Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Просто они очень маленькие

Эти дети как ангелы, посланные на Землю нам в дар через врачей областного перинатального центра

17 ноября - Международный день недоношенных детей. Что это за дата? Если праздник, то со слезами на глазах. Если памятный день, то со светлой улыбкой. Родители этих детей смогли всё преодолеть. Назло прогнозам и суровой статистике. Их малыши появились на свет настолько крошечными, что легко помещались на ладонях взрослого человека. Маленькие жизни были такими хрупкими, что могли прерваться в любую секунду. Но они выжили. Эти дети как ангелы, посланные на Землю нам в дар. Не зря у девочек такие красивые имена - Анжелика, Ангелина, Дарья, Виктория…

На встрече родителей недоношенных детей и медицинского персонала, которая прошла в канун этой даты в областном перинатальном центре, было всё: и слёзы, и улыбки, и слова благодарности. Люди делились друг с другом огромным счастьем, они верили, что самое страшное у них уже позади.

…У Оксаны и Юрия Холодовых дочь родилась на сроке двадцать три недели. Вес - 800 граммов. Врачи думали, что малышка умерла, но она чуть слышно пискнула. Это не было похоже на плач новорождённого. Но её услышали. И началась борьба за жизнь ребёнка. Мама Оксана сделала небольшой фильм о дочери, она запечатлела каждый значимый миг: вот её, маленькую, несчастную, с усталыми глазами старца, выписали из реанимации. Здесь девочка впервые несмело улыбнулась. А тут она сама встала на ножки…

Когда сегодняшняя шестилетняя Лика - худенькая, симпатичная девочка с застенчивыми глазами - вышла перед собравшимися, зал взорвался аплодисментами. Они прозвучали как настоящий гимн жизни. Анжелика подарила своим спасителям - доктору Андрею Рыбасову и заведующей отделением патологии новорождённых Татьяне Фадеевой - сделанные собственными руками поделки. На глазах врачей блестели слёзы. Ведь каждая спасённая жизнь - это не просто ещё одна цифра в отчёте. Это вот такая умница Лика, любимица своих близких.

Или неугомонная Ангелина, которую больше пяти лет назад привезли в областной перинатальный центр из Нового Оскола. Крошка весила всего 600 граммов. Но врачи не думали о том, сколько у девочки шансов на жизнь. Они просто делали своё дело. Реанимация. Остановка сердца. Врачи заново запустили крошечный «моторчик». И искра жизни, совсем было затухающая в маленьком тельце, разгорелась заново. Недавно в семье Сильчевых, где кроме Ангелины есть ещё старший ребёнок, родилась маленькая Соня. Это вполне здоровое, доношенное дитя…

По словам заместителя главного врача по оказанию педиатрической помощи областной клинической больницы Святителя Иоасафа Натальи Николаевны Гавришовой, недоношенные дети - не приговор, но огромное испытание для родителей. То, что врачи буквально «вытягивают» малышей, даря им жизнь, - только верхушка айсберга. Главная проблема чересчур рано родившегося младенца - не маленький вес, а незрелость жизненно важных систем организма. Насколько быстро такой ребёнок сможет догнать сверстников, зависит от бесконечного терпения, любви и понимания взрослых. Выхаживание недоношенного младенца - это настоящий подвиг не только медицинского персонала, но и его родных.

Количество преждевременно родившихся детей остаётся примерно на одном и том же уровне. Сто тысяч в России, в мире - примерно каждый десятый. И пока современная медицина не может однозначно ответить на вопрос, отчего это происходит.

В Белгородской области только в этом году появилось на свет 620 таких малышей. Сорок пять из них имеют вес меньше килограмма - это глубоко незрелые дети, они относятся к самой высокой группе риска. Благодаря усилиям белгородских медиков выживаемость в этой группе недоношенных составляет 80 процентов. Это очень высокий показатель не только для нашей страны. А всё потому, что ещё до перехода России на новые стандарты Всемирной организации здравоохранения, по которым врачи обязаны бороться за жизнь младенца от 500 граммов, специалисты белгородского перинатального центра успешно выхаживали недоношенных малышей с экстремально низким весом. У них накопился огромный опыт. Ещё восемь лет назад в перинатальном центре удалось выходить младенца, родившегося с весом 620 граммов. Теперь этот ребёнок ходит во второй класс обычной школы и живёт теми же интересами, что и его сверстники.

- Мы впервые собрались здесь все вместе, но это здорово, что можно поговорить с другими родителями, посмотреть, какими выросли их дети. И сказать «спасибо» нашим докторам, - сказала ещё одна бывшая пациентка центра, представившаяся Ольгой. - Когда моя доченька Виктория лежала в реанимации, а она появилась на свет с весом 760 граммов, самым дорогим человеком для меня стала Татьяна Владимировна Фадеева. Каждый день поддерживала и утешала меня, уговаривала бороться и верить. Дай Бог всем врачам здоровья, счастья и удачи! Они подарили жизнь не только нашим детям. Они дали смысл существования и нам, их родителям.

Главный врач областной клинической больницы Жанна Юрьевна Чефранова рассказала, что в реанимационном отделении, в нём восемнадцать мест, имеется самое современное оборудование для выхаживания недоношенных младенцев. Но самое главное достояние больницы - это высококлассные специалисты, которые со всей душой подходят к своему делу. Сегодня в отделении реанимации лежат десять малышей, врачи продолжают сражаться за каждую маленькую жизнь…

 

Виктория ПЕРЕДЕРИЙ. Фото ops.ru

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого