Кандидат технических наук Денис УРСОЛ: Я хочу развивать SkyWave дальше

О студенте кафедры информационно-телекоммуникационных систем и технологий Денисе Урсоле «Белгородские известия» впервые рассказали три года назад (см. публикацию на нашем сайте по ссылке http://belwesti.ru/obrazovanie-27.6.10-6165.html). Тогда начинающий учёный начал разрабатывать новый метод формирования сигнала, поступающего по беспроводной сети. Сегодня Денис уже аспирант, кандидат технических наук. Технология, которую он разрабатывал, получила название SkyWave. Буквально на днях Денис УРСОЛ собрал первый образец устройства. Корреспондент «Белгородских известий» Наталия КОЗЛОВА поговорила с учёным о новой технологии.

- Денис, расскажите о технологии SkyWave. Для чего она нужна?

- SkyWave - это технология беспроводной связи. Сейчас постараюсь объяснить просто: это метод передачи, который позволяет передавать сигнал дальше, быстрее и эффективнее. Вот, например, когда мы разговариваем по сотовому телефону, то его связь с сотовой станцией осуществляется с помощью определённого сигнала. Этот сигнал мы заменяем другим видом сигнала, который будет намного лучше в дальности, качестве и скорости. По сути, это новый вид волны.

Применяться эта разработка может везде, где используются беспроводные технологии: сотовые телефоны, навигаторы, спутниковая связь, спутниковое телевидение, радиорелейные линии связи, радиостанции, беспроводные датчики дыма, пульты…

- А чем SkyWave лучше существующей сейчас технологии?

- У каждого рынка свои проблемы. Сейчас мы сосредоточились на рынке раций и радиостанций. У рации дальность связи ограничена, скажем, десятью километрами, мы же позволим сделать 15 километров. Если брать спутниковую или сотовую связь, то там нужно, чтобы эффективно использовались частотные ресурсы. Ресурс общий, делится на всех, и чем эффективнее он используется, тем лучше. Наша технология позволит на 20 процентов сэкономить частотный ресурс. Например, если сотовый оператор платит за лицензию миллион долларов, то с нашей технологией и при тех же каналах он будет платить 800 тысяч.

- Почему вы начали заниматься разработкой такой технологии? Я читала о том, что вы работаете над SkyWave уже восемь лет…

- Идея пришла не мне, а моему научному руководителю, доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой информационно-телекоммуникационных систем и технологий Евгению Жилякову. Восемь лет назад, когда я был студентом, он мне подложил разработать эту тему. Я согласился, мы пошли в аудиторию, где Евгений Георгиевич нарисовал на доске примерный план работы. Вначале мы теоретически доказали, что эта технология действительно сможет работать. А пару дней назад я собрал прототип, который работает. Действительно, от идеи на доске до работающего прототипа прошло восемь лет. Сейчас делается опытный образец.

- И что собой подставляет прототип?

- Работающей прототип, который я сделал, представляет собой довольно большую коробку с программируемой логической интегральной схемой. Приёмник и передатчик работают хорошо. А SkyWave будет представлять собой маленький чип. Мы планируем поставлять такие чипы тем, кто производит телекоммуникационное оборудование, чтобы они встраивали их в свой продукт.

- То есть можно заменить начинку уже имеющихся устройств или придётся налаживать новое производство?

- Это хороший вопрос. Здесь нужно работать со специалистами. Теоретически возможно вставлять чипы в некоторые уже имеющиеся устройства. Я вёл переговоры на Селигере с Московским конструкторским бюро «Компас». Они заинтересованы SkyWave, эта технология подойдёт им для военной промышленности. Но вопрос не стоял о возможности заменить существующие чипы. Сейчас мы планируем продавать отдельные чипы производителям, а они, в свою очередь, будут их устанавливать в устройства.

- Сколько же будет стоить конечный продукт?

- Недорого! Пустой микроконтроллер стоит около 120 рублей, он прошивается через программатор - вот и всё. Будет чуть дороже аналогового, который стоит два с половиной доллара. Но наша технология превосходит существующую по всем параметрам.

- Сколько человек занимается разработкой SkyWave?

- Вся наша команда - это я и мой научный руководитель Евгений Георгиевич Жиляков. Вначале технология SkyWave была моей дипломной работой, затем диссертационной, сейчас она выливается в докторскую. Я пытался привлечь к работе специалистов, но без денег, на одном энтузиазме, мало кто хочет работать. Сейчас к нашей команде добавился московский менеджер Дмитрий Коваленко, у него были два успешных стартапа.

- А как появилось название SkyWave?

- Ой, это очень забавно! Я был на курсах в Зеленограде. Их проводили американцы. Я представил свою работу, и у меня спрашивают: «А как же называется ваша технология?» И я быстро придумал SkyWave - небесная волна.

- Вы не так давно вернулись с Селигера, как прошла поездка?

- Удачно! На Селигере были так называемые инвестиционные сессии: представление проектов инвесторам. Я рассказывал о своей технологии и занял призовое место, вошёл в топ три. Я нашёл там инвесторов и людей, которым интересен наш проект. Также я был в Сколково на Startup Village, там я познакомился с директором по исследованиям и разработкам Nokia Siemens Networks в России Тило Шварцем. На конкурсе ТелекомИдея наш проект получил положительный отзыв технического директора МТС Олега Свирского…

На самом деле, на таких мероприятиях большую роль играет удача. На Селигере мне действительно повезло, у них была плохая организация, и я даже не думал выступать, расстроился очень. А потом заметил, что за короткие выступления дают рюкзачки, подумал, ну хоть рюкзачок на память привезу… Вышел, быстро рассказал суть проекта, получил рюкзак, и тут оказалось, что многим инвесторам очень понравилось моё выступление…

- А как к вашей разработке относятся в родном университете?

- Университет мне очень помогает. Я пользуюсь оборудованием кафедры - это неоценимая помощь. Когда шла научно-исследовательская работа, я получил средства из двух федеральных целевых программ и Фонда содействия предприятиям малых форм, также я получал стипендию Президента Российской Федерации. Университет отправлял меня на полгода в Германию на обучение. Я благодарен декану факультета КНиТ Сергею Павловичу Белову.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития технологии?

- Вначале мы думали идти на рынок сотовой связи, но это очень сложно, потому что везде стандартизация и сертификация. Получить сотовый стандарт фактически нереально. Я разговаривал со многими специалистами, включая директора одного из крупнейших мобильных операторов страны и директора по исследованиям и разработкам Nokia Siemens Networks в России Тило Шварца. Я узнавал у них, куда бы можно было направить эту технологию. Ведь область применения SkyWave фактически безгранична. И они посоветовали мне выходить на рынок раций и радиостанций. Потому что это узкоспециализированный рынок, и конечный продукт на нём понятен.

Например, мне многие говорили о такой проблеме РЖД, как плохая связь с локомотивами. Когда машина находится вне зоны покрытия, то связь с локомотивом обрывается. SkyWave решит эту проблему.

- Развитие беспроводных технологий сейчас актуально…

- Я недавно прочитал интервью Сергея Шойгу. Говоря о связи, министр обороны констатировал, что это одна из самых серьёзных проблем. По его оценке, было потеряно два года, когда были деньги, но не было сделано то, «что должно было быть сделано».

- А как вы оцениваете состояние науки в этой сфере?

- Сейчас в основном занимаются методами передачи, стараются идти на всевозможные ухищрения, создавая новые антенны и тому подобное, в то время как способы передачи остаются такими же, как и раньше. Работы ведётся много, но на рынок ничего не выходит. Тенденция на повышение скорости, но скорость высока только возле вышки, а дальше она теряется - на самом краю скорость ничтожно мала, там применяется так называемая двоичная фазовая манипуляция. Если эту двоичную фазовую манипуляцию заменить нашей, то устройство будет обладать той же помехоустойчивостью, но скорость повысится на 70 процентов.

- Денис, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями вашими дальнейшими планами.

- В Белгород я приехал из Петропавловска-Камчатского, чтобы поступить в БелГУ на факультет компьютерных наук и телекоммуникаций. Я ещё со школы хотел изучать компьютерные науки. Удивительно, ведь мой папа моряк, а мама администратор, но мне всегда нравились математика и информатика, я рад тому, что родители поддержали мой выбор. Мне очень нравится Белгород. Я планирую получить докторскую степень, сейчас преподаю в университете, чтобы не терять возможность вести разработки, но с преподаванием не планирую связывать свою жизнь. Я хочу дальше развивать SkyWave и совершенствоваться как учёный.