Святителю отче Иоасафе, моли Бога о нас!

Несмотря на тяготы и нестроения сегодняшней жизни, мы не погибли как народ и не погибнем, пока будем помнить о наших небесных заступниках

Святителю отче Иоасафе, моли Бога о нас!Святителю отче Иоасафе, моли Бога о нас!Святителю отче Иоасафе, моли Бога о нас!Святителю отче Иоасафе, моли Бога о нас!Святителю отче Иоасафе, моли Бога о нас!В центре Белгорода стоит величественное здание Спасо-Преображенского собора. В нём покоятся мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского, великого подвижника благочестия. В былые времена к раке с мощами святого стекались со своими бедами и болезнями люди со всей России. Что знаем о нём мы, белгородцы?

Несколько лет назад, будучи в Москве, я попала на церковную службу в детском доме для инвалидов. Там не бывает «чужих» прихожан, и меня, конечно же, спросили, кто, откуда. Услышав слово «Белгород», воскликнули: «От святителя Иоасафа!?» - засуетились, забегали, и все, от старой заведующей до молоденьких певчих, которые после службы помогают ухаживать за неподвижными детишками, принялись писать заздравные записки и собирать деньги, прося отвезти их пожертвования в храм, где покоится святитель, прислать детскому дому иконки и акафисты владыке Иоасафу. Я выполнила эти просьбы. Но, стоя у мощей святителя в пустом храме, думала, как же мы, белгородцы, мало чтим своего святого. По несколько раз в месяц ездим в областной центр, проносимся на своих авто или в троллейбусах мимо собора. Больницы, рынки, учреждения - везде нужно успеть… А святитель Иоасаф? Он всегда с нами. Уже три века...

Родился будущий святитель в 1705 году, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в городе Прилуки Полтавской губернии. Его отцу было чудесное знамение, которое предсказало дальнейшую судьбу юного Иоакима (так звали святителя в миру). Сидя однажды вечером на крыльце своего дома, отец увидел в воздухе Божию Матерь с Ангелом и у их ног своего сына Иоакима, который стоял на коленях и приносил Богоматери молитвы. Потом он услышал слова Пречистой: «Довлеет Мне молитва твоя», - и в этот момент Ангел Господень облачил Иоакима в архиерейскую мантию. Это чудесное предсказание сбылось в своё время, и слабый телом, но сильный духом Иоаким стал впоследствии добрым пастырем Христовой Церкви.

На восьмом году жизни родители отправили сына учиться в Киевскую Академию, где он получил школьное, а затем высшее образование. Там же, в Киеве, тайно от родителей, желавших видеть в сыне наследника старинного дворянского гнезда, на 21-м году жизни Иоаким принимает монашеский постриг с именем Иларион, а через два года - великое пострижение в мантию с именем Иоасаф. После почти двадцатилетнего служения на ниве Церкви Христовой архимандрит Иоасаф был посвящён во епископа Белгородского и Обоянского. В архипастырском служении проявились все качества его любвеобильной души. Жизнь святителя была непрестанной борьбой с мягкотелостью, небрежением, «теплохладностью», он строго выступал против людей, которые с небрежением относились к уставам Церкви, к её канонам и догматам. Однако же умел не только карать по справедливости, но и миловать.

Как-то узнал, что в его епархии есть престарелый священник, который никак не может дождаться смерти. Приехав к нему, владыка расспросил больного и выяснил, что много лет назад этот священник нарушил устав Церкви, строго запрещающий служить дважды в один и тот же день литургию. По требованию помещика, священник, убоявшись наказания, отслужил для опоздавшего барина литургию вторично. Владыка Иоасаф исповедовал старого пастыря, разрешил его от греха, и вскоре священник мирно отошёл ко Господу.

Обладал святитель и даром прозорливости. Однажды к владыке Иоасафу пришли крестьяне, обеспокоенные долговременной засухой, из-за которой земля иссохла, и урожай был под угрозой. Выслушав их, святитель обратился к своему кучеру и сказал, чтобы тот приготовил к следующему дню сани. Удивлённые крестьяне смутились, ведь в разгаре было лето. Но на следующий день выпал снег, который, растаяв, промочил землю, и урожай был спасён.

Много рассказывали о любви и милосердии к ближним, которые имел святитель Иоасаф. Переодевшись в мирскую одежду, ночью он ходил к домам бедных и сирот, принося им одежду, продукты, деньги. Оставив милостыню на пороге, также тайно уходил. Своими руками заготавливал дрова для вдов и сирот. Однажды святитель приказал своему келейнику отвезти дрова одной вдове. Та спросила келейника, от кого это пожертвование, но тот, не ответив, уехал. Тогда вдова, внезапно глянув на небо, увидела вдруг там неописуемой красоты лик святителя Иоасафа. Так Господь ещё при жизни прославил Своего угодника.

А когда пришло время кончины святителя (которую он сам предсказал за два месяца), то игумену Хотмыжского монастыря Исайе было знамение во сне. Виделось ему, что он находится в гостях у святителя, и тот, стоя у окна, указывает ему на восток, где восходит сияющее ослепительным светом солнце. «Как сие солнце ясно, - сказал святитель, - так светло я предстал в сей час Престолу Божию». Именно в час этого чудесного сновидения святитель Иоасаф скончался. Было это 10 декабря 1754 года.

Два с половиной месяца после кончины святителя тело его стояло в открытом гробу в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета. Лишь 28 февраля 1755 года гроб с телом архипастыря был поставлен в склепе, сооружённом по повелению почившего святителя. Спустя два года гроб открыли и нашли тело нетленным. Слух об этом вскоре распространился повсюду, и к гробу святителя стали стекаться недужные, многие из которых по совершении панихид получали исцеление. В 1911 году святитель Иоасаф был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.

Революционный вихрь разметал святыни, новые «хозяева жизни» отдали их на поругание и осмеяние. «Воинствующие безбожники», как сами называли себя революционеры, вывезли нетленные мощи святителя Иоасафа в Петроград, сорвали святительские одежды, обрили волосы и выставили обнажённое тело в музее (в который кощунственно превратили Казанский собор) вместе с трупом фальшивомонетчика и дохлой крысой. Они хотели таким образом доказать «обман» Церкви, которая, по их мнению, мумифицировала тело святого.

По свидетельству Анастасии Цветаевой, многие петербуржцы тогда посещали музей и тайно прикладывались к мощам святителя. Вскоре разлагающиеся забальзамированные трупы фальшивомонетчика и крысы пришлось убрать, а одновременно убрали из экспозиции музея и нетленные мощи святителя Иоасафа. Многие десятилетия местопребывание их оставалось неизвестным. Но - дивен Бог во Святых Своих! - после празднования Тысячелетия Крещения Руси в возвращённом Церкви Казанском соборе в Петербурге (бывшем музее истории религии и атеизма) на пыльном чердаке, среди старой рухляди были найдены мощи двух великих святых - Серафима Саровского и Иоасафа Белгородского. Мощи святителя вновь обрели упокоение на Белгородчине.

В книге «Православные чудеса в ХХ веке» помещён рассказ архимандрита Досифея о первом прославлении святителя Иоасафа в 1911 году. Его, тогда студента Духовной Академии, послали представителем от Академии присутствовать на перенесении мощей, как он пишет, «за послушание», так как ничего интересного юноша-студент увидеть не ожидал. Но увиденное потрясло его: со всей России съехались в Белгород толпы увечных, больных, калек, они стояли, лежали вдоль дороги, по которой должны были пронести мощи. «И вот вынесли гробницу с мощами святителя Иоасафа, - пишет архимандрит Досифей. - Такого никогда не видел и вряд ли уже увижу - почти все больные, стоящие вдоль дороги, исцелялись: слепые прозревали, глухие слышали, немые начинали говорить, кричать и прыгать от радости, у калек выпрямлялись больные члены».

Кто-то спросит: почему же мы сейчас не видим таких чудес? Господь наш Иисус Христос говорил обращавшимся к Нему за помощью: «По вере вашей да будет вам». Во что мы верим сейчас? В колдунов, экстрасенсов, магов, в гороскопы, приметы, восточные культы, в магическую силу деревьев, переписываем из газет заговоры и заклинания, плюём через левое плечо вслед чёрной кошке, а уж потом, на всякий случай, идём в храм иногда - с робкой надеждой (вдруг поможет?), чаще - «на экскурсию». «Дайте мне чудо - и я стану верующим»! Нет! По вере - да будет, только так, а не наоборот. Чудеса есть и теперь, и немалые, только не творятся они ради нашего маловерия напоказ, а подаются несомненно верующему по его молитве в случае действительной необходимости.

Несколько лет назад моему маленькому сыну в белгородской областной больнице святителя Иоасафа делали сложную операцию на сердце. Пока шла операция, и я ждала её исхода у входа в операционную, мой супруг молился у мощей святителя Иоасафа. Операция прошла блестяще! Более того, из нескольких пациентов, прооперированных в те дни, когда я лежала с сыном в больнице, только у одного нашего малыша не случилось никаких послеоперационных осложнений, несмотря на то, что он отказался пить таблетки и не давал делать инъекции. Неверующий, наверное, скажет: повезло. А я вижу в этом несомненное чудо, совершившееся по заступничеству святителя Иоасафа.

Приближается день столетия прославления мощей нашего Святителя. Несомненно, в этот день, как и всегда, по уже устоявшейся возрождённой традиции белгородцы и гости нашего города сойдутся на крестный ход, открывающий торжества в дни памяти великого святого Белгородской земли. Когда видишь, как встречает и приветствует своего святого архиерея православный люд, невольно вспоминаешь строки песни иеромонаха Романа: «Свечи, образа, молится народ: Русь ещё жива, Русь ещё поёт». Несмотря на тяготы и нестроения сегодняшней жизни, мы не погибли как народ, как нация. И не погибнем, пока будем помнить о наших небесных заступниках и молитвенно, не одними устами, а верующим сердцем взывать к ним. Святителю отче Иоасафе, моли Бога о нас!

Марина ЗАХАРЧУК

#

Чудесная статья! Спасибо!

Чудесная статья! Спасибо за откровения и переданные знания о жизни Святителя! Очень ценно!

#

Спасибо за статью.На сердце

Спасибо за статью.На сердце стало щемяще тепло, душа словно омылась светлыми слезами. Как всё верно: мы суетны и недальновидны, алчны,равнодушны к другим людям и беспечны. Нас ведут по жизни какие-то пустые ценности - успеть кого-то обойти в карьере, вызвать зависть своим суперблагополучием, не знать жалости и сомнения в своих поступках, не уметь каяться и искупать, считать совесть в современном инновационном мире пережитком...А ведь изначально человек - подобие Бога, веруем мы в него или нет. Для Него это без разницы... И заступник наш Иосаф всегда с нами, кроткий, нестяжательный, суровый к себе, но милостивый к людям. Стыдно нам не чтить своего святого, прежде всего помыслами и делами своими, не на показ, а по велению вечной души своей...