Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Ведь они - мои дети

Православие, творчество, спорт - ребятам из прохоровского православного детского дома ни на минуту не дают почувствовать себя обделёнными

Ведь они - мои детиВедь они - мои детиВедь они - мои детиВедь они - мои дети- У нас не детский дом, а просто большая семья! - говорит директор прохоровского православного детского дома-школы для мальчиков Ирина Агафонова. - Он построен на средства депутата Государственной Думы Сергея Муравленко по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна при поддержке губернатора области Евгения Савченко.

Если коротко, то предыстория этого необычного детского дома такова: однажды Сергей Викторович Муравленко побывал в прохоровском детском доме для девочек и решил построить ещё один - православный. Для мальчишек. Так на Прохоровской земле появилось ещё одно уникальное учреждение, где ребятам, лишившимся родителей, дарят тепло и ласку, где им не дают скучать и ни на минуту не позволяют думать о том, что они чем-то обделены.

О папах и мамах
Идея создать не просто детский дом, а детский дом-школу, где собрались бы ребята примерно одного возраста, пришлась по душе архиепископу Иоанну, и Сергею Муравленко, и Ирине Агафоновой. У Ирины Николаевны немалый педагогический стаж (она много лет работала в прохоровской гимназии). До шестого класса ребята учились в детском доме (впрочем, язык не поворачивается называть его этим казённым термином), а теперь их каждый день возят автобусом в Белгород, в православную гимназию. Автобус - подарок от епархии и спонсоров. А Сергей Викторович подарил ребятам автомобиль, на котором старшеклассники осваивают науку вождения. Мебель, библиотека, компьютеры (а почти в каждой комнате у мальчишек ещё и по ноутбуку), спортивный инвентарь, одежда, форма для футбольной команды - всё это приобретено на средства депутата. Уже девять лет он вкладывает средства в православный детский дом. А ведь, добавляет Ирина Агафонова, он помогает не только прохоровским ребятишкам…

Мальчишки - всегда желанные гости в охотничьем комплексе «Белоречье» - ещё одном детище Сергея Муравленко, расположенном в Корочанском районе. К слову, футбольная команда детского дома тоже носит название «Белоречье». Когда ребята приезжают в эти живописные места, обязательно проводят традиционный футбольный матч с егерями, а ещё тут для них накрывают стол с вкуснейшими угощениями, организовывают экскурсии по лесу. А в день рождения каждого воспитанника в детский дом непременно привозят подарки и открытки, подписанные лично Сергеем Муравленко.

- Два папы у нас - владыка Иоанн и Сергей Викторович Муравленко, - говорит Ирина Николаевна.

Своего директора, к слову, ребята ничуть не стесняясь называют мамой и если бывают, например, где-то в поездках или на экскурсиях, так и говорят: «У нас - большая семья и мама Ира…»
Если делать, то на «отлично»!

Сейчас в православном детском доме 21 воспитанник. Четверо - круглые сироты, остальные по разным причинам остались без попечения родителей. Интересно, что среди воспитанников есть и братья - из Прохоровского района и Старооскольского городского округа, а в соседнем детском доме для девочек живут их сёстры. Здесь очень старались сделать так, чтобы ребята из одной семьи жили как можно ближе друг к другу и чаще общались.

В выходные и праздничные дни мальчики ходят на службу в храм. Поют церковные песнопения. Пятеро воспитанников служат в храме алтарниками. Алтарник - это мужчина-мирянин, помогающий священнику в алтаре.

Свободного времени у них практически нет: они занимаются музыкой, спортом, строевой подготовкой, пятнадцать воспитанников в прошлом году получили свидетельство об окончании музыкальной школы.
- Если бы была такая возможность - они и жили бы в спортзале, - признаётся директор детского дома.

А ещё они успешно участвуют во многих региональных и всероссийских олимпиадах и конкурсах - только в этом году стали победителями 57 творческих, интеллектуальных и спортивных состязаний.
- У нас девиз такой: если что-то делать, то делать на «отлично»! - говорит Ирина Агафонова.

Надо ли говорить, что никто из воспитанников православного детского дома не пьёт, не курит и не сквернословит.

Когда я вырасту…
…Однажды ребят попросили написать поздравления ко дню рождения владыки Иоанна. Один из ребят, Владик, написал такие слова: «Я знаю, кем я стану, когда вырасту. Я буду строителем. Я построю дом своей мечты - такой, в котором я сейчас живу».
- Когда я читала эти сочинения, слёзы на глаза наворачивались, - делится эмоциями Ирина Николаевна. - Они так искренне писали о том, как любят свой дом, как благодарны владыке Иоанну и Сергею Викторовичу Муравленко! И вдруг я подумала о том, что через несколько лет они уже станут выпускниками… Даже не знаю, как я это переживу. Ведь они - мои дети!

 

Елена МЕЛЬНИКОВА.
Алексей СТОПИЧЕВ.
Фото Алексея СТОПИЧЕВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого