Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Никто не хотел уступать

«Салют» сражался до конца и заслужил аплодисменты зрителей

В минувший понедельник в поединке восьмого тура первенства страны среди команд ФНЛ сезона 2013/14 года белгородский «Салют» принимал фаворита владикавказскую «Аланию» - чемпиона России 1995 года, серебряного призёра 1992, 1996 годов.

Тогда «Алания» под руководством известного игрока и тренера Валерия Газзаева сокрушила безоговорочную гегемонию московского «Спартака», оставив позади себя и остальные столичные клубы. А шестнадцатилетней прописке «Алании» в российской элите завидуют сегодня все участники соревнований первого эшелона. Нынешний старт футболистов Северной Осетии во втором по рангу турнире - четвёртый в новой истории (в сезоне 2012/13 года они были представлены в РФПЛ). Задача команды - возвращение в премьер-лигу, что послужит развитию российского футбола в целом.

Первое знакомство футболистов Белгорода и Владикавказа состоялось в 1969 году. Обе команды были представлены во второй группе класса «А». В Орджоникидзе победили хозяева поля - 2:0. В ответной игре гости уступили - 1:2. Оба мяча на счету воспитанника белгородского футбола Александра Папуги. Ответный гол забил Гарегин Будагян, которому принадлежит рекорд - 35 мячей, забитых за один сезон (1966 год). Так случилось, что в 1980-1982 годах мастер спорта СССР Гарегин Будагян возглавлял тренерский штаб «Салюта» (лучший результат - 11-е место среди команд второй лиги третьей зоны РСФСР).

А спустя 38 лет команды встретились в чемпионате новой России (первый дивизион). В июле 2007 года победу праздновал «Салют-Энергия» - 4:1. Во Владикавказе - «Алания» - 1:0. В 2008 году в Белгороде гости проиграли - 0:1, а на своём стадионе сыграли вничью - 1:1. В сезоне 2009 года обе встречи завершились победой «Салюта» - 2:0 и 1:0 соответственно. А всего с учётом игр 1969 года успех на стороне нашей команды: 5 выигрышей, одна ничья, два поражения, разница забитых и пропущенных мячей - 11:6 в пользу футболистов Белгорода.

И вот девятый матч соперников - первый в рамках ФНЛ, который в третий раз проводится по схеме: осень-весна на европейский лад. Но календарная осень ещё не наступила, а потому играть командам пришлось в жару (термометр показывал +32°С после финальной сирены). Первая половина игры прошла с заметным преимуществом хозяев поля. Они чаще атаковали, больше владели мячом, подали шесть угловых у ворот «Алании». Упустили возможности поразить цель форварды Мерсидин Ахметович - дважды и вездесущий Максим Яковлев, гол мог забить и полузащитник Вадим Афонин. Гости воротам нашего Александра Криворучко особо не угрожали, их удары пришлись выше перекладины или рядом с боковыми стойками. Арбитр Тимур Арсланбеков в игру не вмешивался, да и оснований тому не было.

После перерыва гости активизировались, и наш страж уже на 48-й минуте дважды выручил свою команду, отразив удары игроков, выходящих один на один. Но уже через две минуты защитник Георгий Зотов из выгодного положения пробил выше ворот.
А дальше начался судейский беспредел. Явно начудил Тимур Арсланбеков, удалив с поля Вадима Афонина. Шла 55-я минута. Зрители, считая решение арбитра несправедливым, выразили бурный протест, а футболиста проводили аплодисментами. Через десять минут рефери не назначил явный пенальти в ворота гостей. На 71-й минуте судья удаляет с поля полузащитника Алексея Семёнова, его тоже болельщики проводили аплодисментами. Гости сумели забить мяч в наши ворота лишь за 15 минут до финальной сирены. Автор гола Марат Бутуев - 1:0. Оставшись в меньшинстве, наши игроки демонстрировали целостность и солидарность, характер и желание победить или не проиграть. Но на их пути снова встал человек в чёрном, не назначив второй явный пенальти за снос игрока в штрафной площади. Оставалось играть девять минут. В атаке все игроки «Салюта» и вратарь Александр Криворучко с ними в штрафной площади «Алании». Но в итоге проиграли красиво, в борьбе, отдавшись игре полностью и до конца. Зрители проводили свою команду стоя, аплодисментами.

Да, арбитры сегодня - главное несчастье нашего футбола. И с этим надо что-то делать. Таково мнение президента ФК «Салют» Юрия Клепикова.

Игрой команды «Салют» руководил исполняющий обязанности главного тренера Максим Васильев.

Матчи девятого тура состоятся 18 августа. Наши футболисты в этот день свободны от игры. А в десятом туре (23 августа) принимают калининградскую «Балтику», с которой в рамках бывшего СССР и новой России провели 32 игры: 13 побед и все дома, 6 ничьих и 13 поражений - все на берегах Балтики. Разница мячей - 46:45 - в пользу команды Белгорода. И в турнире первого дивизиона, и ФНЛ тоже равенство: по 4 победы, 4 ничьи и 4 проигрыша. Разность забитых и пропущенных мячей - 17:17. А кто будет сильнее в этот раз?

 

Анатолий ДОРОШЕНКО. Фото Юрия БОГРАДА

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой