Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Если нужен выкуп авто - обращайтесь в этот автосалон. Лучшие условия в Минске!

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Член правления Ассоциации врачей Белгородской области Георгий КРОПАНИН: Мы уделяем огромное внимание качеству медицинской помощи

Член правления Ассоциации врачей Белгородской области  Георгий КРОПАНИН: Мы уделяем огромное внимание качеству медицинской помощиАссоциация врачей Белгородской области создана в 2009 году, и сейчас в её состав входит 64,6 процента врачей, работающих на Белгородчине. Девиз этой общественной организации - «Милосердие, честь, достоинство и материнство» - не только лозунг, но, прежде всего, конкретные дела. О работе организации мы беседуем с членом правления Ассоциации врачей Белгородской области Георгием КРОПАНИНЫМ.

- Георгий Иванович, для чего создана ассоциация и как она влияет на профессиональную деятельность белгородских врачей?
- Для начала скажу, что у нас в стране членство в профессиональных ассоциациях является добровольным, тогда как в большинстве стран мира это обязательное условие профессиональной деятельности. И, наверное, это правильное условие, так как за «профессиональную чистоту» рядов, соблюдение писаных и неписаных правил врачебной деятельности, разработку стандартов лечения, выдачу сертификатов специалиста, контроль качества врачебной работы и системы повышения квалификации врачей должны нести ответственность не только и не столько органы управления здравоохранения, сколько профессиональные организации.

Для того, чтобы можно было объективно и независимо оценить профессиональный уровень врачей, постановлением правительства Белгородской области по реализации основных положений послания Президента Российской Федерации предусмотрено обеспечение передачи функций аттестации профессиональным организациям. Ассоциация врачей Белгородской области активно занимается этим направлением. Cоздано семь подкомиссий и состав независимых рецензентов, разработаны вопросы для тестового контроля практически по всем врачебным специальностям, составлены и утверждены графики проведения тестового контроля и заседаний профильных подкомиссий. В состав каждой включены члены правления или рядовые члены Ассоциации.

Всё это способствовало тому, что работа областной аттестационной комиссии стала более «прозрачной», объективной и профессиональной. Всего за три года аттестовано 1752 медицинских работника. Необходимо подчеркнуть, что председателем областной аттестационной комиссии является председатель Ассоциации врачей Белгородской области, заместитель главного врача областной клинической больницы Юрий Афанасьев. Кстати, претензий со стороны врачей к работе аттестационной комиссии за весь период не поступало.

- Качество медицинской помощи складывается из многих составляющих: начиная с регистратуры в поликлинике и приёмного покоя в стационаре, квалификации и общей культуры медицинского персонала, заканчивая степенью оснащённости оборудованием, состоянием зданий, информатизацией и внедрением инновационных технологий. Как ваша ассоциация работает над повышением профессионального уровня врачей?

- В этом аспекте хочется процитировать утверждение Всемирной организации здравоохранения: «Качество медицинской помощи не может быть выше качества полученного образования». А это не только курсы повышения квалификации в обучающих центрах, но и мотивация к самообразованию через систему зачётных единиц и создание условий для возможности самообразования, его доступности.

Вышедший в феврале 2012 года приказ областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения «Об организации работ по формированию планов научно-практических мероприятий» предоставляет право выдачи «сертификатов участника» по итогам проведения научно-практических мероприятий, включённых в план Ассоциации врачей Белгородской области. Ассоциации врачей предстоит многое сделать в этом направлении, создав условия обучения и мотивацию к повышению профессионального уровня у врачей всех специальностей. Хочется добавить, что за счёт средств ассоциации на сертификационных циклах было обучено шесть врачей, не попавших в списки для обучения за счёт средств бюджета, а это более 70 тысяч рублей.

- Чем ещё занимается ассоциация?
- Одно из важнейших направлений в нашей работе - активное участие медицинской общественности в формировании тарифов на медицинские услуги. Так, в интересах медицинских организаций в 2011 году были приняты решения о включении в тарифы медико-экономических стандартов при оказании нейрохирургической помощи больным с травмами позвоночника, об уменьшении размера финансовых санкций за ряд дефектов, выявляемых при неведомственном контроле, и другие.

Необходимо отметить, что Ассоциация врачей Белгородской области уделяет огромное внимание вопросам независимой экспертизы качества медицинской помощи. Необходимо, с одной стороны, защитить пациентов от некачественного лечения, врачебных ошибок, а с другой стороны - защищать права и законные интересы медицинских работников в профессиональной, экономической, социальной сферах перед государством, общественными организациями, юридическими и физическими лицами. Например, в Санкт-Петербурге созданы третейские суды по вопросам независимой экспертизы, а в других территориях - экспертные советы при комитетах (департаментах) здравоохранения. Нашей ассоциацией разработан проект Положения об экспертном совете для контроля качества медицинской помощи, в состав, которого войдут эксперты-профессионалы, имеющие высокий уровень специальных знаний и авторитет среди медицинских работников области. Такая экспертиза, основанная на независимой, объективной, полной и достоверной оценке качества медицинской помощи, будет способствовать защите законных прав и интересов всех субъектов оказания медицинской помощи.

- У ассоциации есть свой сайт?
- Ассоциация врачей Белгородской области придерживается принципа прозрачности своей деятельности, поэтому в ближайшее время будет создан сайт, где не только можно будет узнать новости о работе ассоциации, но и обсудить интересующие темы, задать вопросы. Также необходимо создать телевизионную медицинскую программу, которая объективно освещала бы процессы, происходящие в медицинском сообществе, рассказывала о достижениях, занималась повышением имиджа медицинского сотрудника. Хорошим подспорьем в популяризации информации о здравоохранении будет создаваемая Областным центром медицинской профилактики под руководством департамента здравоохранения и социальной защиты населения области совместно с нашей ассоциацией газета под рабочим названием «Здоровье».

- Что ещё сделано ассоциацией в интересах лечебных учреждений?
- За время существования ассоциации пять врачей области были награждены Почётными грамотами Ассоциации врачей Белгородской области за многолетний и безупречный труд по охране здоровья населения области, четыре врача получили ценные подарки.

Ассоциация внесла свою лепту в расходную статью Всероссийского колопроктологического съезда, который проходил в Белгороде, также за счёт средств Ассоциации были поощрены медицинские учреждения области (Алексеевская центральная районная больница, областная клиническая больница Святителя Иоасафа, городская больница № 2 г. Белгорода, областная инфекционная клиническая больница им. Павловского) – они получили в подарок мультимедийное оборудование для проведения конференций.

Также ассоциация откликнулась на просьбу ветеранов Великой Отечественной войны об оплате издания книг «Эх, дорожка фронтовая» и «Люди в белых халатах».

За столь непродолжительный срок работы ассоциацией уже многое сделано, но перед нами ещё стоят большие задачи.
От имени Ассоциации врачей Белгородской области позвольте поздравить всех врачей, медицинских сестёр, санитарок, лаборантов - всех, кто причастен к сохранению здоровья, с профессиональным праздником!

 

Беседовала
Елена МЕЛЬНИКОВА

Новости

11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги