Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

На Рождественском подворье

В детском православном лагере день начинается и заканчивается молитвой

Суббота и воскресенье. В лагерь заехали. Вещи распаковали. Подружиться со всеми успели. Даже вожатого выбрали и название отряду придумали. Что же, самая пора приступить к отдыху. И кто только выдумал, что понедельник - день тяжёлый?!

Что ни день - то новое занятие

Понедельник. Устраиваем день бантиков, конкурс рисунков, соревнования по пионерболу.

Вторник. Объявляем операцию «Фантик». Скажем «Нет!» мусору и уберём всю территорию, вплоть до мельчайшей бумажечки. Несложно! Один раз уберём, а потом просто будем поддерживать чистоту. Зато после - поиграем в шахматы и шашки, смастерим парочку поделок из бумаги и пластилина, а вечером примерим на себя роль актёров и поставим сказку «Страна Мармеландия».

Среда. Самое время для развлечений. Объявим день усов, комического футбола и богатырских забав…

Что ни день - то новое занятие, причём совсем не похожее на предыдущее. И так на Рождественском подворье, что в селе Безлюдовка Шебекинского района, было в течение двух недель. Здесь развернулся детский православный лагерь. Чуть больше ста мальчишек и девчонок в возрасте от 8 до 15 лет из воскресной школы храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, воскресной школы Преображенского собора, Белгородской и Старооскольской православных гимназий, а также из разных приходов благочиния приехали сюда.

Заряжают хорошим настроением

Катя Петрова, Соня Шипилова, Никита Кушнир, Аня Крук и Алина Силина в этот раз в тихий час не спят. И вовсе не потому, что не любят дневной сон. Будто оправдываются: «Вы не подумайте, что у нас всегда так. Мы специально у воспитателя попросили тихонько порепетировать. Впереди - очередной конкурс. Выиграть хочется».

Они уже давно придумали девиз, эмблему, речёвку своему отряду и, конечно же, название «Розетки».

- Мы - ребята активные, «излучаем» энергию и хорошее настроение и заряжаем ими окружающих, поэтому и зовёмся «Розетками», - поясняют отрядовцы.

- Сколько же всего у вас отрядов?

- Пять. Первый отряд - «Непоседы», второй - «Ну, погоди!», мы - третий - «Розетки», четвёртый - «Драйв», а пятый - «Паровозики».

Как рассказали ребята, православный лагерь, по их мнению, мало чем отличается от обычного. Живёшь так же по распорядку: подъём, общелагерная линейка, завтрак, обед, тихий час, ужин. А между ними - разнообразные конкурсы, соревнования, отчётные концерты. И, как полагается, кино и дискотека. А ещё - купание в реке.

- Жаль, погода не удалась. Холодно, и то и дело дождик моросит. Так и не доведётся нам поплавать, - сетует Никита Кушнир.

- Зато у нас больше времени на спортивные игры, разные эстафеты и творческие кружки остаётся. Интересно и поиграть, и сделать своими руками поделку, - подмечает Катя Петрова.

Катя в православный лагерь приехала во второй раз. Она учится в 43-й школе Белгорода.

- Хорошо, что подруга моей мамы посоветовала меня на отдых отправить в Рождественское подворье. Здесь такие хорошие воспитатели. А главное - ребята добрые. Они намного спокойнее других мальчишек и девчонок. Они всегда отзовутся на твою просьбу и никогда не произнесут ругательные слова, - рассказывает 11-летняя девочка.

Кате, не единственной приглянулся православный лагерь. Соня Шипилова - 12-летняя девочка из Старооскольской православной гимназии - уже в третий раз приехала в лагерь. Ей в школе путёвку предложили. Сразу же взяла. Помнит, как хорошо жить в деревянном домике в живописном
местечке.

Жизнь по-христиански

Сказать, что православный лагерь ничем не отличается от обычного детского, было бы неправильно. Приехавшие в этот лагерь дети - верующие. Каждый мальчишка, каждая девчонка стараются ходить в церковь. Честно говорят, что часто не получается. Но по воскресеньям и большим праздникам, таким как Пасха и Рождество - никогда не пропускают. Поэтому и здесь они с нетерпением ждали духовные часы, на которых с батюшкой и воспитателями можно было обсудить волнующие их вопросы православия.

- Особенность нашего лагеря, наверное, в том, что мы все ведём православный образ жизни. Каждое утро начинается у нас с молитвы, и заканчивается день молитвой. А ещё мы читаем молитву перед и после каждого завтрака, обеда, полдника и ужина. То есть всегда, когда кушаем, - поясняет Соня Шипилова.

По словам руководителя духовно-просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Светланы Полторацкой, дети с удовольствием приезжают отдыхать в лагерь. Они посещают духовные часы, беседуют с батюшкой, участвуют в православном конкурсе. Проводят для детей и отрядные часы духовности. Воспитатели сами выбирают темы. В зависимости от возраста. Иногда дети сами предлагают, какой вопрос им хотелось бы обсудить.

Запомнится отрядовцам и православное лото. Оно путешествует из одного домика в другой, от одного отряда к другому. Занимательная и поучительная игра для православных детей. На карточках этого лото - не цифры. На них - изображения действующих лиц Священной истории, христианских святынь и деталей обстановки храма. По карточкам дети знакомятся с библейской историей, православными святыми, устройством храма, святынями Ветхого и Нового Заветов. Они видят на картинках то, что читали в Священном Писании. Кроме того, для каждой карточки составлен комментарий, из которого можно узнать о подробностях жизни святого, символическом значении богослужебного предмета, истории патриотического подвига. Так, отвечая на вопросы и заполняя карточки, читая и обсуждая комментарии к ним, дети постепенно открывают для себя мир православия.

 

Ольга Муштаева (текст и фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки