Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Славянский пленэр

Художники из четырёх стран выбрали для своего творчества Новый Оскол

На Белгородчине открылся XIV международный славянский пленэр. Проводит его региональное отделение Союза художников России под эгидой правительства Белгородской области, а местом проведения выбран Новооскольский район.

Участниками пленэра стали двенадцать художников из России, Польши, Украины и Сербии, однако вскоре к ним присоединятся все желающие живописцы. С 2000 года славянские пленэры зарекомендовали себя как международная художественная площадка, и многие художники, единожды побывавшие на них, стремятся вновь встретиться с коллегами на гостеприимной белгородской земле. Естественно, больше всего участников белгородских пленэров среди художников из городов, с которыми налажены прочные культурные связи, и городов-побратимов. В нынешнем году здесь собрались художники городов воинской славы - Курска, Орла и Белгорода, - что неудивительно в год семидесятилетия танкового сражения на Прохоровском поле.

Не впервые на Белгородчине председатель сумского отделения Союза художников Иван Гапоченко и художница из сербского города Ниш Аница Савич. Третий раз приезжает на пленэр из польского Ополе Збигнев Бомерсбах, но теперь с ним его сын Пётр, также профессиональный художник.

А вот Анатолий Костяников из Орла на славянский пленэр выбрался впервые, хотя его творчество уже хорошо известно белгородским любителям искусства. Картины Костяникова неоднократно выставлялись в музейных залах областного центра, он лауреат премии «Прохоровское поле» 2013 года, и в эти дни полотна орловского художника выставлены в галерее «Родина» и Белгородском государственном художественном музее. Участие в пленэрах, натурная работа на природе помогают живописцу в создании масштабных исторических полотен. К примеру, этюд с яблоками «Осень 1943» послужил основой цветового решения премированной на Белгородчине работы «Васильки для прадеда». Художник продолжает работу над батальной картиной «Судьбищенская битва» и надеется, что впечатления с пленэра придадут новую глубину историческому сюжету о защитниках Святой Руси.

Белгородчину представляют староосколец Юрий Болотов, молодая художница Наталья Плешкова и руководитель проекта Юрий Чернышёв. За время пленэра его участники познакомятся с достопримечательностями Нового Оскола, побывают в исторических местах и, самое главное, отразят природу и людей края в своих новых произведениях.

Завершится пленэр 23 августа традиционной итоговой выставкой, и по традиции каждый живописец оставит в дар Белгородчине несколько своих творений.

 

Александр ЖИХОВ (текст и фото)

Новости

11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги