Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляУкрашение интерьера - натяжные потолки

Натяжные потолки будут долго служить необычным украшением интерьера, если за ними регулярно ухаживать. Если поверхность потолка заметно потускнела, значит пришла пора «генеральной уборки».

Потолки из ПВХ-плёнки можно подвергать влажной уборке.
Вернуть блеск такому натяжному потолку можно с помощью домашнего средства: в распылитель налейте немного кипячёной воды, добавьте чайную ложку нашатырного спирта и нескольких капель нейтрального моющего средства. Смесь аккуратно распылите по поверхности потолка, а затем протрите мягкой тканью.

Можно взять в равных количествах жидкое моющее средство для стёкол и кипячёную воду и слегка протереть мягкой тканью потолок, а затем пройтись сухой тряпочкой.

Если потолки имеют тканевую основу, то применяйте средства и методы ухода согласно инструкции.

При уходе за натяжными потолками недопустимо применение жёстких щёток, средств с абразивными включениями, щёлочей, различных растворителей.
Ни в коем случае нельзя подвергать натяжные потолки сильному давлению или прикасаться острыми предметами.

Поверхность натяжных потолков находится в непосредственной близости к осветительным приборам, поэтому в плафонах используйте энергосберегающие лампы. Это убережёт потолок от перегревания и деформации.

Яблочки наливные

Не секрет, что, посадив молодое плодовое дерево, хочется скорее получить урожай. Да не просто урожай, хочется видеть дерево, усыпанное румяными яблоками или грушами.

Как же ускорить начало плодоношения?

Самый правильный способ - закладка сада скороплодными сортами, которые начинают плодоносить при хорошем уходе на третий-четвёртый год. Из летних сортов яблонь: Конфетное, Московская грушовка, Дачное, осенних - Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица.

Ускорению наступления плодоношения способствует пригибание веток, снижение угла их наклона. Чем ближе к вертикали угол наклона веток, тем интенсивнее происходит её рост, то есть ростовые процессы идут усиленно, а заложение цветковых почек задерживается. При наклоне веток ближе к горизонтали, наоборот, рост затормаживается, начинается закладка цветковых почек, яблоня начинает плодоносить раньше.

Иногда для ускорения наступления срока плодоношения на ветки накладывают проволочные кольца. Берут мягкую алюминиевую проволоку и плоскогубцами стягивают ветку до плотного касания коры. В процессе роста ветка утолщается, пучки, проводящие питательные вещества вниз, сдавливаются, отток веществ замедляется. Это приводит к закладке цветковых почек. Кольца снимают после образования наплыва (утолщения) на ветке.

Некоторые садоводы для ускорения начала плодоношения навешивают на молодые ветки однолетних саженцев предметы, которые отягчают ветки - пакеты с землёй или наполненные пластиковые бутылки, вес которых регулируется. С началом цветения груз убирается.

Наступлению более раннего плодоношения яблони способствует хорошее питание. Однако оно должно быть хорошим, но не избыточным. Излишнее питание, в особенности внесение большого количества навоза, азотных удобрений, может вызвать усиленный рост вегетативной массы и, в связи с этим, оттягивание сроков вступления в плодоношение. Надо остерегаться также сильной обрезки молодого дерева. Это тоже может привести к задержке начала плодоношения.

Своя земляМеры борьбы с горностаевой молью

При массовом размножении моли происходит полное оголение деревьев, что приводит к сбрасыванию не только избыточной, но и всей завязи, а оставшиеся плоды мельчают. Бывают случаи полной гибели всего урожая. Снижается общая сопротивляемость деревьев к неблагоприятным погодным условиям: уменьшается их морозо- и засухоустойчивость. Из-за сильного истощения деревья плохо плодоносят в следующем году.

Тело бабочки яблонной горностаевой моли белого цвета, с бархатистым блеском. Передние крылья белые, с чёрными точками, расположенными тремя неправильными продольными рядами. Задние крылья с обеих сторон пепельно-серые, длина около 20 мм.

Эффективно бороться с яблонной горностаевой молью можно при помощи феромонных ловушек. Феромонные ловушки, в отличие от химических средств, не содержат вредных веществ и абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.

Их рекомендуется вывешивать в саду в начале июля и использовать до конца августа. Ловушки необходимо развешивать на внешнюю сторону кроны деревьев с западной стороны так, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей, на высоте 1,5-2 метра из расчёта - одна ловушка на одно дерево. При значительной численности популяции вредителя можно устанавливать большее количество ловушек.

Если возникла необходимость в применении химических средств борьбы с вредителем, важно знать, что обработки нужно проводить оперативно в период лёта бабочек, до того как они успеют отложить яйца. Точно определить время обработки помогут феромонные ловушки. В данном случае ловушки используются как средство учёта. В небольших садах достаточно установить две-три ловушки. Осматривают их два раза в неделю до попадания первых особей, а затем ежедневно. Так вы сможете правильно оценить необходимость обработок сада.

Секреты огородничества

Картофель, капуста, томаты, лук, морковь - основные культуры, которые все огородники выращивают на своих грядках. У каждого свои секреты получения высоких урожаев.

Теперь каждый старается, чтобы его грядка не только была необычно оформлена, но и культуры с пользой росли рядом друг с другом.

Репчатый лук сажаю двух сортов - Штуттгартен Ризен и Кармэн. Часть лука сажаю рассадой, а часть - севком. Если весна холодная - севок не замачиваю в воде, а если тёплая, то луковички перед посадкой обрезаю и заливаю тёплой водой. Рядки располагаю с севера на юг, расстояние между рядками 25-30 сантиметров, между луковицами - пять-семь.

По периметру всей грядки укладываю морковь на ленте в два ряда, а вдоль моркови - кресс-салат. Такое соседство и благоприятно, и грядка выглядит красиво, да и вредители сбиты с толку. Кроме того, кресс-салат всходит быстро и играет роль маячной культуры.

Красный салатный лук Кармэн высаживаю отдельно от белого. Грядку оформляю также.

От вредителей периодически посыпаю междурядья смесью табачной пыли и древесной золы.

В июле, при формировании луковицы, зелёную ботву пригибаю к земле, в этом случае луковица становится крупнее. Когда шейка начинает подсыхать, лук выдёргиваю и сушу под навесом.

В конце сентября, когда лук хорошо высохнет и начнёт набирать вкусовую крепость, сплетаю его в косы и вешаю на чердаке. Чердак до наступления заморозков проветриваю.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- При формировании живой изгороди используйте кустарники, которые дают мало поросли - вейгелу, форзицию, йошту, а вот чубушник и шиповник дают много поросли.

- Сосны хорошо приживутся, если при посадке подсыпать лесного грунта, содержащего споры грибницы маслят, или купите пакетик со спорами грибницы.

- Если у вас на участке растёт калина, следите, чтобы её не поражала горностаевая моль - этот вредитель способен нанести вред также яблоням и грушам.

- Не забудьте ранней весной обрезать и проредить кроны абрикосовых деревьев.

- Чтобы не допустить нашествия на баклажаны колорадского жука, сажайте рядом с баклажанами кустовую фасоль, чабрец, базилик, сладкий перец.

- Грядки с клубникой благоприятно соседствуют с посадками петрушки, кустовой фасоли, шпината, салата, шалфея, редьки, свёклы, а мульчирование клубники хвоей улучшает вкус ягод.

- Картофель в смешанной культуре даёт более высокие урожаи. Лучшие партнёры для картофеля - кустовая фасоль, шпинат, бобы.

- Пастернак сеют в одном ряду с салатом, чередуя по три-четыре семечка, после появления всходов загущающие растения удаляют.

- Кукуруза - хороший сосед огурцам.

- Победить пырей поможет рожь, она его смертельный враг.

- Посадите сельдерей среди капусты, бабочки-белянки будут облетать эти посадки стороной.

Блинчики с авокадо и зелёным луком
Рецепты от мастера-повара Ирины Жамерко

Полстакана кукурузной муки, полстакана пшеничной муки, один стакан нежирных сливок - 8-10-процентных, стакан молока, два яйца, столовая ложка соли, пол чайной ложки разрыхлителя, один крупный спелый плод авокадо, пучок зелёного лука, две чайные ложки сока лимона, щепотка соли.

Взбить венчиком в миске муку, яйца, молоко, сливки в однородную массу, добавить соль, сахар, разрыхлитель, сок лимона. Авокадо и зелёный лук мелко порубить.

Выпекать блинчики на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке с двух сторон.

Складывать готовые блинчики на блюдо, смазав верх растопленным сливочным маслом. На одну половинку готового блинчика положить подготовленную зелёную массу, свернуть пополам.

Овсяные блины

Полтора стакана пшеничной муки, столько же овсяной муки, три стакана молока, полстакана сливок, две столовые ложки сахара, две столовые ложки сливочного масла, два яйца, щепотка соли, 30 г дрожжей.

Влить в кастрюлю тёплое молоко, растворить в нём дрожжи и немного сахара. Всыпать муку, хорошо размешать, дать опаре подняться. Затем добавить растёртые с сахаром и солью яйца, сливочное масло, сливки, дать тесту снова подойти и выпекать блинчики.

Своя земляБлины с твёрдым сыром
4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 4 яйца, 40 г прессованных дрожжей, одна столовая ложка сахара, щепотка соли, 400 г твёрдого сыра.

Молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, муку, соль, замесить тесто, дать ему подойти. Перед выпечкой добавить взбитые яйца, аккуратно перемешать, выпекать на горячей сковородке, смазанной маслом.

Перед тем как снять блин со сковородки, посыпать его тёртым сыром, свернуть пополам, верх смазать топлёным маслом, складывать горкой на блюдо.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино