Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Государства разные, а территория общая

Российские и украинские участковые постоянно сотрудничают друг с другом

Государства разные, а территория общаяРодина ждёт!

Преступность не имеет национальностей и границ. Однако границы имеют государства. И зачастую преступники пользуются этими границами в попытке избежатГосударства разные, а территория общаяь ответственности. Особенно, если живут в приграничной зоне. Вот, например, совсем недавно в селе Староселье Краснояружского района была совершена кража. Местный участковый уполномоченный полиции старший лейтенант Николай Шестаков по горячим следам раскрыл преступление. Но преступник как в воду канул. Из признаний селян Шестаков понял, что вор уже перешёл границу и скрылся на территории сопредельной Украины в соседнем селе.

Тут, казалось бы, и сказочке конец. Наши полицейские пересекать границу могут, конечно, но только как обычные граждане. А вот выполнять на территории сопредельного, пусть и дружественного, но независимого государства какие-либо оперативно-розыскные действия - не могут. А если идти строго официальным путём - не то что дни или недели - месяцы или годы потерять можно. Отправит участковый о сбежавшем подозреваемом информацию в район.

Район перенаправит в область. Пока примут решение объявить беглеца в розыск - неизвестно сколько времени пройдёт. Когда розыск дойдёт до Украины - много воды утечь может. А уж через какое время ориентировки на вора появятся в Сумской области - вообще неизвестно. Поэтому наш участковый, не вникая в хитросплетения большой политики двух государств, позвонил ихнему дiльничному, а в переводе на наш язык - участковому, и попросил:

- Артём Станиславович! Там наш гражданин может где-то у вас скрываться. Пошукай, пожалуйста!
- Пошукаю, - откликнулся на просьбу коллеги из России украинский инспектор. И пошёл отрабатывать оперативную информацию о гражданине сопредельного государства, подозреваемом в совершении преступления.
В скором времени в своём селе украинский участковый действительно в одном из притонов нашёл нашего гражданина, который вовсю «обмывал» удачное «дело».
- Пойдём, товарищ, - обратился к нему милиционер, - тебя Родина ждёт!
И тут же позвонил своему коллеге:
- Николай Николаевич, подходи к КПП. У меня для тебя подарок имеется.
Спустя час украинский коллега передал на границе своему российскому другу незадачливого вора, решившего избежать за рубежом ответственности за содеянное.

Не только коллеги, но и друзья...

Прямо на границе России и Украины в очередной раз встретились российские и украинские сотрудники правоохранительных органов. С нашей стороны на неформальной встрече присутствовали заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Межмуниципального отдела МВД РФ (Ракитянский) майор Андрей Матвеенко и участковый уполномоченный полиции Николай Шестаков.

С их стороны - заместитель начальника Краснопольского ОВД - начальник милиции общественной безопасности капитан Михаил Мироненко и участковый инспектор Артём Товстуха. Полицейские и милиционеры крепко пожали друг другу руки и тихо о чём-то заговорили.

Государства разные, а территория общая. Поэтому всегда есть чем поделиться - оперативная информация постоянно обновляется. Что-то могли сказать в России украинские правонарушители, не боясь в другом государстве похвастать своими «подвигами». А в чём-то признались на Украине русские преступники. Частенько бывает, что преступления совершают граждане наших государств на чужой территории и потом тихо отсиживаются дома. Для продуктивной работы всей этой информацией надо делится.

Однако вскоре разговор с работы перекинулся на личное. Правоохранители заговорили о семьях, о знакомых, о зарплатах. И только о политике - ни слова. И милиционерам, и полицейским большая политика ни к чему. У них своя политика. Политика взаимовыручки и взаимодействия. Иначе на границе нельзя.

- Мы вообще давно уже перестали быть просто коллегами, стали друзьями, - признаётся украинский лейтенант Артём Товстуха. - Слишком много у нас общего.
- И что же у вас общего? - интересуюсь у него, немного нервничая. Всё-таки не каждый день приходится с кем-то через границу разговаривать. Непривычно как-то.
- Работа у нас общая. Одно дело делаем, хоть и в разных государствах сейчас находимся.

Пусть начальство обо мне рассказывает...

Несколько слов об участковом уполномоченном полиции Николае Шестакове хочется сказать дополнительно. Потому как старший лейтенант - личность довольно интересная. Я это понял, как только мы приехали в село Лозовое осмотреть опорный пункт. Когда я стоял на улице, ко мне подошла немного смущённая девушка, представилась и спросила:

- Здравствуйте, я Лариса Панарина. А вы про нашего Николая Николаевича писать будете?
- Да, - отвечаю ей.
- Ой, а сможете про благодарность нашу написать? Давно хочу участкового поблагодарить, да не знаю, кому писать. Сколько раз к нему подходила, спрашивала: «Николай Николаевич, как вашему генералу благодарность написать?». А он только отшучивается. Говорит, что благодарность и в устной форме дойдёт.
- А за что благодарность?
- Я здесь в Лозовом в отделении банка работаю. Случился у меня инцидент с подвыпившим местным жителем. Пришлось в полицию звонить. Николай Николаевич приехал практически сразу же. Конфликт уладил моментально, а с дебоширом профилактические беседы теперь постоянно проводит. Тот передо мной даже извинился, представляете? Так приятно было. И вообще, участкового нашего все хвалят. У кого ни спросите. Порядок он тут навёл хороший.

Подошёл я к участковому и стал его просить о себе рассказать.
- Да не умею я, - широко улыбнулся Николай Николаевич. - Пусть обо мне начальство расскажет.
- Вы женаты?
- Женат.
- А дети есть?
- Дочка.
- Сколько девочке лет?
- Во второй класс пошла.
- Жена кем работает?
- Учителем иностранных языков.

На Доске почёта

Минут двадцать бился я с участковым, чтобы выяснить, что родился Шестаков в Донецке. Там же и проживал. Украинским языком владеет в совершенстве, что очень сильно помогает ему в его работе на границе. Потом Николай переехал на родину своей мамы в Белгородскую область. Служил ещё в Советской армии на турецкой границе. В органах внутренних дел с 1992 года.

А основную информацию о скромном участковом я получил уже у начальства. Майор полиции Андрей Матвеенко рассказал, что Шестаков уже на протяжении нескольких лет является лучшим участковым. Только за последние десять месяцев раскрыл пятнадцать преступлений - не хуже хорошего следователя. До того, как стать участковым, работал кинологом. Дважды ездил в служебные командировки на Северный Кавказ.

Имеет множество поощрений и благодарностей не только от полицейского руководства, но и от руководства района. Награждён несколькими ведомственными наградами. А в прошлом году фотография Николая Шестакова заняла достойное место на Доске почёта Краснояружского района.

 

Алексей СТОПИЧЕВ,
фото автора

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого