Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Звон души моей - частушка

Имя воспитанника Белгородского областного Дворца детского творчества Александра Квочки занесено во всероссийскую энциклопедию «Ломоносов»

Звон души моей - частушкаНа конкурсе «Музыкальный калейдоскоп Белгородчины» случайно стала свидетелем разговора двух девочек, участниц номинации «Народное пение». «У нас точно нет шансов на победу», - говорила одна из них. А другая добавила: «Точно, будет же выступать Саша Квочка».

Действительно, за плечами четырнадцатилетнего артиста не одна победа на областных, всероссийских и международных соревнованиях. Он поёт, играет на музыкальных инструментах и даже танцует. Не за редкую фамилию он запоминается зрителям. Покоряет душевное исполнение песен.

Певец и музыкант

- Мне посчастливилось родиться в семье, где пели все и всегда: в радости и в горе, в минуты отдыха и во время работы. Особенно любит петь моя мама - Зинаида Анатольевна. Именно она научила меня понимать и любить народную песню и один из самых распространённых её жанров - частушку, - рассказывает Александр.

Сашу можно назвать певцом и музыкантом в третьем поколении. Мама его учит петь, а папа, Андрей Викторович, - играть на музыкальных инструментах: гармошке, баяне, трещотке…

Недавно освоил игру на балалайке.
- Просто нужно было для одного из выступлений, - поясняет Саша.

Сейчас он осваивает гитару.
Уже с детского сада начал выступать вместе с родителями на концертах, принимать участие в конкурсах. Увлечение народным пением продолжилось в школе. Но серьёзно, по словам мальчика, он начал заниматься только с 2007 года, после фестиваля «Казачок». Тогда он занял первое место.

Александр Квочка занимается в фольклорно-инструментальном ансамбле «Каравай» при Белгородском областном Дворце детского творчества, в котором сейчас - шестьдесят детей. Руководят этим ансамблем его родители.

От закличек до дружного карагода

Курс обучения в «Каравае» рассчитан на пять лет. За эти годы ребята проходят три ступени: заклички, попевки и дружный карагод. В «Закличках» главное - заинтересовать ребят, здесь занимаются постановкой голоса, юные артисты познают музыкальную грамоту, приобретают навыки пения и игры в ансамбле. Репертуар - простой. На второй ступени, именуемой «Попевки», продолжается совершенствование вокальных и технических возможностей в овладении голосом и музыкальными инструментами. Постепенно усложняется репертуар.

Самый интересный и познавательный процесс, говорит Саша, - это знакомство с фольклорными ансамблями Белгородской области, разнообразием музыкальных жанров. Ребята узнают о творчестве композиторов и исполнителей народных песен, о народном календаре, праздниках, обычаях и традициях.

Сложная, но и одновременно увлекательная часть - это последние три года обучения. Детский коллектив исполняет репертуар повышенной сложности.

Выступает талантливый мальчик не только в «Каравае». Зинаида Анатольевна и Андрей Викторович Квочка вместе со своими сыновьями Александром и Владимиром создали семейный ансамбль.

- В 2006 году мы поехали в Смоленск на всероссийский конкурс «Семья России». Там и получили первый наш диплом. С тех пор родился семейный коллектив, который назвали «Росток», - рассказывает Саша.

Подарок на день рождения

Саша участвовал в таком количестве конкурсов и фестивалей, что даже не перечислить. Поэтому попросила рассказать его о самом ярком и запоминающемся. Мальчику не пришлось долго думать.

- В прошлом году мы ездили на международный конкурс «Данко» в Одессе. Там я занял два первых места. Первое - за певческое мастерство, второе - за игру на баяне, - вспоминает исполнитель народных песен. - Так получилось, что 30 апреля у меня был день рождения, и я выступал на конкурсе. А на следующий день - у моего папы день рождения, и я опять на сцене. Только в этот раз уже пел. Два дня - два призовых места. А самое главное - два лучших подарка на день рождения!

Второе дыхание частушки

Несмотря на свой юный возраст, Александр Квочка уверен, что культура родного края, родной земли, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души человека. Поэтому он не только поёт, играет и танцует, но и занимается исследовательской работой. Одна из них - «Звон души моей - частушка».
- Первые сведения о частушке я получил в фольклорно-инструментальной студии «Каравай», где наряду с разучиванием народных песен мы говорим о фольклоре в целом, в том числе об истории появления жанра частушки на территории Белгородской области, - отмечает юный исследователь.

Много интересного о частушках он узнал от своей бабушки - Валентины Ивановны. Родители и бабушки друзей делились с ним своими любимыми частушками, тем самым пополняя его частушечную «копилку». По словам Саши, наиболее интересные материалы о частушке он получил в ходе фольклорно-этнографических экспедиций по сёлам Старооскольского городского округа и Корочанского района.

Оказывается, на Белгородчине распространены «частушечные» названия «Акулинка», «Матаня», «Барыня», «Сербиянка», «Камаринская», «Тимоня»:

«Сербияночку» сплясать вы мне разрешите,
В одиночку неудобно, девки, выходите.

Большинство частушек сопровождается определёнными формами плясок, основанных на местной хореографической лексике. Такова, например, ивнянская «Акулинка». А карагодная пляска «Матаня», записанная фольклористами в Алексеевском, Красногвардейском районах и Старо-оскольском городском округе, носит импровизационный характер как в композиции построения, так и в технике движений:

Я матанечку плясать научуся просто,
Если буду танцевать лет до девяноста.

В сёлах Красногвардейского района всем известную «Барыню» называют «рассыпухой», в Ракитянском - «разливной». Припевные слова: «Барыня, барыня, сударыня, барыня», - исполняют все вместе после каждой частушки. Характер исполнения «Барыни» очень точно передаёт частушка села Фощеватово Волоконовского района:

А чтоб «Барыню» плясать, тоже надо соображать,
Надо ножками потопать и плечами подрожать.

- В одной из экспедиций в селе Анновка Корочанского района в частушках военной поры нам удалось запечатлеть своеобразную переписку фронтовиков с семьями - искреннюю, откровенную, сердечную, которая выражала истинную любовь к Родине, - рассказывает Саша. - Сегодня эти частушки, авторы которых уже ушли из жизни, берут за душу и служат памятью о наших земляках - павших и выживших, бойцах и тружениках:

Это лето в сорок первом -
Никогда не позабыть,
Привалило к сердцу камень -
Ни за что не отвалить.

А ещё, говорит Саша, это исследование дало понять, что на Белгородчине постоянно создаются новые частушки. В них старое - только мелодия, привычная форма и неистощимый юмор, а содержание - современная жизнь.

- Частушка во всё вмешивается, всему даёт оценку или выносит своеобразный приговор, фиксирует внимание на каких-то важных бытовых деталях, - отмечает он.

По его мнению, в последние годы с лёгкой руки многих талантливых частушечниц нашего края частушка на Белгородчине обрела второе дыхание. Мальчик уверен, что ей суждена долгая жизнь, так как всегда будет тянуться душа русского человека к шутке, юмору, веселью.

Среди талантливых ребят

Прошедший 2011 год, год 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова, был ознаменован выходом большой трёхтомной энциклопедии. В первом томе энциклопедии «Ломоносов» - биография и достижения самого великого учёного и общественного деятеля. Во второй том вошли имена трёхсот будущих Ломоносовых из всех уголков страны, которые совершили героические поступки при спасении людей, оказали помощь людям, школе или стране, продемонстрировали успехи в творческих состязаниях или в учёбе, создали успешные проекты. Третий том энциклопедии посвящён тем, кто помог детям достичь высоких результатов - родителям и педагогам, врачам, деятелям культуры…

Целая страничка второго тома Ломоносовской энциклопедии посвящена Александру Квочке. Его родители гордятся, что творческие способности сына оценили, а Саша рад за родителей, ведь их имена - в третьем томе. Они наставники, руководители, а самое главное - родные и любимые люди.

В этом году Саша окончит девятый класс и намерен поступить в колледж при Белгородском институте искусств и культуры на кафедру народного пения. Кстати, туда же пойдёт учиться и его брат Владимир, который сейчас служит в армии в казачьем полку.

 

Ольга Муштаева
Фото из личного архива Александра Квочки

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина