Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления СК России по Белгородской области Андрей ШАМАЕВ: Деятельность движения незаконна

Подследственность работы с педофилами - по закону компетенция не полиции, а следственного комитета. Это дела особо важные, зачастую с сильным общественным резонансом. Именно поэтому нашим собеседником стал старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления СК России по Белгородской области Андрей ШАМАЕВ.

- Андрей Валерьевич, в Белгородской области появилась по аналогии с федеральной неформальная организация «Оккупай Педофиляй». Насколько она активна в борьбе с педофилией и сильно ли помогает правоохранительным органам?

- За два года представители этой организации по уголовным делам в наше поле зрения не попадали. И не выступали ни одной из сторон уголовного процесса: ни со стороны защиты, ни со стороны обвинения. Вообще о деятельности этой организации я могу судить только по информации в интернет-пространстве. Однако отмечу, что работа её активистов фактически подменяет собой деятельность государства по защите прав и законных интересов граждан, в том числе и несовершеннолетних. Формы и методы их работы сами по себе являются нарушением закона.

- То есть, всё, что они делают, - незаконно?

- Исходя из известных данных о деятельности этой организации - да. Поскольку виновным лицо может быть признано только по вступившему в законную силу приговору суда. Соответственно, именно суд является единственной организацией в нашей стране, которая может сказать: виновен человек или нет. Потому их якобы активная гражданская позиция практически переходит в противоправные действия. А вообще, если сказать по-простому - каждый должен заниматься своим делом.

- Так что же нужно делать, чтобы проявить свою гражданскую позицию и при этом не преступить закон?

- Если лицо располагает информацией о том, что какой-либо гражданин склонен к совершению, например, сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних, законным и верным способом будет обращение в компетентные органы, где этим будут заниматься уполномоченные на то лица. Несмотря на то, что члены «Оккупай Педофиляй» себя позиционируют как лица, занимающиеся общественно полезной деятельностью, нам они пока не встречались. А если встретятся, то будем оценивать их деятельность с точки зрения действующего закона.

- Ну а как же все их заявления о том, что они передали немало педофилов правоохранительным органам?

- У нас пока никаких педофилов, переданных этими гражданами, не было. И от подобных лиц, отождествляющих себя с «антипедофильским» движением, тоже заявлений о преступлениях не поступало.

- Какая вообще ситуация в Белгородской области с сексуальными преступлениями против несовершеннолетних?

- Если сравнивать с ситуацией в стране, то в Белгородской области очень небольшой процент дел этой категории. За девять месяцев этого года у нас от преступлений сексуальной направленности всех категорий пострадало 20 несовершеннолетних. В общем количестве преступлений это меньше одного процента. Из 20 пострадавших - 10 человек от 14 до 18 лет. Четыре - от 10 до 14 лет. И шесть - от 5 до 10 лет. При этом среди двадцати пострадавших есть несовершеннолетние, против которых только были предприняты попытки совершения преступления. Несовершеннолетние смогли убежать, либо кто-то помешал преступлению. То есть, деяние не было совершено по не зависящим от преступника обстоятельствам.

Вообще же преступления подобного рода можно чётко разделить на две категории. Это, грубо говоря, уличная преступность, когда обвиняемый не знаком или мало знаком с жертвой, и семейная преступность, когда преступление совершено человеком из ближнего круга ребёнка.

- Вы разграничиваете возраст несовершеннолетних, подвергшихся сексуальному насилию. Закон тоже разграничивает?

- По российскому законодательству несовершеннолетним считается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. При этом вы должны представлять, что хотя все преступления против несовершеннолетних являются особенно опасными, но есть разница, когда потерпевшей почти восемнадцать лет и когда ребёнку пять лет.

В обоих случаях преступления особо тяжкие. И статьи одинаковые. Но! За последние три года в законе очень сильно ужесточена ответственность за совершение сексуальных преступлений против малолетних, при этом введена дифференциация в зависимости от возраста потерпевших. Если сексуальное преступление совершено в отношении любого лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, автоматически, согласно примечанию к статье 131 УК РФ (даже если это деяние не было совершено с насилием), оно классифицируется как изнасилование либо иные насильственные действия сексуального характера. Санкция - до двадцати лет лишения свободы. Такая суровость наказания обусловлена тем, что до двенадцати лет ребёнок практически не осознаёт характер и значение совершаемых в отношении него деяний, то есть находится в заведомо беспомощном состоянии.

Что же касается совершения преступлений в отношении лиц старше двенадцати лет, там тоже введена дифференциация по возрасту. Если потерпевшему от двенадцати до четырнадцати лет и он стал жертвой насильственного сексуального преступления, - срок лишения свободы может быть от двенадцати до двадцати. А если возраст от четырнадцати до восемнадцати - от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

- Это что касается насильственных действий. А если вдруг по согласию?

- Тогда нужно смотреть статью 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Здесь существуют два момента. Во-первых, уголовную ответственность за данное преступление может нести только совершеннолетнее лицо. Во-вторых, если несовершеннолетняя старше шестнадцатилетнего возраста и всё произошло по согласию, то это не наказуемо. Но если одному из партнёров от четырнадцати до шестнадцати лет, это может повлечь наказание до четырёх лет лишения свободы. Сексуальные действия с лицом от двенадцати до четырнадцати лет наказываются сроком от трёх до десяти лет лишения свободы. Ну и любое половое сношение с ребёнком до двенадцатилетнего возраста классифицируется по части третьей 131 либо по 132 статьям Уголовного кодекса - 12-15 лет лишения свободы.

(Насилие, какими бы целями оно ни объяснялось, - это наркотик, привыкание к которому крайне опасно; Многие спекулируют проблемой педофилии; Древний Рим пал, потому что не было нас)

 

Беседовал Алексей СТОПИЧЕВ

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки