Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Не зазнаваться, а вкалывать

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев назвал итоги выборов убедительной победой партии власти. На Белгородчине 77,64 процента избирателей отдали свои голоса за действующего губернатора Евгения Савченко

Не зазнаваться, а вкалыватьВчера в Белгородской области подвели предварительные итоги выборов губернатора, дополнительных выборов в областную Думу и выборов депутатов Совета депутатов Старооскольского и Губкинского городских округов. Как сообщил председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв, выборы в целом прошли без существенных нарушений избирательного законодательства (а под существенными понимаются те нарушения, которые привели бы к пересчёту избирательных бюллетеней или признанию итогов голосования недействительными), под мощным общественным контролем. На всех 1255 избирательных участках области выборы всех уровней власти признаны состоявшимися. Недействительными признаны 2,2 процента от общего количества бюллетеней - это очень небольшой процент, и это значит, что так называемого протестного голосования на Белгородчине на было, отметил Николай Плетнёв.

Убедительная победа

В выборах губернатора области принял участие 714031 избиратель - это 59,48 процента от общего числа избирателей региона. Явка могла быть и больше, но, к сожалению, в отношении региональных выборов отменён институт досрочного голосования. По словам Николая Плетнёва, порядка пяти тысяч человек, которые вынуждены были уехать в эти дни за пределы области, так и не смогли отдать свои голоса за того или иного кандидата. Например, отряды СОБР и ОМОН УМВД по Белгородской области, которые сейчас несут службу в Чеченской Республике. И многие другие белгородцы, которые даже взяли открепительные удостоверения, но не смогли приехать в воскресенье в Белгородскую область, чтобы проголосовать.

И тем не менее итоги голосования показывают: убедительную победу на губернаторских выборах одержал действующий глава региона Евгений Савченко. За него отдали голоса 554337 человек - 77,64 процента избирателей. Наиболее активно за Евгения Степановича проголосовали в Алексеевском (84,69 процента), Борисовском (81,22 процента), Вейделевском (89,35 процента), Волоконовском (80,60 процента), Грайворонском (81,39 процента), Корочанском (81,70 процента), Красногвардейском (86,75 процента), Краснояружском (88,25 процента), Новооскольском (86,86 процента), Прохоровском (87,17 процента), Чернянском (86,36 процента), Яковлевском (83,02 процента), Ракитянском (91,64 процента), Ивнянском (94,59 процента) и Красненском (96,43 процента) районах. В этих и некоторых других районах отмечена и самая высокая явка на избирательные участки.

Другие кандидаты

Напомним, в губернаторы Белгородской области баллотировались четыре кандидата. Жители региона отдали предпочтение действующему губернатору. На втором месте с огромным отрывом от лидера - кандидат от ЛДПР Ирина Горькова, набравшая 88753 голоса (12,43 процента). Наибольшее число голосов Ирина Петровна получила в Белгороде (12,81 процента) и Белгородском районе (11,46 процента), Борисовском (13,12 процента), Валуйском (16,77 процента), Волоконовском и Грайворонском (по 10,99 процента), Ровеньском (16,86 процента), Шебекинском (17,96 процента) районах, Губкинском (16,87 процента) и Старооскольском (21,97 процента) городских округах.

Кандидат от партии «Патриоты России» Александр Запрягайло набрал 4,12 процента голосов избирателей (наибольшее количество - более пяти процентов - в Белгороде (5,43 процента), Шебекинском районе (5,20 процента), Губкинском городском округе (5,74 процента), Старооскольском городском округе - 9 процентов).

Александру Кушнарёву, представляющему партию «Правое дело», свои голоса отдали 3,6 процента избирателей области. Наиболее активно за Александра Ильича голосовали в Белгороде (4,76 процента), Губкинском (4,96 процента) и Старооскольском (8,57 процента) городских округах.

Дополнительные выборы

В единый день голосования избирали и депутата в Белгородскую областную Думу пятого созыва по Белгородскому городскому одномандатному округу № 5. Несмотря на то, что в голосовании приняли участие 39,15 процента избирателей округа, выборы признаны состоявшимися. Теперь место в областном законодательном собрании, освободившееся после того, как депутат Юрий Селиванов был избран депутатом Государственной Думы, займёт президент Белгородской торгово-промышленной палаты Валерий Скруг. Валерий Степанович набрал в округе 49,01 процента голосов избирателей.

Количество голосов, отданных за других кандидатов, распределилось следующим образом: Ярослав Сидоров - 16,16 процента, Андрей Негомодзянов - 12,99 процента, Татьяна Дубинина - 10,04 процента, Игорь Прончак - 3,15 процента.

Муниципальные выборы

На Губкинскую и Старооскольскую территориальные избирательные комиссии в эти дни выпала большая нагрузка. В единый день голосования здесь выбирали не только губернатора области, но и депутатов Совета депутатов городских округов. По словам Николая Плетнёва, впервые в этих городских округах проводились выборы по смешанной системе - более половины кандидатов избирались по партийным спискам, остальные по одномандатным избирательным округам.

И в Губкинском, и в Старооскольском городских округах с большим отрывом победили кандидаты, выдвинутые местными отделениями партии «Единая Россия» - 50,51 и 43,45 процента соответственно.

За списки от местных отделений КПРФ в Губкинском городском округе проголосовали 24,66 процента избирателей, в Старооскольском - 27,67 процента. «Справедливая Россия» набрала 11,13 и 13,78 процента голосов соответственно, а списки от Белгородского регионального отделения ЛДПР - 9,68 и 10,30 процента.

По одномандатным округам в Совет депутатов Губкинского городского округа избраны: Виктор Шоков (55,71 процента), Анатолий Карнизов (59,12 процента), Виктор Травянов (65,01 процента), Николай Бредихин (60,92 процента), Александр Пытев (35,38 процента), Сергей Шестаков (50,70 процента), Юрий Помельников (44,39 процента), Виктор Рассказов (42,75 процента), Ольга Журавлёва (55,84 процента), Юрий Потрясаев (46,16 процента), Николай Рыбцев (67,63 процента), Николай Степанов (42,26 процента), Василий Камардин (76,83 процента), Александр Круговых (38,42 процента), Сергей Спасенков (80,73 процента), Сергей Романенко (85,93 процента), Николай Астахов (67,56 процента).

В Старооскольском городском округе: Андрей Ефимов (44,77 процента), Лариса Насонова (46,63 процента), Олег Свеженец (47,29 процента), Борис Беликов (50,64 процента), Виктор Данилов (61,31 процента), Александр Лихушин (47,10 процента), Татьяна Карпачёва (60,44 процента), Евгений Согуляк (45,40 процента), Иван Потапов (46,40 процента), Виктор Безукладов (45,42 процента), Евгений Носов (42,30 процента), Евгений Фридкин (59,01 процента).

Нарушения

3643 наблюдателя и члена избирательных комиссий с правом совещательного голоса наблюдали за выборами в Белгородской области.
- Такой мощный общественный контроль - лучшая гарантия соблюдения избирательного законодательства, - подчеркнул Николай Плетнёв. - И это при том, что участковые и территориальные избирательные комиссии на 74 процента сформированы из представителей различных политических партий и общественных организаций и движений. На 1231 избирательном участке работали камеры видеонаблюдения, с 950 участков ход голосования транслировался через Интернет в режиме онлайн.

Небольшой процент нарушений, отмеченный на выборах 14 октября, не повлиял на итоги голосования. И всё же каждый инцидент расследуется, и по нему будут приняты меры.

На 81-м участке в Белгороде вышли из строя комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), и голосование шло с использованием обычных урн.

В Стрелецкой больнице Белгородского района более восьмидесяти пациентов голосовали с использованием переносных урн, но поскольку эти люди не были внесены в общий реестр избирателей, заполненные ими бюллетени признаны недействительными. Это уже просчёт участковой избирательной комиссии.

Кандидат в губернаторы Ирина Горькова потребовала пересчитать все бюллетени на избирательном участке в посёлке Пролетарский Ракитянского района, не имея на то достаточных оснований. И всё же избирательная комиссия пошла навстречу кандидату, и в её присутствии бюллетени были пересчитаны - к слову, случаев утраты или хищений бюллетеней выявлено не было.

- Но из-за этого участковая избирательная комиссия вынуждена была на время прервать процесс голосования и закрыть участок, и некоторые избиратели так и не смогли проголосовать, - рассказал Николай Плетнёв. - А наблюдатель от ЛДПР так себя вёл, что участковая избирательная комиссия приняла решение удалить его из помещения для голосования.

Среди жалоб, поступивших на «горячую линию» облизбиркома, была и такая: один из звонивших пожаловался, что на номер своего мобильного телефона получил СМС-сообщение: «Голосуйте за кандидата Горькову». Облизбирком тут же связался с правоохранительными органами, и в течение часа автор этих СМС-сок был обнаружен. Жительница Белгорода Ольга Скоробогатько за эти рассылки в «день тишины» заплатит штраф - более двух тысяч рублей. Ведутся проверки на предмет других подобных рассылок.

Всего в течение дня голосования на телефон «горячей линии» поступило 32 обращения. Люди жаловались на то, что везде до сих пор висят растяжки и плакаты с призывами голосовать за того или иного кандидата (им объясняли, что в день голосования эти агитационные материалы не должны висеть ближе чем в 50 метрах от посещения избирательных участков, если дальше - то это не нарушение закона). И на то, что не нашли себя в списках избирателей - с этими случаями облизбирком будет разбираться особо тщательно, поскольку, отметил Николай Плетнёв, даже единичных таких случаев быть не должно. Все жалобы взяты на контроль облизбиркомом.

Другие регионы

В единый день голосования 14 сентября выборы губернаторов и депутатов различных органов власти прошли и в других регионах страны. В Белгородской области отмечена самая высокая явка на избирательные участки. Сравним цифры: в Амурской области на избирательные участки пришли 36,7 процента избирателей, в Брянской - 46,8 процента, в Новгородской - 42,7 процента, в Рязанской - 42,2 процента. К слову, во всех регионах, кроме Рязанской области, на новый срок избраны действующие губернаторы.

Оценка лидера

Премьер-министр, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев назвал предварительные итоги выборов убедительным свидетельством победы партии власти. «Победа весьма убедительная», - сказал он в ходе селекторного совещания с региональными отделениями «Единой России».

«Выборы в 70 субъектах нашей страны прошли по новым правилам и прошли цивилизованно, насколько я понимаю, каких-либо существенных нарушений пока не заметил никто», - цитирует Дмитрия Медведева «Интерфакс».

Лидер «Единой России» заявил, что «партия «Единая Россия» выступила хорошо, лучше, чем это было в декабре при выборах в Госдуму». Но «упиваться своим могуществом» партии не надо, подчеркнул Медведев. «Я предлагаю не выпендриваться, не зазнаваться, а вкалывать. Выполнять всё, что мы пообещали, - сказал он. - Это будет самой лучшей реализацией тех авансов, которые партия получила на этих первых выборах, проходящих по новым правилам. Давайте так и будем работать».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «нам нужно после выборов вернуться к тем обещаниям, которые давала партия. Это дороги, безопасность на улицах, тарифы, чистота во дворах. Это то, чем должна заниматься региональная власть. И это исключительно важно для всех территорий».

 

Елена МЕЛЬНИКОВА,
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты