Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляДощатый пол

Большую роль при настилке дощатых полов играет основание. В том случае, если доски пола кладутся непосредственно на грунт, необходимо произвести уплотнение щебнем или уложить слой бетона. На таком слое крепятся столбики, выполненные из керамического кирпича марки 75 или бетона марки 25, на которые затем устраиваются лаги. И только к лагам уже прибиваются доски.

В том случае, если пол кладётся на междуэтажное перекрытие, то в качестве основания выступают панели перекрытия или слой сыпучих материалов (звукоизоляционный слой). Особое внимание следует уделять размещению лаг в комнатах. Их следует располагать таким образом, чтобы они находились поперёк направления света, падающего из окон. Если пол настилается в коридоре, то лаги располагаются поперёк прохода - доски будут лежать по направлению движения.

Типовые расстояния между лагами зависят от их толщины. Например, при толщине лаг 40 мм расстояние между ними должно быть 0,8 м, при толщине 50 мм - 1,1 м, при толщине 60 мм - 1,3 м. Все появившиеся неровности на плитах перекрытия выравниваются путём подсыпки песка.

Когда лаги укладываются с опорой на столбики, под них устраивают подкладки, выполненные из кусков досок длиной 200-250 мм, шириной - 100-150 мм, толщиной - от 25 мм, под подкладки - два слоя толя, причём концы толя должны выступать за подкладку на 30-40 мм.

Установку лаг начинают с установки маячных лаг с расстоянием между ними в 2 м. Лаги у стен должны иметь зазор со стеной не менее 25 мм. Между маячными лагами устанавливают промежуточные, которые проверяют рейкой или шнуром. Отсутствие зазора между рейкой или шнуром и лагами указывает на их правильную установку.

Половые доски прибивают к лагам двумя способами: паркетным и пакетным. При настилке пола пакетным способом половые доски устанавливают и прибивают по 5-10 штук одновременно, а при паркетном способе - каждую отдельно. При пакетном способе доски устанавливают при помощи сжимов, а при паркетном - без сжимов. При настилке пола пакетным способом первую доску устанавливают гребнем к стене, при настилке паркетным - пазом к стене, а каждую последующую доску придвигают к ранее уложенной, ударом молотка (через прокладку) насаживают пазом на гребень и прибивают гвоздями длиной в 2-2,5 раза больше толщины досок в каждую лагу. Гвозди забивают под углом 45°, шляпки утапливают в древесине при помощи добойника. Расстояние от крайних досок до стен должно быть не более 10-15 мм (не более толщины плинтуса). Последние доски устанавливают при помощи клина, забиваемого между последней доской и стеной. Для пакетного способа установки досок используют различные приспособления: строительные скобы, сжим-скобу (с тремя остриями), сжим клиновой с подвижной скобой и пр.

Наше здоровье в наших руках
Сегодня, несмотря на то, что рынок насыщен широким ассортиментом медицинских препаратов, мы с надеждой обращаемся к растительному миру.

Хотелось бы заметить, что лекарственные растения используются в основном как вспомогательное лечебное средство. Применяют их обычно в виде настоя или отвара. Для приготовления настоя предназначенную дозу измельчённого лекарственного растения заливают кипятком (обычно из расчёта одна-две столовые ложки растительного сырья на стакан кипятка), затем посуду закрывают и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Через 15 минут выдержки на водяной бане настой готов. Для получения отвара растительное сырьё опускают в кипящую воду и кипятят его от пяти до тридцати минут.

Алоэ

Свежий сок алоэ обладает бактерицидным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Внутрь его назначают при гастритах, энтеритах по одной чайной ложке перед едой два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения в среднем 4-6 недель. В народной медицине сок алоэ в смеси с мёдом и маслом применяется внутрь при туберкулёзе лёгких и при истощении после болезней. Наружно - при незаживающих старых ранах, ожогах, начинающейся катаракте. В домашних условиях сок алоэ можно получить следующим образом: используют растение не моложе двух лет, срезают крупные нижние и средние листья растения, промывают их кипячёной водой, затем режут на мелкие кусочки и выжимают сок через вдвое сложенную марлю. Из сока алоэ можно приготовить общеукрепляющую смесь, для чего берут 100 г сока, 500 г ядер грецкого ореха, 300 г мёда, сок 3-4 лимонов. Принимают смесь для повышения сопротивляемости организма по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления водного настоя из листьев алоэ их нужно растереть, залить водой (в соотношении 1:5), настоять в течение часа, прокипятить 2-3 минуты и процедить через марлю, сложенную вдвое. Приготовленный настой используется в виде примочек при кожных заболеваниях, при воспалении век, дёсен, а также для полоскания рта, горла и для быстрейшего заживления повреждений кожи и слизистых оболочек. Его можно применять и при излишней жирности кожи, а также для предупреждения появления морщин на лице.

Баклажан

Баклажан испокон веков используют и как овощное, и как лекарственное растение. На это указывал ещё великий врач средневековья Авиценна.
Чем же ценен баклажан? Калорийность его невелика, сравнительно немного в нём и витаминов. Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ, которые практически не перевариваются и не всасываются. Балластные вещества, или, как их ещё называют, «пищевые волокна», стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения. Кроме того, они способствуют выведению из организма вредных продуктов обмена, в частности, выведению излишка холестерина (причём эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приёме специальных лекарственных средств), и, следовательно, тем самым служат предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, в развитии которых определённую роль играет избыток холестерина.

А. Синяков,
кандидат медицинских наук


Фрукт или овощ?

В последние годы всё больше садоводов в нашей стране выращивают физалис, или мексиканский томат. Он полезен, очень вкусен и ароматен.
Конечно, едва ли физалис составит серьёзную конкуренцию более традиционным представителям семейства паслёновых на наших участках. Но и при таком, по мнению некоторых садоводов, очевидном недостатке, как маленький размер ягод, у физалиса есть целый ряд неоспоримых преимуществ. Плоды физалиса содержат сахара, лимонную и аскорбиновую кислоты, минеральные и дубильные вещества. Более того, в них содержатся пектины, способствующие снижению уровня холестерина в крови и применяемые при различных заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и других. Благоприятное воздействие пектина на организм обусловлено его высокими энтеросорбирующими (способность поглощать и выводить из организма с содержимым кишечника) свойствами. Наличием именно пектинов объясняются желирующие свойства физалиса.

Физалис употребляют в свежем виде, а также готовят из его плодов джемы, повидло, варенье, компоты, цукаты, из них получаются отличные сухофрукты. Плоды физалиса, по размеру с крупную вишню, очень сладкие, ароматные, янтарного цвета. Их защищает «пергаментный» фонарик, благодаря которому даже упавшие на землю плоды долго сохраняют свежесть и не гниют. Кусты физалиса не подвержены практически никаким болезням.

Маринованные баклажаны
Рецепты от мастера-повара
Ирины Жамерко

Три-четыре баклажана, две-три моркови, три-четыре помидора, головка чеснока, пучок укропа, несколько веточек кинзы.
Для заправки смешать три столовые ложки 9-процентного уксуса, столовую ложку мёда, соль по вкусу, чайную ложку сладкой молотой паприки.
Баклажаны нарезать кружочками, слегка посолить, полить небольшим количеством растительного масла, перемешать и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180° С.
Лук и помидоры нарезать кольцами, морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Обжарить на растительном масле лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь, а затем порезанные помидоры, потушить всё вместе пять-семь минут.
В большую миску положить готовые баклажаны, прослоить обжаренными овощами, посыпать чёрным молотым перцем и рублеными укропом и кинзой, полить заправкой и поставить на ночь в холодильник для того, чтобы блюдо пропиталось ароматами пряностей и трав.

Закуска из кабачков
Три-четыре молодых кабачка, пучок петрушки, пучок зелёного лука, три-четыре веточки базилика, головка чеснока, три столовые ложки растительного масла, три столовые ложки 9-процентного уксуса, две чайные ложки мёда, чайная ложка соевого уксуса.
Кабачки промываем, протираем салфеткой, режем кольцами, выкладываем в миску, посыпаем небольшим количеством соли, даём немного постоять.
Через 30-40 минут сливаем выделившуюся жидкость, а кабачки заправляем смесью уксуса, мёда, соевого соуса, растительного масла, перемешиваем, посыпаем рубленой зеленью петрушки, базилика, зелёного лука и пропущенным через пресс чесноком, ставим в холодильник на два-три часа.
Перед тем как рубленый зелёный лук добавить в блюдо, его необходимо полить растительным маслом и посыпать небольшим количеством сахара или щепоткой сахарной пудры.

Чечевица с овощами
Стакан красной чечевицы, две головки репчатого лука, одна морковь, два-три томата, головка молодого чеснока, по две столовые ложки растительного и сливочного масел, молотая гвоздика, молотый чёрный перец, молотый кориандр, соль по вкусу.
В глубокий сотейник влейте два стакана воды, всыпьте чечевицу, добавьте чайную ложку сливочного масла и сварите её, накрыв крышкой.
Нарежьте лук кольцами, а морковь соломкой и обжарьте их на смеси сливочного и растительного масел, отдельно потушите в сливочном масле порезанные томаты.
В готовую чечевицу положите обжаренные овощи, приправьте молотыми специями, посолите по вкусу, перемешайте, потушите всё вместе две-три минуты.
При подаче на стол украсьте блюдо листьями базилика.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино