Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Умеренный оптимизм бюджета

В комитетах регионального парламента идёт активная работа
над обсуждением законопроекта «Об областном бюджете на 2013 год»

Умеренный оптимизм бюджета Бюджет на будущий год финансисты называют умеренно-оптимистичным. Столь осторожный прогноз вытекает из экономической ситуации, которая сложилась в текущем году из-за вхождения Стойленского ГОКа в консолидированную группу налогоплательщиков и в результате региональная казна недополучила более семи миллиардов рублей налога на прибыль.

Доходы «на вырост»

Депутатам пришлось пойти на сокращение некоторых значимых статей расходов, к примеру, урезать финансирование по дорожному и капитальному строительству. Однако, несмотря на финансовые перепады, социально значимые обязательства бюджета выполняются в полном объёме.
В чём особенности бюджета будущего периода? Главная смета области принимается, что называется, «на вырост», налицо перспективность планирования, поскольку бюджет верстается не только на 2013 год, но и на два последующих года. По мнению финансистов, это позволит главным распорядителям бюджетных средств увидеть свои ресурсные возможности и более эффективно использовать бюджетные средства.

На чём же основаны оптимистические настроения разработчиков бюджета, если налогооблагаемая прибыль в будущем году не достигнет уровня 2011 года, соответственно, и налог на прибыль будет ниже полученного (учитывая его значительную долю в объёме собственных поступлений, снижение неизбежно скажется на общем балансе доходов)? В этой ситуации выход один - искать новые источники пополнения доходной части бюджета. Похоже, что одним из таких источников станет налог на землю, который увеличится с 1 января следующего года. С этого периода на территории области будет введена новая кадастровая оценка земельных участков в черте населённых пунктов, что позволит дополнительно получить земельных платежей в 2013 году почти 900 млн рублей. Эту информацию озвучил в своём выступлении заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области Александр Чернявский.

Депутаты, применив простую арифметику, прикинули, насколько увеличится сумма налога для физических и юридических лиц, и потребовали подробных разъяснений от представителя департамента земельных и имущественных отношений области. Председатель комитета Юрий Селивёрстов заметил, что увеличение земельного налога негативно отразится на развитии малого бизнеса.

Общий объём доходов бюджета на 2013 год определён в сумме 82,7 млрд рублей, собственные поступления в казну области планируются в сумме 62,2 млрд рублей.

Что касается расходных обязательств, то, по словам заместителя начальника департамента финансов и бюджетной политики Андрея Изварина, общий объём расходов на 2013 год прогнозируется в сумме свыше 54 млрд рублей. Расходные обязательства ориентированы на повышение уровня социальной защищённости населения, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, обновление материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы. В 2013 году зарплата вырастет по отношению к 2012 году на восемь процентов и составит по региону - 21918 рублей, в сфере экономики - свыше 23 тысяч рублей.

Нет ответов

На заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ был представлен законопроект, регламентирующий создание системы финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов в регионе в соответствии с федеральным законом. Этими вопросами занимается управление жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области. По словам первого заместителя этого ведомства Олеси Булгаковой, в области проведена инвентаризация жилищного фонда, которая показала, что на капитальный ремонт необходимо порядка 16 миллиардов рублей. Региональное правительство устанавливает тариф в регионе - предполагается взымать около 5,5 рубля ежемесячно за квадратный метр жилья. Тариф может быть дифференцирован по муниципальным образованиям. Представленный проект системы финансирования капремонта вызвал немало вопросов у законодателей. Председатель комитета Леонид Новиков считает, что законопроект требует тщательной доработки. В законопроекте не прописано многих практических позиций, в частности, взаимоотношения сторон, участвующих в правовых отношениях, не понятно, в какой очерёдности должен производиться ремонт, каким образом страхуются средства фонда. Когда будут найдены ответы на эти вопросы, можно будет подробнее обсуждать законопроект.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты