Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Десять лет, как поднят занавес…

Свой первый юбилей отпраздновал
Губкинский муниципальный театр для детей и молодёжи

Десять лет,  как поднят занавес…Десять лет,  как поднят занавес…Поздравить своих любимых актёров с Днём рождения театра собрались поклонники, представители органов местного самоуправления, депутатского корпуса, предприятий города, учреждений образования, с которыми театр поддерживает дружеские отношения. Труппа представила театральный капустник и премьерный спектакль. Коллективу и сотрудникам были вручены почётные грамоты и подарки.

По обе стороны рампы

То, что в Губкине есть свой театр, на областном уровне известно не так широко. Тем не менее, в культурной жизни города он занял прочные позиции. Идея создать в маленьком провинциальном городке детский профессиональный театр воплощается не быстро. Тут необходимо стечение многих обстоятельств.

В Губкине основы театральной жизни заложили в 60-е годы режиссёры народного драматического театра Владимир Никифоров и Гевард Осипов. Комсомольцы, приехавшие осваивать недра КМА из разных уголков Советского Союза, с удовольствием посещали коллектив и ставили спектакли, которые шли на «ура».

В начале девяностых режиссёры Юрий Бежин и Евгений Кустов создали народные самодеятельные театры «Гротеск» и «Катарсис». Их постановки также пользовались успехом у зрителей. Работали и продолжают свою деятельность театральные кружки во многих губкинских школах. В конце столетия громко о себе заявил театр-клуб «ЛюДИ», который возглавил Сергей Семёнов. Именно он заронил идею создать в городе ТЮЗ и в течение пяти лет стремился к её осуществлению.

В 2002 году руководство Губкина, оценив возможности и поняв настоятельную необходимость, приняло верное решение: театру быть! Директор новорождённого детища С.И. Семёнов предложил выигрышную концепцию его развития:

- Мы сразу определились, что будем ставить классический детский репертуар. Это дало возможность приобщить актёров и зрителей к качественной литературе и драматургии. И как результат - вдумчивое, более профессиональное отношение к театральному действу по обе стороны рампы.

- Функция театра особенно важна, когда в ребёнке ещё только формируется его внутреннее Я, когда определяются его нравственные приоритеты, - поведал Сергей Ильич. - Но и в зрелом возрасте духовно развивающаяся личность частенько обращается к театру за созидающей жизненной энергией. То есть человеческая душа во все времена жаждет познания себя и окружающего мира. Первая ступень к этому - искусство. Недаром ещё у древних греков театр именовался школой жизни, призванной созидать в человеке человеческое. Поэтому театр будет жить, пока жив человек, - уверен Семёнов.

Свой стиль

Спустя десять лет в репертуаре маленького провинциального театра более 20 спектаклей, поставленных по произведениям таких авторов, как
Д.И. Фонвизин («Недоросль»), А.С. Пушкин («Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке»), Н.А. Некрасов («Княгиня Трубецкая»),
А.Н. Островский («Невольницы»), А.К.Толстой («Тайна Золотого ключика»), А. Экзюпери («Маленький принц»), Э. Рауд («Муфта, Полботинка и Моховая борода»), Р. Киплинг («Кошка, которая гуляла сама по себе), Ж. Ануй («Антигона»)…

Театр - это дом, способ жизни. Случайные люди здесь не задерживаются, поэтому проблема профессиональных, заинтересованных кадров остаётся. Однако костяк коллектива есть, и его составляют губкинцы, а не приезжие специалисты. Правда, кадры приходится ковать на месте. Для этого здесь проводятся занятия по вокалу, хореографии, сценическим движению и речи, фехтованию. Трое сотрудников сейчас обучаются на актёрском факультете Ярославского театрального института заочно. Зрители отмечают, что у губкинского театра проявляются свой стиль и своё творческое лицо.

Начинался театр с директора, режиссёра-постановщика и актера в одном лице - Сергея Семёнова, заведующей художественно-постановочной частью Инны Кантор, завхоза Ольги Рябцевой и актрисы Елены Ачкасовой. Затем пришли Дарья Шестакова и Иван Меренков. Даша закончила филфак, долгое время заведовала литературной частью театра. В её послужном списке главные роли в спектаклях «Тайна Золотого ключика», «Княгиня Трубецкая, «Антигона». И.А. Меренков долгие годы работал в школе учителем музыки. Потом каким-то чудесным образом оказался в театре. Несмотря на то, что он актёр второго плана - весьма колоритная фигура во всех спектаклях, где он занят.

В 2005 году в труппу вступили Марина Костырева и Татьяна Кунина. Марина вспоминается по ролям Ткачихи в «Сказке о царе Салтане», Евлалии Андревны из «Невольниц», Делового человека в «Маленьком принце», Мальвины из сказки о приключениях Буратино. Татьяна Кунина - одна из ведущих актрис, задействована практически во всех спектаклях. Она невероятно пластична, чувственна, прежде танцевала в известном академическом ансамбле песни и танца в республике Коми.
В лице Бориса Баранова театр приобрёл интересного актёра и специалиста, который на «ты» с аудио- и компьютерной техникой. Созданные им образы Тришки («Недоросль»), Дуремара («Тайна Золотого ключика»), Честолюбца («Маленький принц»), Коблова («Невольницы») никого не оставляют равнодушными.

Николай Федотов - очень востребованный, мощный, фактурный, вдумчивый актёр. Ему удался Креон в «Антигоне», это большая и сложная роль, Лётчик в «Маленьком принце», Мужчина в «Кошке, которая гуляла сама по себе», Карабас Барабас.

Ольга Головина больше задействована в пластических миниатюрах. Она с детства занималась художественной гимнастикой, заочно учится в БелГУ
на факультете физической культуры. Александр Печерин - актёр импровизации, многое придумывает и воплощает в своих ролях. Как всегда, удачны и его последние работы: Мулин в «Невольницах» и Старик в «Сказке о рыбаке и рыбке». Сергей Чумаков - начинающий актёр, но старательный. Детям он нравится в роли Артемона.

Надежда Коломийченко пришла в 2010 году, очень ей удалась роль Черепахи Тортиллы. Оксана Загороднева, «серебряный голос Белгородчины», задействована в спектаклях как певица.

Елена Безпалько тоже органично влилась в коллектив. Около 20 лет проработала учителем начальных классов. Сейчас - подающая большие надежды актриса, яркая, характерная, думающая, умеющая идти за режиссёром. Виктория Чермянина, Евгения Холина, Виктория Нерубленко - молодые актрисы, которым ещё предстоит доказать свою состоятельность.

- Состав сыгран, мы к этому долго шли, и это определённый этап, - с уверенностью говорит режиссёр. - За десять лет мы не потеряли ни одного спектакля, все играются, хотя это и непросто. Спектакли у нас разножанровые: сказки, музыкальный спектакль с участием кукол, драма, комедия, трагедия.

Браво актёрам!

Премьера прошлого сезона - трагедия «Антигона» - просто потрясла Губкин. Заядлые театралы не скупились на восторженные отзывы. «Вчера впервые попала в Губкинский театр, сидела в первом ряду и почти не дышала! - пишет в соцсети «Одноклассники» Людмила Кутнякова, экономист ОАО «ЛГОК», многодетная мать. - Я предполагала профессиональную работу, но настолько... Игра актёров бесподобна! А декорации - так просто шедевр! Отдельное восхищение платьями! Одеждой тоже передавался характер персонажей. Сюжет серьёзный, тяжёлый, в связи с этим ещё более ощущаешь профессионализм актёров и режиссёра. Очень печально, что в трагедии всё предрешено. Браво актёрам! Теперь не пропущу с детьми ни одного спектакля!».

Особенностью девятого театрального сезона стало и привлечение иногородних специалистов для некоторых постановок. Над спектаклем «Невольницы» по пьесе А.Н. Островского работали режиссёр из Нижнего Новгорода, художник-постановщик из Белгорода, композитор из Воркуты. Это событие ярко высветило то, что засеянная почва дала свои плоды, показало, что театр имеет довольно приличную и материальную, и техническую, и творческую базу, на которых вполне могут развернуть свои таланты «свободные художники». Спектакль «Невольницы» шёл на молодёжную и взрослую аудиторию при полных залах.

Десятый творческий сезон Губкинский театр для детей и молодёжи открыл премьерным спектаклем «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. В честь своего юбилея театр представил его всем первоклассникам городского округа бесплатно, проведя благотворительную акцию на сумму около 70 тысяч рублей. 900 мальчишек и девчонок прикоснулись к творчеству великого поэта в самом начале своего школьного пути, что, несомненно, принесёт добрые плоды.

Всё делается сообща

Коллектив прочно встал на ноги и показал, что театр в маленьком провинциальном городе может существовать, должен существовать, и он крайне необходим. Заметим, что актёры - главная, но не единственная составляющая театра. Он не получился бы без соответствующих служб, которые обеспечивают возможность творческого процесса. На сегодняшний день производственные цеха театра укомплектованы профессиональными кадрами, что в целом и даёт положительный результат.

В театре работает сплочённый коллектив, где всё делается сообща. К знаменательной дате силами сотрудников произведён ремонт хореографического класса, заменены пол и зеркальная стенка. В нем установлены плазменный экран для просмотра и оценки репетиционных моментов, кондиционер и шкафчики для хранения шпаг, гимнастических ковриков, матов. В ближайшее время будут закончены отделочные работы в репетиционной комнате, где уложат специальное половое покрытие.
На здании театра появились красочные баннеры с репертуаром на предстоящий сезон и рекламой премьерного спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке», в фойе - четыре планшета с информацией о спектаклях, что поставлены за эти годы, у входа в зал - портретная фотогалерея труппы театра - то, чего так долго ждали зрители.

Художник-постановщик Ирина Дорошенко и дизайнер Светлана Губанова подготовили специальную фотовыставку, рассказывающую о творческой деятельности театра. Выставка расположена в холле администрации Губкинского городского округа.

К своему первому солидному юбилею коллектив выпустил 52-страничный яркий, содержательный буклет, из которого можно узнать, кто же создаёт это волшебство под названием театр у нас в Губкине.

С января 2011 года театр перешёл в «автономное» плавание, что требует от коллектива дальнейшего творческого развития. Кроме того, делает необходимым усиление материально-технической базы, в том числе приобретение здания, удовлетворяющего требованиям театрального производства и проката спектаклей. Тем не менее, сегодня театр входит в тройку самых рентабельных учреждений культуры Губкина. Коллектив стабильно выполняет муниципальное задание, обслуживая в год более 20 тысяч губкинцев и гостей города.

Театр живёт и развивается вместе с городом, он - участник многих мероприятий, посвящённых знаменательным датам. Особенно значимым является участие актёров в подготовке Дня города, Дня знаний, Дня Победы, Пушкинского бала и других. А новогодние театрализованные представления, которые уже шесть лет коллектив устраивает в спорткомплексе «Горняк», по своей популярности давно перешагнули границы губкинской территории. Чтобы поучаствовать в грандиозных сказочных спектаклях, дети приезжают не только из райценров области, но и других городов России!

Планов у коллектива очень много, они касаются и материально-технической базы, и кадрового состава, и творческих проектов.
- Хочется делать яркий, добрый, содержательный театр. Театр, призывающий зрителя к осмыслению глубинных вопросов бытия человеческой души, - делится своими мыслями руководитель ГТДМ Сергей Семёнов. - Сейчас мы готовы думать о фестивальных и гастрольных акциях. Хочется, чтобы была возможность реализовать тот потенциал, который есть.

Пожелаем молодому театру не останавливаться на достигнутом и впредь радовать зрителей новыми постановками о добром, разумном и вечном.

 

Ирина Федотова,
г. Губкин
Фото из архива
Губкинского театра
для детей и молодёжи

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино