружная отделка фасада и благоустройство территории. Надеюсь, следующий лыжный сезон для любителей данного вида спорта начнётся уже в более комфортных условиях. ОЭМК заботится о пожилых людях - бывшие оэмковцы получают от предприятия ежемесячную доплату к пенсии. Мы стараемся содействовать повышению профессиональной квалификации молодёжи, студентам выделяем беспроцентные займы на учёбу в вузах, призывников торжественно провожаем в армию. Ежегодно молодые представители ОЭМК становятся лауреатами премии «Одарённость», победителями всероссийского конкурса «Инженер года», престижных научно-технических конференций и конкурсов. Комбинат оказывает благотворительную помощь образовательным учреждениям, детским садам, школам, вузам, больницам, храмам, общественным организациям. А буквально накануне Дня металлурга ОЭМК в очередной раз признан победителем отраслевого конкурса «Предприятие горнометаллургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Охрана здоровья и безопасные условия труда». 14 июля в Москве состоялось торжественное вручение диплома нашему представителю.

- Что бы вы пожелали работникам предприятия накануне профессионального праздника?
- Прежде всего благополучия и стабильности, уверенности в завтрашнем дне. И конечно - здоровья вам, вашим родным и близким, новых успехов в труде! Удачи во всех делах и всего самого доброго в жизни!

 

Беседовала
Ирина МИЛОХИНА.
Фото Валерия ВОРОНОВА

Новости

11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги