Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Уполномоченный по правам ребёнка Галина ПЯТЫХ: Детей нужно забирать из неблагополучной семьи только в самом крайнем случае

Уполномоченный по правам ребёнка Галина ПЯТЫХ:  Детей нужно забирать  из неблагополучной семьи  только в самом крайнем случаеПомните, в чём видел своё предназначение герой известного романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи»? Он говорил, что должен ловить детей, играющих во ржи, и отбрасывать их от невидимой для них пропасти. «Стеречь детей над пропастью», - такова, образно говоря, и задача уполномоченного по правам ребёнка. К сожалению, мир несовершенен, и в жизни маленьких людей часто случаются большие беды: насилие в разных формах проявления, жестокость взрослых, проблемы в семье, детский алкоголизм и наркомания. В таких ситуациях обязательно должны быть рядом люди, готовые протянуть им руку помощи и не дать «упасть в пропасть». В 2009 году в России был создан институт уполномоченного по правам детей, за три года практически во всех регионах России появились «детские омбудсмены». Наш корреспондент Ирина МАЛИКОВА встретилась с уполномоченным по правам ребёнка в Белгородской области, советником губернатора Галиной ПЯТЫХ, чтобы поговорить о том, как в нашем регионе защищают детей.

- Галина Анатольевна, какими правами обладает уполномоченный? Каковы основные функции детского омбудсмена?
- Знаете, я не очень люблю это иностранное слово «омбудсмен» и стараюсь его избегать. Уполномоченный по правам ребёнка звучит, быть может, более официально, зато по-русски и точно. В Белгородской области сформирована система органов, на которые возложены функции содействия ребёнку в защите его прав: образование, здравоохранение, социальная защита и другие. Также действует система органов, на которые возложены функции контроля по соблюдению прав ребёнка: прокуратура, комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства. Уполномоченный по правам ребёнка своей деятельностью дополняет уже существующие формы защиты прав ребёнка, не подменяя традиционные структуры. Уполномоченный имеет право посещать государственные органы и органы местного самоуправления, учреждения, организации и предприятия независимо от форм собственности, обладает правом беспрепятственного посещения детских интернатных учреждений, может самостоятельно или с участием государственных и муниципальных органов проводить проверки обстоятельств, связанных с нарушением прав ребёнка. При выявленных нарушениях обращаться в суд о возбуждении дисциплинарного или административного производства в отношении должностных лиц, в действиях которых усматриваются нарушения прав ребёнка.

Деятельность уполномоченного по правам ребёнка сосредоточена исключительно на защите законных интересов одной группы населения - детей. Во взаимодействии со всеми социальными институтами и организациями уполномоченный участвует в содействии восстановления прав как отдельных детей, так и групп детей, чьи права нарушаются. В мои обязанности также входит проведение просветительской работы среди детей, разъяснение им в доступной форме их прав и обязанностей. Они должны знать, куда могут обратиться за помощью в конкретных жизненных обстоятельствах.

- Много ли поступает обращений в ваш адрес? С какими проблемами обращаются к вам взрослые и дети?
- За девять месяцев работы в этой должности ко мне поступило 264 письменных и примерно столько же устных обращений как от взрослых, так и от детей. Вопросы самые разные: жилищные, правовые, социальные. Многодетные семьи и семьи, имеющие детей инвалидов, обращаются с просьбой помочь решить жилищную проблему. Нередко после развода родители не могут договориться о порядке общения с ребёнком, его месте жительства. Матери просят содействия в решении алиментных обязательств мужей, которые не выделяют средства на содержание ребёнка. Уполномоченный защищает право ребёнка на охрану здоровья, часто обращаются родители с просьбой помочь в подтверждении инвалидности, помочь ребёнку, страдающему тяжёлым заболеванием. С горечью приходится констатировать, что у нас не только сокращается численность детей, но и у многих детей раннего и школьного возраста обнаруживаются различные заболевания и функциональные отклонения. Поступает много вопросов, связанных с выплатой пособий на детей. За правовой поддержкой обращаются приёмные семьи, опекуны, матери-одиночки. Что касается обращений непосредственно от детей, то чаще всего они просят помощи в урегулировании межличностных отношений: «ученик-учитель», отношений со сверстниками, сталкиваются с непониманием со стороны родителей и жестоким обращением в семье.

- Как вы реагируете на обращения?
- По каждому заявлению принимаются меры по восстановлению нарушенных прав детей. В случае необходимости мы обращаемся в государственные органы, включая органы прокуратуры, внутренних дел, суд. В большинстве случаев при нарушении прав детей проблемы разрешаются в пользу детей. Хотела бы подчеркнуть то, что уполномоченный по правам ребёнка совершенно доступен всем детям, которые хотят решить какой-то вопрос. Как показывает практика, дети не могут сами обращаться в другие органы защиты их прав, а только через законных представителей, тогда как к уполномоченному по правам ребёнка они могут обращаться самостоятельно.

- С какими особенными случаями вам приходилось сталкиваться?
- Больше всего меня поразила одна женщина, которая сама, будучи инвалидом первой группы, нашла в себе силы, чтобы встать с инвалидного кресла для того, чтобы ухаживать за своим ребёнком-инвалидом, страдающим тяжелейшим заболеванием. Отец ребёнка оказался значительно слабее, хотя и является здоровым мужчиной, он просто «сбежал» из семьи, не выдержав испытаний и проблем. А мать, как может, борется за своего ребёнка и за себя. Эта семья жила в общежитии и нуждалась в улучшении жилищных условий. Администрация Белгорода выделила им домик. Теперь мать с ребёнком могут свободно выходить с инвалидной коляской на прогулки в собственный двор и дышать свежим воздухом.

- Мы часто говорим: «Детство нуждается в защите». От кого надо защищать детей?
- Когда мы построим общество, дружелюбное к детству, тогда, наверное, ни от кого защищать детей будет не нужно. А пока защищаем детей от взрослых, которые создают неблагополучную обстановку в семье, жестоко обращаются с детьми. От извращенцев всех форм и мастей. Сегодня остро стоят проблемы подросткового алкоголизма, наркомании: почти четверть преступлений совершается несовершеннолетними в состоянии опьянения. Надо защищать детей и от противоправного контента интернет-пространства. По сведениям МВД России, за последнее время число сайтов, содержащих материалы с детской порнографией, увеличилось почти на треть. Защитников интересов детства не может не беспокоить тот факт, что в последнее время увеличилось число сайтов, пропагандирующих суицид, причинение вреда себе и другим. Российские врачи говорят о появлении новых, страшных по своей сути понятий - «коллективная смерть», «культ смерти»… Это всё настолько противоестественно, ведь дети - цветы жизни, и вдруг - смерть! Я считаю, что воздействие интернет-пространства на психику детей велико. Очень актуален закон о закрытии сайтов, содержащих суицидальную тематику. Но только запретами решить проблему невозможно. Я думаю, что параллельно с силовыми решениями, необходимо приучать детей грамотно пользоваться виртуальным пространством, уметь отражать угрозы Интернета, а родителям чаще интересоваться, где «гуляет» их чадо в интернет-пространстве, если необходимо, то установить контент-фильтр на домашнем компьютере.

- Галина Анатольевна, как вы относитесь к попыткам внедрить в России ювенальную юстицию? Нужна ли нам система, негативно зарекомендовавшая себя на западе? В регионах, где внедряется этот «проект», в два раза увеличилось число семей, из которых изъяли детей по пустяковым фактам. К примеру, чиновники органов опеки пришли с проверкой в многодетную семью и обнаружили в раковине немытую посуду. Этого оказалось достаточно, чтобы отнять детей у матери.
- Конечно, это вопиющий случай. Я убеждена, что семья - это самое лучшее, что создано Богом и людьми. Ни одно самое современное и оснащённое учреждение, умный и добрый чиновник не заменят ребёнку родителей, поэтому, считаю, что лишать родительских прав необходимо только по веским основаниям (сексуальное насилие или развратные действия; жестокое обращение, несущее вред здоровью, психике; торговля детьми; склонение к проституции и так далее). В остальных случаях, когда можно прийти к обоюдному решению проблемы, лучше всего договариваться внутри семьи с привлечением специалистов: психологов, социальных педагогов, юристов.

К ювенальной юстиции отношусь отрицательно. Невозможно согласиться с механическим заимствованием сомнительной, я бы даже сказала, дискредитирующей себя, мировой практикой, идеологией, которая ориентирована на противопоставление интересов детей и родителей, на неограниченное вмешательство государства в частную жизнь семьи. Недопустимо слепо копировать западные ювенальные технологии, разрушающие традиционную российскую семью. Считаю, что изъятие детей из неблагополучных семей должно происходить только в самом крайнем случае, когда все ресурсы работы с семьёй уже исчерпаны, когда ребёнку в интернатном учреждении будет безопаснее, чем дома. А пока можно бороться за маму или папу, ребёнок должен оставаться в семье.

- Один из острых вопросов - обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как решается этот вопрос в нашей области?
- К счастью, для нашей области это не самый острый вопрос. Он решается в соответствии с законом в каждом муниципалитете. Есть небольшое отставание по срокам. Поступают вопросы в основном из-за того, что новое жильё (в соответствии с законом) выделяют лишь тем сиротам, у которых его нет, а получить хочется всем, поэтому есть обращения, с которыми разбираемся в каждом конкретном случае.

- А нехватка мест в детских садах? Это ведь нарушение прав ребёнка?
- Конечно, этот вопрос меня волнует, так как нарушается право детей на дошкольное образование. Очередь нуждающихся в детских садах составляет более семи тысяч человек. Естественно, что и обращений родителей по этому поводу тоже много. Успокаивает лишь то, что правительством области утверждена долгосрочная целевая программа «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Белгородской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на 2012-2016 годы». Программа уже реализуется, и в ближайшие четыре года дефицит мест в детских садах значительно сократится.

- Как в Белгородской области работает система усыновления детей-сирот, есть ли факты усыновления иностранцами?
- Система усыновления в Белгородской области одна из самых лучших в России, это было отмечено и уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Павлом Астаховым, и в Совете Федерации при рассмотрении федеральной программы «Россия - без сирот». Полномочия госорганов распространяются не только на сферу контроля над усыновителями, но и помощи им, что весьма бывает необходимо. В последние годы фактов иностранного усыновления в нашей области не было. Но, к сожалению, есть факты возврата детей. Считаю, нет ничего худшего для психики ребёнка, чем возврат после опеки. Взрослые люди, семьи, решившие стать приёмными родителями, должны взвесить свои силы несколько раз, прежде чем взять ребёнка в семью. Есть люди, которые не могут взять ребёнка, но хотят как-то помогать сиротам. Это желание приветствуется. Многие спрашивают, с чего им нужно начинать? Необходимо обратиться либо в органы опеки и попечительства, либо к администрации самого детского дома. Если человек приходит с добрыми намерениями, я думаю, его помощь в воспитании, поддержке детей-сирот обязательно пригодится.

- Галина Анатольевна, судя по всему, у вас много должностных обязанностей. С чего начинается ваш рабочий день? Легко ли к вам попасть на приём?
- Я много езжу по области, посещаю детские учреждения, провожу беседы с детьми, практические семинары, проверяю факты, изложенные в обращениях жителей, чтобы принять по ним решение. Часто провожу приёмы граждан в районах. Попасть ко мне легко: достаточно позвонить по телефону 23-10-43 или прийти лично во второй и четвёртый вторник каждого месяца. А дети могут обращаться в любое время.

- Есть ли в области круглосуточный телефон доверия?
- Есть телефоны доверия в разных структурах области, но круглосуточного телефона доверия пока нет, этот вопрос только решается.

- Спасибо за беседу.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина