Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Государства разные, а территория общая

Российские и украинские участковые постоянно сотрудничают друг с другом

Государства разные, а территория общаяРодина ждёт!

Преступность не имеет национальностей и границ. Однако границы имеют государства. И зачастую преступники пользуются этими границами в попытке избежатГосударства разные, а территория общаяь ответственности. Особенно, если живут в приграничной зоне. Вот, например, совсем недавно в селе Староселье Краснояружского района была совершена кража. Местный участковый уполномоченный полиции старший лейтенант Николай Шестаков по горячим следам раскрыл преступление. Но преступник как в воду канул. Из признаний селян Шестаков понял, что вор уже перешёл границу и скрылся на территории сопредельной Украины в соседнем селе.

Тут, казалось бы, и сказочке конец. Наши полицейские пересекать границу могут, конечно, но только как обычные граждане. А вот выполнять на территории сопредельного, пусть и дружественного, но независимого государства какие-либо оперативно-розыскные действия - не могут. А если идти строго официальным путём - не то что дни или недели - месяцы или годы потерять можно. Отправит участковый о сбежавшем подозреваемом информацию в район.

Район перенаправит в область. Пока примут решение объявить беглеца в розыск - неизвестно сколько времени пройдёт. Когда розыск дойдёт до Украины - много воды утечь может. А уж через какое время ориентировки на вора появятся в Сумской области - вообще неизвестно. Поэтому наш участковый, не вникая в хитросплетения большой политики двух государств, позвонил ихнему дiльничному, а в переводе на наш язык - участковому, и попросил:

- Артём Станиславович! Там наш гражданин может где-то у вас скрываться. Пошукай, пожалуйста!
- Пошукаю, - откликнулся на просьбу коллеги из России украинский инспектор. И пошёл отрабатывать оперативную информацию о гражданине сопредельного государства, подозреваемом в совершении преступления.
В скором времени в своём селе украинский участковый действительно в одном из притонов нашёл нашего гражданина, который вовсю «обмывал» удачное «дело».
- Пойдём, товарищ, - обратился к нему милиционер, - тебя Родина ждёт!
И тут же позвонил своему коллеге:
- Николай Николаевич, подходи к КПП. У меня для тебя подарок имеется.
Спустя час украинский коллега передал на границе своему российскому другу незадачливого вора, решившего избежать за рубежом ответственности за содеянное.

Не только коллеги, но и друзья...

Прямо на границе России и Украины в очередной раз встретились российские и украинские сотрудники правоохранительных органов. С нашей стороны на неформальной встрече присутствовали заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Межмуниципального отдела МВД РФ (Ракитянский) майор Андрей Матвеенко и участковый уполномоченный полиции Николай Шестаков.

С их стороны - заместитель начальника Краснопольского ОВД - начальник милиции общественной безопасности капитан Михаил Мироненко и участковый инспектор Артём Товстуха. Полицейские и милиционеры крепко пожали друг другу руки и тихо о чём-то заговорили.

Государства разные, а территория общая. Поэтому всегда есть чем поделиться - оперативная информация постоянно обновляется. Что-то могли сказать в России украинские правонарушители, не боясь в другом государстве похвастать своими «подвигами». А в чём-то признались на Украине русские преступники. Частенько бывает, что преступления совершают граждане наших государств на чужой территории и потом тихо отсиживаются дома. Для продуктивной работы всей этой информацией надо делится.

Однако вскоре разговор с работы перекинулся на личное. Правоохранители заговорили о семьях, о знакомых, о зарплатах. И только о политике - ни слова. И милиционерам, и полицейским большая политика ни к чему. У них своя политика. Политика взаимовыручки и взаимодействия. Иначе на границе нельзя.

- Мы вообще давно уже перестали быть просто коллегами, стали друзьями, - признаётся украинский лейтенант Артём Товстуха. - Слишком много у нас общего.
- И что же у вас общего? - интересуюсь у него, немного нервничая. Всё-таки не каждый день приходится с кем-то через границу разговаривать. Непривычно как-то.
- Работа у нас общая. Одно дело делаем, хоть и в разных государствах сейчас находимся.

Пусть начальство обо мне рассказывает...

Несколько слов об участковом уполномоченном полиции Николае Шестакове хочется сказать дополнительно. Потому как старший лейтенант - личность довольно интересная. Я это понял, как только мы приехали в село Лозовое осмотреть опорный пункт. Когда я стоял на улице, ко мне подошла немного смущённая девушка, представилась и спросила:

- Здравствуйте, я Лариса Панарина. А вы про нашего Николая Николаевича писать будете?
- Да, - отвечаю ей.
- Ой, а сможете про благодарность нашу написать? Давно хочу участкового поблагодарить, да не знаю, кому писать. Сколько раз к нему подходила, спрашивала: «Николай Николаевич, как вашему генералу благодарность написать?». А он только отшучивается. Говорит, что благодарность и в устной форме дойдёт.
- А за что благодарность?
- Я здесь в Лозовом в отделении банка работаю. Случился у меня инцидент с подвыпившим местным жителем. Пришлось в полицию звонить. Николай Николаевич приехал практически сразу же. Конфликт уладил моментально, а с дебоширом профилактические беседы теперь постоянно проводит. Тот передо мной даже извинился, представляете? Так приятно было. И вообще, участкового нашего все хвалят. У кого ни спросите. Порядок он тут навёл хороший.

Подошёл я к участковому и стал его просить о себе рассказать.
- Да не умею я, - широко улыбнулся Николай Николаевич. - Пусть обо мне начальство расскажет.
- Вы женаты?
- Женат.
- А дети есть?
- Дочка.
- Сколько девочке лет?
- Во второй класс пошла.
- Жена кем работает?
- Учителем иностранных языков.

На Доске почёта

Минут двадцать бился я с участковым, чтобы выяснить, что родился Шестаков в Донецке. Там же и проживал. Украинским языком владеет в совершенстве, что очень сильно помогает ему в его работе на границе. Потом Николай переехал на родину своей мамы в Белгородскую область. Служил ещё в Советской армии на турецкой границе. В органах внутренних дел с 1992 года.

А основную информацию о скромном участковом я получил уже у начальства. Майор полиции Андрей Матвеенко рассказал, что Шестаков уже на протяжении нескольких лет является лучшим участковым. Только за последние десять месяцев раскрыл пятнадцать преступлений - не хуже хорошего следователя. До того, как стать участковым, работал кинологом. Дважды ездил в служебные командировки на Северный Кавказ.

Имеет множество поощрений и благодарностей не только от полицейского руководства, но и от руководства района. Награждён несколькими ведомственными наградами. А в прошлом году фотография Николая Шестакова заняла достойное место на Доске почёта Краснояружского района.

 

Алексей СТОПИЧЕВ,
фото автора

Новости

07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны