Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляДверь как новая

С наступлением тёплых весенних дней прибавится работы и по дому, и по саду, и по огороду. Сейчас есть время, чтобы определить объём первоочередных дел. Осмотрите хозяйским глазом свои владения: может быть где-то отвалилась штукатурка, покосилась калитка или осыпалась краска на металлической двери… Как только нарушается целостность слоя краски, металлическая дверь или рама выглядят неопрятно, проступает ржавчина.

Металлическая дверь прослужит долго при тщательном уходе.
Вздувшуюся краску удалите металлической щёткой и отшлифуйте дрелью с шлифовальной насадкой, а затем обработайте места, подвергшиеся коррозии, преобразователем ржавчины.

В продаже большой выбор этих средств. Можно пользоваться преобразователями ржавчины для ремонта автомобилей. Однако этими средствами необходимо пользоваться осторожно: работать в респираторе в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Время высыхания - два часа. После этого на обработанную поверхность наносится грунтовка - она заполнит все поры и трещины. Через день можно красить. Краску лучше подбирать специальную - по металлу.

Обратите внимание на раму, в которую вставлена дверь. По её периметру не должно быть больших щелей и зазоров. Если рама установлена неплотно, уплотните щели силиконовым герметиком.

Очищающие воздух

Воздух в квартире в несколько раз загрязнённее, чем на улице. Бытовая техника, пластиковая мебель, мебель из ДСП, линолеум, панели, краска, обои, стиральные порошки и моющие средства - всё это насыщает воздух в квартирах и офисах ядовитыми соединениями: бензолом, толуолом, фенолом, формальдегидом, угарным и углекислым газами, оксидами азота и аммиаком.

Лучшие семь растений для очистки воздуха внутри помещения:

1. Шеффлера (Schйfflera, или Зонтичное дерево) - буквально создана для помещений, в которых курят. Она прекрасно «усваивает» и нейтрализует никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыме.

2. Сциндапсус золотистый (Epipremnum aureum или Потос) очищает воздух от бензола. Обширные листья воспринимают большое количество этого вещества. Вырастает он быстро, а поливать его можно довольно редко.

3. Драцена (Dracaena) обезвреживает формальдегид. Это растение ликвидирует ядовитые пары формальдегида, которые в минимальных количествах, но всё же распространяют лаки, клеи и мебель из ДСП.

4. Хлорофитум (Chlorophytum, или Венечник) весьма результативно улавливает выхлопные газы. Поэтому это растение просто необходимо тем, кто живёт на первом или втором этаже.

5. Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans, или комнатная пальма) активно увлажняет воздух и отфильтровывает вещества, выделяемые пластмассой.

6. Плющ (Hedera helix) и 7. Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) - рекордсмены по очистке воздуха. Они абсорбируют массу ядовитых веществ, в том числе формальдегид, бензол и аммиак. Фикус как магнит притягивает к себе пыль.

Источник: facte.ru

Своя земляТак похож на репейник

Это - артишок. Он обладает уникальными полезными свойствами и изысканным вкусом.

К сожалению, в огородничестве широкого распространения он не получил. Бытует мнение, что места в огороде занимает много, а выход полезной продукции небольшой. Но из артишоков готовят много вкусных блюд! А в медицине его применяют как растение, препятствующее старению, он также полезен людям, страдающим атеросклерозом. Если артишок съедать на обед и ужин, то постоянные головные боли проходят, улучшается самочувствие при артрите, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря, недержании мочи, водянке.

Соцветия артишока содержат: углеводы, азотистые вещества, провитамин А, витамины группы В и С, соли калия и магния, ароматические вещества, которые придают артишоку приятный вкус, способствующий улучшению аппетита. Фитотерапевты в своей практике используют также и листья, поэтому фармкомпании продолжают изучать и уточнять химический состав артишока.

Артишок - многолетнее растение, но при отрицательных температурах без укрытия может вымерзать или подмокать, поэтому на зиму корневища лучше выкопать и держать в сухом песке в прохладном месте. В природных условиях он зацветает на второй год, однако, применяя специальную подготовку семян, можно заставить его цвести и плодоносить уже в первый год.

В начале марта семена замачивают в тёплой воде на десять - двенадцать часов, затем их кладут на влажную салфетку и держат в тёплом месте пять-шесть дней, пока они не начнут проклёвываться. Затем их помещают в холодильник, в отделение, где температура около 0, и выдерживают в течение месяца. Когда семена дадут ростки около двух сантиметров, их можно высевать в горшочки, наполненные рыхлой землёй.
В период прорастания сначала появляются две семядоли, а затем настоящий лист. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, при образовании двух-трёх настоящих листочков.

Артишок хорошо растёт на чернозёмной, супесчаной и суглинистой почвах, заправленных перегноем. Рассаду высаживают в лунки, которые делают по размеру горшочка, в котором они росли. Почву вокруг высаженных растений плотно обжимают и поливают. При уходе по мере необходимости проводят поливы и рыхление, удаляют сорняки.

Первые головки готовы к уборке в конце июля - начале августа. Созревают они недружно, поэтому массового плодоношения не ждут, а срезают по мере готовности, не допуская перезревания.

Техническая спелость артишока наступает, когда чешуи соцветий в верхней части начинают отгибаться и раздвигаться, но цветки ещё не раскрылись. Появление раскрывшихся цветов, окрашенных в синий цвет, говорит о том, что артишок перезрел и в пищу непригоден.

Артишоки с кремом из мангольда
Шесть-семь артишоков, одно яйцо, оливковое масло, лимон, вода, соль, специи, пол килограмма листьев мангольда, две картофелины, зелень петрушки или укропа.

Артишоки очистить, полить соком лимона, чтобы не потемнели, отварить в кастрюле с подсоленной водой, в которую добавлена столовая ложка муки.
Листья мангольда очистить, мелко порезать, отварить с картофелем в подсоленной воде, добавив столовую ложку оливкового масла, приготовить из этих овощей пюре.

Отваренные артишоки обмакнуть в кляр, приготовленный из взбитого яйца, муки с добавлением соли и специй, обжарить в растительном масле.
На блюдо выложить крем из картофеля с мангольдом, а сверху - артишоки, украсить зеленью.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Чтобы столовая клеёнка дольше выглядела как новая, периодически протирайте её смесью уксуса и молока в пропорции 1:1.
- Новую деревянную разделочную доску перед использованием протрите ватным тампоном, смоченным растительным или оливковым маслом, срок службы её удлинится.
- Никелированная посуда хорошо чистится смесью из одной столовой ложки уксуса и одной чайной ложки соли.
- Тесто, оставленное в большой глиняной миске, долго остаётся свежим.
- Если на пластмассовых деталях соковыжималки после работы остаются трудно выводимые пятна, то удалить их можно с помощью пищевой соды или растительного масла.
- Чтобы ножи быстро не тупились, мойте их в тёплой воде, но ни в коем случае не в горячей.
- Чтобы быстро снять со стенок чашки налёт от чая или кофе, необходимо протереть чашку ваткой, смоченной в уксусе или крепком растворе поваренной соли.

Тёплый салат из свёклы
Рецепты от мастера-повара Ирины ЖАМЕРКО

Отварите две-три свёклы до полуготовности, очистите её и натрите на крупной тёрке. Налейте в сковородку растительное масло и в кипящее масло опустите натёртые на крупной тёрке три-четыре сырые моркови. Обжарьте морковь, приправив карри, и добавьте натёртую свёклу. Тушите на маленьком огне, помешивая, минут 20, посолите, поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанные и отдельно обжаренные три-четыре луковицы и один красный сладкий перец и потушите ещё минут 10. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленную головку чеснока, перемешайте и остудите.

Овощные голубцы

Кочан капусты, стакан риса, две-три моркови, 200 г грибов, три помидора, две-три луковицы, немного томатной пасты, стакан сметаны.

Залейте капусту крутым кипятком, накройте крышкой, дайте постоять минут двадцать, чтобы листья стали мягкими. Затем аккуратно разберите на отдельные листья, слегка отбив твёрдые части, стараясь не повредить их.
Отваренный до полуготовности рис смешайте с порезанными пластинками шампиньонами, натёртой на тёрке морковью, нарезанными помидорами и луком, посолите, посыпьте специями по вкусу.

На внутреннюю сторону листа положите немного фарша, сверните, уложите голубцы на противень, залейте томатной пастой, смешанной со сметаной, запеките в духовке до готовности.

Салат из зелёного лука с орехами

Пучок зелёного лука помойте и мелко порежьте, посыпьте щепоткой коричневого сахара и горстью измельчённых грецких орехов, добавьте 100 г мелко порезанных крабовых палочек и 50 г порезанных колечками оливок, заправьте майонезом, украсьте салатной зеленью и колечками редиса.

 

Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино