Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Там, где фанат не проползёт…

На российско-украинской границе прошли совместные учения

Там, где фанат не проползёт…В преддверии чемпионата Европы по футболу, который пройдёт в этом году на Украине, в пункте пропуска «Нехотеевка» сотрудники Таможенного и Пограничного управлений совместно с сотрудниками УМВД и МЧС провели учения по предотвращению нештатных ситуаций. Сам чемпионат проводится раз в четыре года и является ярчайшим событием для болельщиков европейских стран. То, что Евро-2012 пройдёт на Украине, только добавляет ажиотажа российским фанатам этого вида спорта. А таможенники и пограничники ожидают небывалый наплыв наших граждан, стремящихся поддержать свою сборную.

Нет документов - нет чемпионата

Раннее утро. Девушка-пограничник проверяет у болельщиков документы. Двое «фанатов», употребив горячительные напитки, «качают права», раскачивая при этом пассажирский микроавтобус. На законные требования предъявить документы не реагируют и вообще ведут себя неадекватно. Пограничники по рации вызывают подкрепление. К блокированному пассажирскому автобусу подъезжает автомобиль с тонированными стёклами. Переговоры с пьяными «фанатами» ни к чему не приводят, и из автомобиля стремительно выскакивают сотрудники специального отряда быстрого реагирования Таможенного управления. Меньше минуты уходит у спецназовцев на то, чтобы скрутить и вывести из автобуса буянов. Ещё несколько минут - и они переданы приехавшему экипажу патрульно-постовой службы.

Дорога свободна

Однако ситуация развивается стремительно, всё время пытаясь выйти из-под контроля: ещё один микроавтобус с «болельщиками» перегораживает дорогу перед пунктом пропуска. Законопослушные граждане, подъехавшие к границе, смотрят с опасением, как несколько крепких молодых людей начинают орать, требуя им выдачи задержанных друзей.
Таможенники и пограничники начинают переговоры. СОБРовцы выставляют оцепление. К буянам подходит переговорщик и пытается уговорить их убрать транспортное средство, мешающее проезду. Вместо ответа «фанаты» нападают на сотрудников силовых ведомств. Вернее, пытаются напасть. Потому что таможенные спецназовцы в мгновение ока заламывают руки агрессивным парням и после досмотра передают их сотрудникам полиции. Автобус убран. Вздохнувшие с облегчением граждане едут дальше.
Кстати, в самом скором времени бойцы СОБРа будут постоянно дежурить на пунктах пропуска, так что время реагирования на любые угрозы будет действительно минимальным.

В дыму и пламени

Ещё одной нештатной ситуацией, отработанной во время учений, стало возгорание автомобиля на пункте пропуска. Сначала таможенники и пограничники пытались потушить объятую пламенем машину с помощью огнетушителей. Однако это им не удалось. Через десять минут примчались два пожарных автомобиля, и только с помощью спасателей старенькие «Жигули» были потушены.

В это время медицинские работники, постоянно дежурящие на пункте пропуска, экстренно оказывали помощь двоим «пострадавшим». Пожар был локализован в кратчайшие сроки, «пострадавших» увезла машина «скорой помощи».

Прорыв не удался

В рамках учений автомобиль «Нива» с двумя злоумышленниками пронёсся на огромной скорости через посты пограничного и таможенного контроля, однако на выезде нарушителей остановили железные ворота, закрытые после команды «Барьер», отданной сотрудниками пограничного управления. И опять оперативно сработал СОБР, вытащив и повязав злоумышленников.

Реальные события

Во время учений была отработана и ситуация с обнаружением радиоактивного вещества. И хотя в этот раз в роли нарушителей и фанатов были сотрудники силовых структур, некоторые из ситуаций уже случались в реальности, причём неоднократно. Сами учения проверили не только готовность объектов таможенной и пограничной инфраструктуры к нестандартным ситуациям, но и организацию взаимодействия между силовыми ведомствами. Что позволяет надеяться на то, что если нестандартные ситуации на границе и случатся, то будут сразу же устранены.

 

Алексей СТОПИЧЕВ.
Фото автора

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого