Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Подвели итоги работы

Руководство регионального департамента здравоохранения
встретилось с медицинскими работниками области

Участниками встречи, прошедшей 13 ноября в большом зале правительства Белгородской области, стали заместитель губернатора области - руководитель администрации губернатора области Елена Батанова, начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения - заместитель председателя правительства области Иван Залогин, руководители медучреждений, врачи и медицинские работники городских, районных больниц и поликлиник области.

В начале собрания Иван Залогин представил коллегам отчёт о работе региональной отрасли здравоохранения за девять месяцев 2013 года. Один из основных показателей - демографический. В Белгородской области за девять месяцев родилось 13325 детей, по сравнению с 2012 годом уровень рождаемости не изменился.

- Лидерами по уровню рождаемости остаются город Белгород, Старооскольский и Губкинский городские округа. Однако сохраняется естественная убыль населения, сохранение популяционной численности обеспечивается за счёт миграционного прироста, - говорит Иван Залогин.
- Говоря о смертности, стоит отметить, что в 2013 году она снизилась на полпроцента, но всё ещё превышает рождаемость почти на 20 %. Структура смертности в этом году практически не изменилась: незначительно снизилась лишь доля смертей от болезней системы кровообращения. Однако болезни системы кровообращения всё так же занимают в структуре первое место - это 64 процента от общей смертности. Второе место занимают смерти от злокачественных образований.

Одно из самых опасных заболеваний человечества - это вирус иммунодефицита человека. В Белгородской области количество ВИЧ-инфицированных в семь раз ниже, чем в целом по стране. Этого удалось добиться благодаря целому комплексу мер.

- Наиболее пристальное внимание уделяется профилактике заболеваемости новорождённых и их матерей, заражённых ВИЧ-инфекцией, - говорит Иван Залогин. - В 2013 году все беременные женщины, состоящие на диспансерном учёте, участвовали в профилактике заражения ВИЧ-инфекцией новорождённых. Все пары «мать-дитя» получили полный курс профилактических препаратов.

Также специалисты отметили, что в регионе снижается уровень младенческой и материнской смертности. В следующем году начнётся строительство нового перинатального центра.

- Самый главный ресурс системы здравоохранения - это специалисты, - считает Иван Залогин. - В некоторых районах области, особенно в сельских поселениях, есть острый дефицит кадров. Сегодня в системе здравоохранения области наблюдается дефицит 1100 врачей и 1150 средних медицинских работников.

После доклада начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области медицинские работники смогли задать ему вопросы. Участников встречи в первую очередь волновали вопросы, связанные с достойной зарплатой, выплатами подъёмных молодым специалистам и социальными льготами, пенсионным обеспечением медиков. Также был поднят вопрос о льготах на услуги ЖКХ. Зашёл разговор и о заработной плате, в следующем году она должна увеличиться, а также необходимости снижения доли бумажной работы в повседневном труде медиков.

- Мне близка и знакома ваша профессия. В моей семье есть медики, поэтому я очень хорошо понимаю ваши проблемы и заботы, - обратилась к собравшимся заместитель губернатора области - руководитель администрации губернатора области Елена Батанова. - Я искренне благодарю вас за ту работу, которую вы делаете честно, достойно, терпеливо, с полной отдачей…

Елена Батанова распорядилась провести проверку по каждому из вопросов, поступивших от медицинских работников, и решить их в ближайшее время.

 

Наталия КОЗЛОВА

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино